当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

【甲】秦王使人谓安陵君曰:“寡人欲以五百里之地易安陵,安陵

发布时间:2021-10-16 11:17:44来源:于振海网作者:未知文章ID:16502浏览:

【原文】
    【甲】
    秦王使人谓安陵君曰:“寡人欲以五百里之地易安陵,安陵君其许寡人!”安陵君曰:“大王加惠,以大易小,甚善;虽然,受地于先王,愿终守之,弗敢易!”秦王不悦。安陵君因使唐雎使于秦。
    秦王谓唐雎曰:“寡人以五百里之地易安陵,安陵君不听寡人,何也?且秦灭韩亡魏,而君以五十里之地存者,以君为长者,故不错意也。今吾以十倍之地,请广于君,而君逆寡人者,轻寡人与?”唐雎对曰:“否,非若是也。安陵君受地于先王而守之,虽千里不敢易也,岂直五百里哉?”
    秦王怫然怒,谓唐雎曰:“公亦尝闻天子之怒乎?”唐雎对曰:“臣未尝闻也。”秦王日:“天子之怒,伏尸百万,流血千里。”唐雎曰:“大王尝闻布衣之怒乎?”秦王曰:“布衣之怒,亦免冠徒跣,以头抢地尔。”唐雎曰:“此庸夫之怒也,非士之怒也。夫专诸之刺王僚也,彗星袭月;聂政之刺韩傀也,白虹贯日;要离之刺庆忌也,仓鹰击于殿上。此三子者,皆布衣之士也,怀怒未发,休祲降于天,与臣而将四矣。若士必怒,伏尸二人,流血五步,天下缟素,今日是也。”挺剑而起。
    秦王色挠,长跪而谢之曰:“先生坐,何至于此!寡人谕矣。夫韩、魏灭亡,而安陵以五十里之地存者,徒以有先生也。”
    (节选自《唐雎不辱使命》)
    【乙】
    荆轲奉樊於期头函,而秦武阳奉地图匣,以次进。至陛下,秦武阳色变振恐,群臣怪之,荆轲顾笑武阳,前为谢曰:“北蛮夷之鄙人,未尝见天子,故振慑,愿大王少假借之,使毕使于前。”秦王谓轲曰:“起,取武阳所持图!”
    轲既取图奉之,发图,图穷而匕首见。因左手把秦王之袖,而右手持匕首揕之。未至身,秦王惊,自引而起,绝袖。拔剑,剑长,操其室。时恐急,剑坚,故不可立拔。
    荆轲逐秦王,秦王还柱而走。群臣惊愕,卒起不意,尽失其度。而秦法,群臣侍殿上者,不得持尺兵;诸郎中执兵,皆阵殿下,非有诏不得上。方急时,不及召下兵,以故荆轲逐秦王,而卒惶急无以击轲,而乃以手共搏之。
    (节选自《战国策·荆轲刺秦王》
    【注】①[樊於期]秦国将领,因得罪秦王逃到燕国。②[秦武阳]人名,又名秦舞阳,充任荆轲出使秦国的副手。③[陛]殿前的台阶。④[少]通“稍”。⑤[假借]在文中是“原谅”的意思。⑥[发]打开。⑦[揕]用刀剑等刺。⑧[绝]挣断。⑨[还]通“环”,绕。⑩[卒]“猝”,突然。11[郎中]宫廷的侍卫。

【问题】
    21.选出下面加点词的意思相同的一组(2分)
    A.秦王使人【谓】安陵君曰    太守【谓】谁
    B.安陵君其【许】寡人    谭中鱼可百【许】头
    C.【且】秦灭韩亡魏    【且】壮士不死即已
    D.夫韩、魏灭【亡】    河曲智叟【亡】以应
    22.选出下面全是主谓短语的一组(2分)
    A.天子之怒    免冠徒跣    怀怒未发    天下缟素
    B.挺剑而起    秦王色挠    长跪而谢    寡人谕矣
    C.图穷匕见    还柱而走    群臣惊愕    自引而起
    D.秦王不悦    彗星袭月    白虹贯日    仓鹰击殿
    23.解释下面如点词的含义(每小题1分,共2分)
    ①长跪而【谢】之
    ②使【毕】使于前
    24.用现代汉语翻译下边的两个句子。(每小题2分,共4分)
    ①虽然,受地于先王,愿终守之,弗敢易!
    ②图穷而匕首见。
    25.甲、乙两文分别是怎样运用对比手法来刻画英雄人物形象的?(4分)

【参考答案】
    21.(2分)C
    22.(2分)D
    23.(每小题1分,共2分)①谢:道歉    ②毕:完成
    24.(4分)①即使如此,但我从先五那里接受了封地,愿意始终守护它,不敢交换!(2分)
    ②地图全部打开,匕首就露了出来。(2分)
    25.(4分)【甲】【乙】两文在人物刻画上用了对比的谅,其中【甲】文在唐雎与秦王针锋相对的辩争中,来自不同国力的双方态度一步步发生对比,刻画了唐雎的沉着冷静、不畏强暴的英雄形象。(2分)【乙】文中用秦武阳的“色变振恐”衬托了荆轲的沉着冷静。(2分)
 

顶一下
1
100%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 云朵是天空的脚印

    【原文】 云朵是天空的脚印 王丹枫 对于天空来说,云朵是它的脚印,天空在村庄里走来...

  • 美丽的晕

    【原文】 美丽的晕 ①碧蓝的天空,铺过来一层蚕丝般的云幕,不一会儿,太阳周围现出一...

  • 低下头来也是一种人生智慧

    【原文】 低下头来也是一种人生智慧 ①有人问古希腊哲学家苏格拉底:你是天下最有学问...

  • 癸卯岁始春怀古田舍二首(其二)

    【原文】 癸卯岁始春怀古田舍二首(其二) [东晋]陶渊明 先师有遗训,忧道不忧贫。...

  • 渡湘江

    【原文】 渡湘江 杜审言 迟日园林悲昔游,今春花鸟作边愁。 独怜京国人南窜,不似湘...

  • 不完满才是人生

    【原文】 不完满才是人生 季羡林 ①每个人都想争取一个完满的人生。然而,自古及今,...

  • 盆池

    【原文】 盆池 杜牧 凿破苍苔地, 偷他一片天。 白云生镜里, 明月落阶前。 注: 盆...

  • 秋夜寄邱员外

    【原文】 秋夜寄邱员外 韦应物 怀君属①秋夜,散步咏凉天。 空山松子落,幽人②应未...

  • 酒泉子

    【原文】 酒泉子 (宋)潘阆 长忆西湖。尽日凭阑楼上望:三三两两钓鱼舟,岛屿正清秋...