当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

老妪与虎

发布时间:2021-11-15 16:35:54来源:于振海网作者:未知文章ID:15830浏览:

【原文】
    老妪与虎
    曾有老妪①山行,见一兽如大虫,【羸然跬步②而不进,若伤其足者】(A)。妪因即③之,而虎【举前足以示妪】(B)。妪看之,乃有芒刺在掌下,因为拔之。俄而虎【奋迅阚吼】(C)④,别妪而去,似媿⑤其恩者。
    及归,翌日,自外掷麋鹿狐兔至于庭者,日无阙⑥焉。妪登垣⑦视之,乃前伤虎也,因为亲族具言其事,而心异之。
    一旦,忽掷一死人,血肉狼藉,乃被村人凶者呵⑧捕,云杀人。妪具说其由,始得释缚。乃登垣伺⑨虎至,而语之曰:“感则感矣,叩头大王,已后更莫抛人来也。”
    (选自《唐语林校证》)
    ①老妪:老妇人。②羸(lěi)然:瘦弱的样子。跬步:半步,相当于今天的一步。③即:靠近,走近。④奋迅阚(hǎn)吼:大吼一声。⑤媿(kuì):同“愧”,愧感。⑥阙:空。⑦垣(yuán):矮墙。⑧呵:大声呵斥。⑨伺:等待。

【问题】
    4.解释下列句中加点词语的含义。(4分)
    (1)有老妪山行    山行
    (2)若伤其足者    若
    (3)乃前伤虎也    乃
    (4)妪具说其由    由
    5.下列对文章理解不正确的一项是(    )(3分)
    A.老虎因为老妇人替自己拔出脚掌上的芒刺,对老妇人心存感激,每天将捉到的麋鹿、
    狐狸、野兔等丢到老妇人家中报恩。
    B.村里的凶徒杀了人,官府怀疑老妇人是凶手,欲将其抓捕,老虎来救老妇人,老妇人担心老虎被抓,就登上矮墙对老虎说:“我很感激你,请你不要来救我了,赶快走吧。”
    C.文中的老虎通人性,懂得感恩,但它好心却办成了坏事。所以,我们感谢别人也要讲究方法,注重效果,避免适得其反。
    D.《黔之驴》中的虎让我们明白这样的道理:面对貌似强大的对手,敢于斗争、善于斗争就能取得胜利。《老妪与虎》中的虎让我们明白这样的道理:即使怀着美好的愿望做事,也要权衡利弊,考虑后果。
    6.请把下面的句子译为现代汉语。(5分)
    (1)妪看之,乃有芒刺在掌下,因为拔之。
    (2)因为亲族具言其事,而心异之。
    7.根据情境,在文中A、B、C三处各写一个句子,将虎此时要对老妇人说的话表达出来。(6分)
    (A)
    (B)
    (C)

【参考答案】
    4.(4分)(1)沿着山路行走
    (2)好像
    (3)竟然是
    (4)缘由、原因
    5.(3分)B(“凶者”不是指“村里的凶徒”,而是指老妇人被村里人当成凶犯。“老虎来救老妇人”以及老妇人对老虎说的话都不正确,应是老妇人登上矮墙等着老虎来,对老虎说“我对你的回报已是感激不尽,我现在要向你叩头,请以后千万不要再把咬死的人扔进来了。”)
    6.(5分)(1)老妇人看虎的前爪,脚掌上面扎了芒刺,就替它拔掉了芒刺。
    (2)老妇人就把这件事全部告诉了家族里的人,大家都感到非常奇怪。
    7.(6分)(A)示例:唉!自从脚上扎了刺,我连捕食都困难了。要是能遇上好人,我一定要请他帮我看看。
    (B)示例:您能帮帮我把脚掌上面的刺拔掉吗?
    (C)示例:您是我的恩人,我一定会报答您的。(符合情理即可)
 

顶一下
2
100%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 非物质文化遗产——唐三彩

    【原文】 非物质文化遗产唐三彩 ①非物质文化遗产又称口头或无形遗产,是相对于有形遗...

  • 移家别湖上亭

    【原文】 移家别湖上亭 戎昱 好是春风湖上亭,柳条藤蔓系离情。 黄莺久住浑相识,欲别...

  • 伤仲永

    金溪民方仲永,世隶耕。仲永生五年,未尝识书具,忽啼求之。父异焉,借旁近与之,即书...

  • 关雎

    【原文】 关雎 《诗经》 关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。 参差荇菜,左右流...

  • 语文诗话

    【原文】 语文诗话 ⑴语文的实质是什么?有人认为语文的实质是工具性。我认为,这种观...

  • 时间是一把剪刀

    【原文】 时间是一把剪刀 汪静之 时间是一把剪刀, 生命是一匹锦绮; 一节一节地剪去...

  • 梧桐树

    【原文】 梧桐树 丰子恺 寓楼的窗前有好几株梧桐树。这些都是邻家院子里的东西,但在...

  • 早秋山居

    【原文】 早秋山居 温庭筠 山近觉寒早,草堂霜气晴。 树凋窗有日,池满水无声。 果落...

  • 秋韵

    【原文】 秋韵 宗璞 ①京华秋色,最先想到的总是香山红叶。曾记得满山如火如荼的壮观...