当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

⑴草是庄稼的敌人。庄稼是父亲的心头肉。草跟父亲势不两立。⑵

发布时间:2022-08-23 16:49:35来源:于振海网作者:未知文章ID:16982浏览:

【原文】
    ⑴草是庄稼的敌人。庄稼是父亲的心头肉。草跟父亲势不两立。
    ⑵草长在庄稼地里,与庄稼争抢养料、阳光和雨露,【那些草明着是长在庄稼地里,暗里其实是长在父亲的心头,汲取父亲的血脉】。
    ⑶父亲头顶烈日,一锄一锄把草锄掉,庄稼欢天喜地,而草则恨意浓浓,它们无处躲,没处藏,被父亲连根锄起。父亲背着手像个将军一样走在田埂上,眼睛锥子一样,锋利地扫过庄稼地,瞄到一株草,哪怕是微小的一株,他也会三步并作两步,径直冲到草面前,拨开庄稼,掐住草的七寸,把它连根拔起,撂在田埂上晒太阳。
    ⑷父亲与草,草与父亲,势不两立。
    ⑸父亲老了,种不动地了,只好放下高高挽起的裤管,洗净双脚上沾染的泥土,跟随儿女进城。父亲进城,庄稼们挥泪告别,草们敲锣打鼓,欢天喜地,得意洋洋地说:到城里呆着去吧,再不要回来!
    ⑹进了城的父亲,起初有些坐卧不安。他对那些没人打理的土地,盈满了牵挂。父亲常情不自禁地唠叨,那些地没了娘老子,成了没人管的孩子,草就疯了,多好的地,一年收多少粮食啊……
    ⑺有次下班回家,吃惊地发现,阳台上多了几盆花。花是父亲倒了几趟车,去花市买的。父亲进城后,很少出门,即使出门,也不会走离小区太远。这座城市对于父亲来说,大到没有边际,所有的路和楼都是一个面孔,他怕迷路,走丢了,再也找不到回家的路。
    ⑻每每这时候,父亲就会想念乡下的老家,在那里,每一条路父亲都是熟悉的,就像熟悉自己的每条血管一样,熟悉每条路的走向,熟悉到闭上眼睛也不会迷路。而离开了土地,父亲就像航船失去了罗盘与群星的指引,迷失在钢筋水泥的汪洋之中,不知去向。
    ⑼父亲每天都会亲手打理那几盆花,就像对待上幼儿园小班的孙子一样,充满了爱怜和疼惜。但对于从花盆角落里悄悄冒出来的几株草,父亲一如当初对待大田里的草一样,毫不留情地连根拔起,重重地摔进垃圾桶。
    ⑽父亲以照顾庄稼的细密的心思,照顾着盆里的花。让他没有想到的是,那些花没多久就枯萎凋敝了。花的骄矜,显然大大出乎父亲的预料,也让父亲有些失望,这更加勾起了父亲对皮实的庄稼的念想与回味。
    ⑾花枯萎了。父亲找来一些大蒜,把他们种花盆里,又到菜市场买来一些香葱种在里面。果然,这些蔬菜比那些花儿好侍弄多了,浇了一些水后,便葳葳蕤蕤地长起来。等到长大一些,就有些发黄了,显然是肥力不足,那些花草专用的混合物跟泥土相比,单薄了许多,让蒜和葱营养不良,枯黄瘦小。
    ⑿后来,父亲乘着回老家的机会,背了半袋子大田里的泥土过来。拔除了那些营养不良的蒜和葱,一盆一盆地装满泥土,摆在阳台上晒着。父亲是打算让泥土吸饱了阳光,然后种上蔬菜。父亲叫我帮着从网上买点黄心乌种子,我给忙忘记了,父亲可能以为我不想他在阳台上种菜,就没再提过。
    ⒀等我想起来,从网上买回来黄心乌种子时,几个花盆里细细密密地长出了许多不知名的小草。父亲经常用淘米水浇灌那花盆里的土,我猜那是为了把土喂肥了,好种上黄心乌。可黄心乌还没种进去,那些草却在淘米水的滋养下先一步出生了,且长得极快,很快就把花盆铺满了,嫩嫩绿绿的,一派生机。
    ⒁我以为父亲会毫不留情地拔了那些草,种上黄心乌,不仅可以观赏,长大了还可以拔出来炒着吃,而且是没有污染的原生态蔬菜。然而过了很久,也没见父亲把那些黄心乌种进花盆。
    ⒂那些草已经长得老高,有的都已经打苞要抽穗的样子。父亲有事没事就躺在阳台的躺椅上,祥和地打量着那些草。父亲温柔的目光已然没有了对草的“仇恨”,反而多了一份欣喜和眷恋。
    ⒃父亲与草和解了,面对面坐着,就像深交多年的老朋友,彼此都不说话,却没有半点疏离。我不知道是【    】,是【    】?还是【    】?
    ⒄但不管怎样,化敌为友总是一件让人走向平和豁达的光明路径。那些生命力顽强的草在父亲的悉心照料下,幸福地生长着,无忧无虑,陪伴着孤寂的父亲,消融了高楼大厦的硬冷,成了一道温暖的风景……

【问题】
    16.结合原文,理解文中划线句子的含义。
    那些草明着是长在庄稼地里,暗里其实是长在父亲的心头,汲取父亲的血脉。
    答:
    17.第3自然段加点字用了什么描写方法?有何作用?
    径直【冲】到草面前,【拨】开庄稼,【掐】住草的七寸,把它连根【拔】起,【撂】在田埂上晒太阳。
    答:
    18.根据文意,在第6自然段横线上填入恰当的内容。
    答:
    19.请为本文拟一个标题,并请说出理由。
    标题:
    理由:

【参考答案】
    16.(3分)庄稼是父亲的心头肉,草长庄稼地城与庄稼争抢养料]阳光和雨露,就是对父亲的伤害。
    17.(3分)动作描写(或细节描写)。(1分)用一连串的动词生动形象地写出了父亲对长在庄稼地里的杂草的痛恨之情。(2分)
    18.(3分)示例:是硬冷的城市,是内心的孤单,还是父亲对田野的思念?“小草顽强的生命力”“满眼的钢筋水泥”筀塑性可,但须扣住文本,一空1分,共3分。)
    19.(5分)示例:父亲与草。理由:全文以草为线索,围绕父亲与草的关系的变化,从而揭示了文章的主题。(其他如“和解”、“草的遭遇”、“草的命运”等,只要围绕父亲对草的情感变化来阐明理由即可。)
 

顶一下
27
84.4%
踩一下
5
15.6%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 青玉案

    【原文】 青玉案 黄公绍 年年社日停针线,怎忍见、双飞燕?今日江城春已半,一身忧在...

  • 题奉晚

    【原文】 题奉晚 (宋)周敦颐 花落柴门拾夕晖,昏鸦数点傍林飞。 吟余小立阑干外,遥...

  • 月光下的蛙鸣

    【原文】 月光下的蛙鸣 ①十几年前的一个寻常夏天,我枕戈待旦地准备参加这一年的高考...

  • 暮春

    【原文】 暮春 翁格【清】 莫怨春归早,花余几点红。 留将根蒂在,岁岁有东风。 【问...

  • 走一步,再走一步

    【原文】 走一步,再走一步 莫顿亨特 那是费城七月里一个闷热的日子,虽然时隔五十七...

  • 南歌子

    【原文】 南歌子 贺铸 疏雨池塘见,微风襟袖知。阴阴夏木啭黄鹂。何处飞来白鹭立移时...