当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

谈慎独

发布时间:2021-10-14 06:59:41来源:于振海网作者:曾彦彦文章ID:16501浏览:

【原文】
    谈慎独
    曾彦彦
    ①何谓“慎独”?《大学》有言:诚于中,形于外,故君子必慎其独也。《中庸》也有表述:莫见乎隐,莫显乎微。故君子慎其独也。两部儒家典籍都不约而同提及的一个君子品行——慎独,它究竟是什么意思呢?
    依我看,“正其心”是慎独,“诚其意”是慎独,表里如一,毋自欺也,就是慎独。
    慎独是一种气度,是杨震面临重金时,那铿锵有力的“四知”,天知,神知,我知,子知,何谓无知者!如此话语,坚定得无力可撼,这是对生活的彻悟,更是对人生的真诚。
    慎独是一种信念,是许衡面对满树香梨时泰然自若的感慨:梨虽无主,我心有主。即使梨子再怎么好吃,也不能吃,因为它不是自己的,虽然这梨树种在路旁,看似无主,但依旧,我心有主,因为有主,所以心正,因为心正,所以知君子有所为亦有所不为。
    慎独是一种哲学。因为慎独,所以身修,因为身修,所以家齐,因为家齐,所以国治,因为国治,才终得以平天下。【尧舜者,慎其独也,虽无人在旁,亦恪守礼教,不逾矩,终得以天下仁,桀纣者,凡事依照个人喜恶而定,率天下以暴,终难免亡国】。
    是故君子慎其独也。
    然小人反是,“小人闲居为不善,无所不至,见君子而后厌然,掩其不善而著其善。人之视己,如见其肺肝然,则何益矣!”品行低下的人,独自一人时常做坏事,见到品行好的人便竭力掩饰,那又有什么用呢?素养、品行的高低是一种由内及外体现出来的东西,无法表里如一的小人们,平日里散漫惯了,又怎能伪装成功呢?倒是更让人觉虚伪与造作,而毫无益处。
    有人说:成大事者,不拘小节,何必要在独处时过分克制呢?可是,要知道,一屋不扫,何以扫天下。一个人,连自己都管不了,又怎能管好别人,怎能有所作为?
    所以,不要为自己找借口开脱,要想有所为,必先做到慎独。
    做到表里如一,毋自欺也,做到克己复礼,诚意处世,做到敏于事而慎于言,那么,离慎独的境界,也就不远了,离君子之道,也就不远了,离成功,也就不远了。因为——
    慎其独也,方能成其大业。
    (选自《人民日报》2014年6月6日24版)

【问题】
    17.本文的中心论点是什么?(2分)
    18.简要梳理本文的论证过程。(3分)
    19.阅读第④段、第⑤段,思考:
    (1)在第④段的横线处填写一句话,使其能够统率全段的论证内容。(1分)
    (2)第⑤段画“【    】”线部分在段中起什么作用?(2分)
    20.联系生活,举一实例谈谈如何做到“慎独”。(2分)

【参考答案】
    17.(2分)中心论点是“要想有所作为,必先做到慎独”或“慎其独也,方能成其大业”。
    18.(3分)论证过程:开宗明义提出什么是“慎独”,然后从三个角度下面论述“慎独”,再从反面分两层论述,不迅猛则无益,最后得出结论:“慎其独也,方能成其大业”。
    19.(3分)(1)慎独是一种信念。(1分)
    (2)举尧舜者迅猛2得天下,桀纣者不能慎独而致亡国两个例子,人正反两方面证明慎独是一种哲学。(2分)
    20.(2分)例如过马路时遇上红灯要耐心等待,不要没有交警或没有车辆通过而闯红灯。(只要是生活中的实例,能够体现“慎独”即可。)
 

顶一下
2
66.7%
踩一下
1
33.3%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 破阵子为陈同甫賦壮词以寄之

    【原文】 破阵子为陈同甫賦壮词以寄之 辛弃疾 醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分...

  • 孤雁

    【原文】 孤雁 杜甫 孤雁不饮啄,飞鸣声念群。 谁怜一片影,相失万重云? 望尽似犹见...

  • 老妪与虎

    【原文】 老妪与虎 曾有老妪①山行,见一兽如大虫,【羸然跬步②而不进,若伤其足者】...

  • 登幽州台歌

    【原文】 登幽州台歌 陈子昂 前不见古人,后不见来者。 念天地之悠悠,独怆然而涕下...

  • 来自星星的你与呆在地球的我

    【原文】 来自星星的你与呆在地球的我 李妍 ⑴这个冬季,因禽流感阴影而低迷的活禽市...

  • 倾听原野

    【原文】 倾听原野 李登建 ⑴原野疲惫地躺下来,像劳作后的汉子似的摊平四肢,对着天...

  • 新月

    【原文】 新月 何其芳 新月弯弯, 像一条小船。 我乘船归去, 越过万水千山。 花香。...

  • 梁思成的故事(节选)

    【原文】 梁思成的故事(节选) 李辉 我开始明白,为什么梁思成当年会用富有诗意的语...

  • 萝卜花

    【原文】 萝卜花 丁立梅 ①萝卜花是一个女人雕的,用料是萝卜,她把它雕成一朵朵月季...