当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

寻找“新的地球”

发布时间:2021-09-30 22:15:42来源:于振海网作者:未知文章ID:14853浏览:

【原文】
    寻找“新的地球”
    ①美国航空航天局(NASA)最近宣布,发现了3颗迄今为止最适合人类居住的行星——开普勒—62e、开普勒—62f和开普勒—69c。据称这三颗行星“大小合适,位置合适”,距离地球约为1200光年。或许这样的距离对人类而言仍太为遥远,但却为人类寻找“地外文明”带来新的希望。
    ②人类宜居的类地行星,首先需要满足液态水可长期稳定存在于星球的表面,一般来说其质量约小于10个地球质量之和,如果超过这一质量范围,行星通常是气态的,无法供地球生命的发生、发展。另外,行星的位置也很重要。行星距离其恒星不能过远也不能过近,这样才可以保证液态水在行星表面的稳定存在。
    ③在浩瀚的太空中,除地球之外是否还有其他适合人类生活的星球,这一直是科学家们致力探索的问题。经过数十年的行星探测,我们已经知道太阳系内没有比地球更好的家了,要想找到适合人类居住的“新地球”,就要“改造”其他太阳系的行星使其适合人类“殖民”,或者把目光投向太阳系之外。截至2013年4月,人类发现的、最有可能的宜居的候选系外行星有11颗,其中有的尚没有完全得到确认,有的可能并非类地行星,而是类似于太阳系天王星和海王星的冰行星,有的行星的表面温度可能高达60—70摄氏度。因此,这些候选的行星并非都十分适合人类居住。
    ④就最新发现的三颗行星而言,如果仔细研究就会发现,这些行星恐怕也不能称其为人类的新家园。首先,开普勒—69c从恒星得到的光和热比金星从太阳得到的还多,而我们知道,金星上是没有水的,因此开普勒—69c上很可能没有水!开普勒—62e的情况稍好些,但根据计算,这颗星球上存在的水很可能不会维持超过一两亿年,而这个行星目前至少已有3亿年的高龄了。开普勒—62f可能是情况最好的行星了,尽管它从恒星得到的光和热少,但只要有较厚的二氧化碳大气就能维持接近地球的表面温度。不过,最糟糕的是,开普勒行星都离地球太远了,如果发射一艘飞船去开普勒—62f,即使按光速飞行也要1200年!
    ⑤那么,我们现在有没有发现距离地球比较近的可居住行星呢?确实有一颗备选的行星。行星HD40307g从其主星收到的能量,约为地球从太阳得到的能量的62%,如果其大气比较浓厚且含有比地球大气高至少25倍的二氧化碳的话,其表面平均温度将与地球一样,十分适合人类居住。【最让HD40307g值得人们关注的是,它离我们只有42光年,比起一两千光年的开普勒行星来说,简直就是触手可及】!唯一遗憾的是,HD40307g的存在是从很微弱的数据信号中发掘出来的,其存在正在用其他方法进行确认。中国也在计划对地球附近的宜居系外行星进行探测,也许在不远的将来,就会有以中文命名的人类新家园了。
    (选自2013年5月8日《人民日报》,有删改)

【问题】
    15.适合人类居住的类地行星需要哪些条件?(3分)
    16.第③段加点词语能否去掉?为什么?(3分)
    17.第⑤段画线句子主要运用了什么说明方法?有何作用?(3分)
    18.你同意美国航空航天局关于“开普勒行星最适合人类居住”的说法吗?请结合文章内容简要作答。(4分)

【参考答案】
    15.(3分)(1)需要满足液态水可长期稳定存在于星球的表面;
    (2)行星距离其恒星不能过远也不能过近。
    16.(3分)不能删去,(1分)“完全”从范围上加以限制,删去后显得太绝对了,体现说明文语言的科学性(准确性)。(2分)(意近即可)
    17.(3分)较,(1分)突出说明了行星HD40307g离地球比较近。(2分)
    18.(4分)不同意,(1分)开普勒—69c上很可能没有水;开普勒—62e上存在的水很可能不会维持超过一两亿,而这个行星目前至少已有3亿年的高龄了;开普勒行星都离地球太远了。(3分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
2
100%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 心花

    【原文】 心花 ⑴我是苍茫大山的女儿,常常穷得只剩下梦想。别的同学可以将汇款换成大...

  • 生查子·独游西岩

    【原文】 生查子独游西岩 辛弃疾 青山招不来,偃蹇谁怜汝?岁晚太寒生,劝我溪边住。 ...

  • 春寒

    【原文】 春寒 梅尧臣 春昼自阴阴,云容薄更深。蝶寒方敛翅,花冷不开心。 亚树青帘...

  • 访隐者

    【原文】 访隐者 [宋]郭祥正 一径沿崖踏苍壁,半坞①寒云抱泉石。 山翁②酒熟不出门...

  • 诉衷情

    【原文】 诉衷情 陆游 当年万里觅封侯,匹马戍梁州。关河梦断何处?尘暗旧貂裘。 胡...

  • 在抗击新冠肺炎疫情时,我国对国际社会有哪些

    【问题】 20.在抗击新冠肺炎疫情时,我国对国际社会有哪些贡献?请简要概括。(4分)...

  • 观察这幅画,写一段说明性的文字。举头望明月

    【问题】 观察这幅画,抓住主要内容,写一段说明性的文字。 要求:顺序合理,至少使...

  • 双调·沉醉东风·秋景

    【原文】 双调 沉醉东风 秋景 挂绝壁松枯倒倚,落残霞孤鹜齐飞。四周不尽山,一望无...

  • 酬乐天扬州初逢席上见赠

    【原文】 酬乐天扬州初逢席上见赠 刘禹锡 巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。 怀旧空...