当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

“低头族”,你错过了什么

发布时间:2021-10-14 06:59:41来源:于振海网作者:王稀君文章ID:16500浏览:

【原文】
    “低头族”,你错过了什么
    王稀君
    ①好莱坞动画大片《机器人总动员》中,描述了公元2700年人们的生活:那时的人类文明高度发达,但由于过度依赖智能设备,人们都变成四体不勤的大胖子,每时每刻面对的只有一个支在他们眼前的电脑屏幕。除了和屏幕对话,他们不懂得如何与其他人交流,甚至离开屏幕就几乎无法生存……他们就是传说中的“低头族”。
    ②事实上,世界各地智能手机普及之处,地铁里、公交车上、工作会议上、课堂上、餐桌上、排队时,甚至驾车时,总有很多人低着头,手里拿着手机或是平板电脑,手指在触摸屏上来回滑动,所有的注意力都集中在手中发亮的方寸屏幕上,对身边的世界漠不关心。
    ③首都师范大学心理咨询中心的一项调查显示:【77%的人每天开机12小时以上,33.55%的人24小时开机,65%的人表示“如果手机不在身边会有些焦虑”,超过九成的人离不开手机。】智能手机带来的负面作用,现在已经开始显现了。
    ④发表在《验光和视觉科学》期刊上的一项研究指出,人们通过手机阅读文本信息或上网时,眼晴会比手里拿着一本书或一张报纸离得更近,这意味着,眼睛聚焦手机图文更费劲,更容易导致头痛和双眼疲劳等问题。
    ⑤长时间使用智能手机,会导致眼部结膜血管充血,甚至出现刺痛、流泪、畏光等症状。而长期低头看手机还会引起颈椎问题,半个小时到一个小时的低头就可引起颈部的疲劳,时间长久会引起椎间盘退型性病变、骨质增生,进而压迫血管和神经。此外,长期玩手机还会引起失眠、听力下降、手指肌腱炎等健康问题。
    ⑥因专注于手机而引发的各类事故早已不是新闻。研究表明,走路玩手机导致人们左右看的几率减少了20%,遭遇交通事故的几率增加了43%。美国俄亥俄州立大学的一项统计显示,因专注于手机而导致的伤害事件近年来明显上升。2007年有600名行人因看手机而受伤,2010年这个数字增加到1500人,研究学者警告说:如果这一趋势继续发展的话,类似的伤害事件将在未来5年增长一倍。
    ⑦埋头于网络世界,带来的不仅是对身体的伤害,还有对人们精神世界的影响。2012年10月,青岛市民张先生与弟弟妹妹相约去爷爷家吃晚饭。饭桌上,老人多次想和孙子孙女说说话,但面前的孩子一个个拿着手机玩,老人受到冷落后,一怒之下摔了盘子离席。
    ⑧有媒体评论称:老人摔盘离席是现代社会生活的一个典型切片,手机引发的各种情感危机,在社会的各个角落里不断重复上演。沉醉于手机的虚拟空间,消解了社会伦理,致使人与人之间的关系变得冷漠、隔阂。“世界上最远的距离不是天涯海角,而是我站在你面前,你却在玩手机。”网上广为流传的这句话,反映了人们对人际交往中手机这个角色的复杂心态。

【问题】
    12.第①段从好莱坞动画大片《机器人总动员》说起,有哪些好处?(3分)
    13.结合上下文,思考第⑤段与第⑥段的顺序能否调换?为什么?(3分)
    14.第③段画线句子使用了什么说明方法?有什么作用?(2分)
    15.读过文章,你觉得作者写作此文的目的是什么?(2分)
    16.品读句子,回答括号中的问题。(4分)
    (1)埋头于网络世界,带来的不仅是对身体的伤害,还有对人们的精神世界的负面影响。
    (这是一个什么关系的复句?在行文结构中起什么作用?)(2分)
    (2)除了低下头和屏幕对话,他们不懂得如何与他人交流,甚至离开屏幕就几乎无法生存。
    (加点的词“几乎”能否去掉?为什么?)(2分)

【参考答案】
    12.(3分)引出说明对象,表明手机带给人类的负面影响,吸引读者的阅读兴趣。
    13.(3分)不能。(1分)第⑤段紧接第④段的研究结论,具体说明长期进行手机阅读导致的健康危害,第⑥段写的是因专注于手机而引发的各类事故情况。可见两段的顺序不能调换。(2分)
    14.(2分)列数字的说明方法。(1分)这些数据说明了很多人对智能手机过度依赖。(1分)
    15.(2分)作者写作此文的目的是:让读者了解过度专注于智能手机或网络会带来身体上的伤害和精神世界的负面影响。同时提醒人们思考如何处理科技与人类之间关系的问题。
    16.(4分)品读句子,回答括号中的问题。
    (1)递进关系复句。(1分)起承上启下的过渡作用。(1分)
    (2)“几乎”不能去掉。(1分)去掉了“几乎“意思就太绝对了,与事实不符。(1分)
 

顶一下
18
81.8%
踩一下
4
18.2%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 破阵子为陈同甫賦壮词以寄之

    【原文】 破阵子为陈同甫賦壮词以寄之 辛弃疾 醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分...

  • 孤雁

    【原文】 孤雁 杜甫 孤雁不饮啄,飞鸣声念群。 谁怜一片影,相失万重云? 望尽似犹见...

  • 老妪与虎

    【原文】 老妪与虎 曾有老妪①山行,见一兽如大虫,【羸然跬步②而不进,若伤其足者】...

  • 登幽州台歌

    【原文】 登幽州台歌 陈子昂 前不见古人,后不见来者。 念天地之悠悠,独怆然而涕下...

  • 来自星星的你与呆在地球的我

    【原文】 来自星星的你与呆在地球的我 李妍 ⑴这个冬季,因禽流感阴影而低迷的活禽市...

  • 倾听原野

    【原文】 倾听原野 李登建 ⑴原野疲惫地躺下来,像劳作后的汉子似的摊平四肢,对着天...

  • 新月

    【原文】 新月 何其芳 新月弯弯, 像一条小船。 我乘船归去, 越过万水千山。 花香。...

  • 梁思成的故事(节选)

    【原文】 梁思成的故事(节选) 李辉 我开始明白,为什么梁思成当年会用富有诗意的语...

  • 萝卜花

    【原文】 萝卜花 丁立梅 ①萝卜花是一个女人雕的,用料是萝卜,她把它雕成一朵朵月季...