当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

火车恋

发布时间:2021-11-25 08:56:11来源:于振海网作者:未知文章ID:17176浏览:

【原文】
    火车恋
    旅行时,爱煞火车。
    当火车在广袤无边的平原上奔驰时,窗外的每一寸土地,总以无言的方式来表现它的内涵——干脊者寸草不生,茫茫的一大片,漫漫地延至天边,雄奇而苍凉。肥沃者呢,麦浪起伏,稻香万里。逢及果子成熟的季节,成千上万的果树都蹦出簇簇丛丛的嫣红姹紫,把整个大地染得璀灿多彩,那(A)的色调,毫不留情地灼痛了旁人的双眼。大自然有时也会以细腻的画笔绘出(B)绝伦的人间美景。比如说:春江水暖鸭先知,风吹草低见牛羊,都是它得意的杰作。
    倘若火车走在山路上,沿途景色,更叫人惊叹。
    冬天时,大片的雪,从山头奔泻下来,到了轨道边,好似碰到了休止符一样,神奇地凝住了。天和地都是茫茫然的白,而人呢,坐在火车里,栽进这一片无止无尽的白里,好像奔向一个未可知的将来。
    春天时,冰融雪化,远峰近山都露出了妩媚的本貌,火车穿梭于含笑的青山间,人的脸,人的心,也都妩媚青春起来。

【问题】
    15、将“清丽”、“鲜丽”正确归位,A处为【    】,B处为【    】。(2分)
    16、文中写到的景色,所在的地区有【    】,所在的季节有【    】。(2分)
    17、品味下面句中动词的表达作用:(2分)
    (1)成千上万的果树都蹦出簇簇丛丛的嫣红姹紫。
    蹦:
    (2)而人呢,坐在火车里,栽进这一片无止无尽的白里。
    栽
    18、作者说:“旅行时,爱煞火车”其实是爱煞【    】(2分)
    19、“人的脸,人的心,也都妩媚青春起来。”的含义是【    】(2分)
    20、请结合语境,在下句中补充一句古诗:比如说:春江水暖鸭先知,风吹草低见牛羊,都是它得意的杰作。(2分)
    21、请发挥想象,在文中结尾处添上一段:开头为“夏天时……”或“秋天时……”(3分)

【参考答案】
    15.BA
    16.平原、麦浪、果树;秋天、冬天、春天
    17.(1)生动形象地写出果树花儿竞相开放,一片姹紫嫣红的景象。(2)形象地写出冬天的景象,到处都是白茫茫的一片,坐在火车里,穿梭在山间的真切感受。
    18.四季的美丽景色
    19.人们在这样美丽的景色里旅行,心情舒畅,心旷神怡。
    20.略
    21.略
 

顶一下
1
50%
踩一下
1
50%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 金陵三迁有感①

    【原文】 金陵三迁有感① 宋梁栋 憔悴城南短李绅②,多情乌帽染黄尘。 读书不了平生事...

  • 嘉川铺遇小雨景物尤奇

    【原文】 嘉川铺遇小雨景物尤奇 宋 陆游 一春客路厌风埃,小雨山行亦乐哉。 危栈①巧...

  • 渔翁

    【原文】 渔翁① 柳宗元 渔翁夜傍西岩宿,晓汲清湘燃楚竹。 烟消日出不见人,欸乃②...

  • 望月有感

    【原文】 望月有感 白居易 自河南经乱,关内阻饥,兄弟离散,各在一处。因望月有感,...

  • 浣溪沙

    【原文】 浣溪沙 晏殊 一曲新词酒一杯,去年天气就亭台。夕阳西下几时回? 无可奈何花...

  • 赠花卿

    【原文】 赠花卿 杜甫 锦城丝管日纷纷,半入江风半入云。 此曲只应天上有,人间能得...

  • 行香子·树绕村庄

    【原文】 行香子树绕村庄 秦观 树绕村庄,水满①陂塘。倚东风、豪兴徜徉。小园几许,...

  • 辋川六言(其五)

    【原文】 辋川六言(其五) 王维 山下孤烟远村,天边独树高原。 一瓢颜回陋巷,五柳先...

  • 怀天经、智老,因访之

    【原文】 怀天经、智老,因访之 陈与义 今年二月冻初融,睡起苕溪绿向东。 客子光阴诗...