当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

人类总是依据自身的利益评价外部事物,将之分成优劣好坏,而大

发布时间:2021-10-14 08:33:32来源:于振海网作者:未知文章ID:17425浏览:

【原文】
    人类总是依据自身的利益评价外部事物,将之分成优劣好坏,而大自然则另有一套行为规范与准则。现在人们闻之色变的沙尘暴,即由于强烈的风将大量沙尘卷起,造成空气混浊,能见度小于千米的风沙天气现象,其实古已有之。它本是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然的一项工程,并且在全球生态平衡中占有一席之地。
    在地质史上,风力对草原带的风化物质进行筛选分类:凡搬不动的粗大砾石,留在原地形成砾石戈壁滩;颗粒适中的粗沙和细沙被吹移到附近就聚集成沙漠;颗粒微小的粉沙细土和微尘,则被强上升气流扬上天空,作中长距离的输送。我国黄土高原的黄土层就是沙尘经数百万年堆积而成的,华夏文明就是在这块沙尘累积的黄土地上诞生和发展起来的。澳大利亚的沙尘乘着南半球的西风掠过塔斯曼海,使新西兰火山岛上的土壤更为肥沃,因而被称作“澳大利亚出口的珍贵产品”。从非洲内陆吹向地中海的强风帮助古罗马人使用帆船从埃及运回小麦,但也将撒哈拉大沙漠的沙尘带到意大利、西班牙和法国。沙尘暴固然使空气中的可吸入颗粒物增加,然而由于沙尘含有碱性,又可中和大气中酸性物质,减缓酸雨的发生。
    风是地球上空的传送带,它将大陆的沙尘吹向海洋,又将海洋的水汽吹向大陆。沙尘和水汽相遇,便能结合为云,最终化作降水。可见,沙尘不仅在土壤的分布和补充上扮演着重要角色,而且在全球的水循环上也扮演着重要角色。可以说,沙尘也是决定全球生态平衡的因子。
    然而,近百年来,沙尘暴却已成为影响人类生产生活的一大灾害。构成我国沙尘暴的物质材料,多来自干旱、半干旱的草原区。在人为活动的干预下,特别是由于森林大量砍伐,土地过度开垦,工厂盲目建设,排放不加控制,结果造成生态巨变:原来有沙漠的地方沙漠扩大了;没有沙漠的地方沙漠产生了;内陆河流程缩短,水量减少,沼泽地消失;河流两岸的绿色走廊枯萎死亡。这样,来自大西北的沙尘暴,一路上还源源获得裸地上新的沙尘源的补充,而且混入了工矿企业排放的有害成分和来自草原上牲畜粪便中的病菌病毒。总之,在受到人为因素的干扰后,自然界的风蚀速度已远远大于土壤的生成速度,一连串的灾害也就由此产生。
    哥德说过:“大自然是不会犯错误的,错误永远是人犯下的。”这或许能给我们某种启示。

【问题】
    7.下列对沙尘暴的解释,最准确的一项是
    A.沙尘暴是由于风将大量沙尘卷起,使空气混浊,能见度小于千米的风沙现象。
    B.沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然保持全球生态平衡的一项工程。
    C.从地质史上看,沙尘暴是风力对草原带有的风化物质进行筛选分类的结果。
    D.沙尘暴是那些颗粒适中的粗砂和细砂被大风吹移到附近就地聚集成沙漠形成的。
    8.下列对“沙尘也是决定全球生态平衡的因子”这句话的理解,错误的一项是
    A.沙尘这种天气现象古已有之,它在全球生态平衡中起着一定的作用。
    B.沙尘逐渐积聚形成沙尘暴,在全球范围内起了保持生态平衡的作用。
    C.沙尘含有碱性,能使大气中的酸性物质得到平衡,从而减缓酸雨的发生。
    D.沙尘不仅在土壤的分布和补充上,而且在全球水循环上也扮演着重要角色。
    9.下列对沙尘暴灾害加剧的原因,表述不正确的一项是
    A.强上升气流把颗粒微小的粉沙细土和微尘扬上天空,作中长距离的输送。
    B.森林大量砍伐,土地过度开垦,工厂盲目建设,排放不加控制,造成生态巨变。
    C.沙尘暴中混入了工矿企业排放的有害成分和来自牲畜粪便中的病菌病毒。
    D.在受到人为因素的干扰后,自然界的风蚀速度已远远大于土壤的生成速度。
    10.根据原文所提供的信息,以下推断正确的一项是
    A.沙尘暴曾给新西兰、意大利、法国等国家带来好处,因而必将被人类所利用。
    B.风将大陆的沙尘吹向海洋,又将海洋的水汽吹向大陆,这将会使海平面逐渐升高。
    C.既然是人为因素加剧了沙尘暴的危害,人类也就完全有能力减少这种灾害的发生。
    D.大自然是不会犯错误的,因此人类应当顺应大自然,而不要企图去改变大自然。

【参考答案】
    7、A
    8、B
    9、A
    10、C
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 破阵子为陈同甫賦壮词以寄之

    【原文】 破阵子为陈同甫賦壮词以寄之 辛弃疾 醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分...

  • 孤雁

    【原文】 孤雁 杜甫 孤雁不饮啄,飞鸣声念群。 谁怜一片影,相失万重云? 望尽似犹见...

  • 老妪与虎

    【原文】 老妪与虎 曾有老妪①山行,见一兽如大虫,【羸然跬步②而不进,若伤其足者】...

  • 登幽州台歌

    【原文】 登幽州台歌 陈子昂 前不见古人,后不见来者。 念天地之悠悠,独怆然而涕下...

  • 来自星星的你与呆在地球的我

    【原文】 来自星星的你与呆在地球的我 李妍 ⑴这个冬季,因禽流感阴影而低迷的活禽市...

  • 倾听原野

    【原文】 倾听原野 李登建 ⑴原野疲惫地躺下来,像劳作后的汉子似的摊平四肢,对着天...

  • 新月

    【原文】 新月 何其芳 新月弯弯, 像一条小船。 我乘船归去, 越过万水千山。 花香。...

  • 梁思成的故事(节选)

    【原文】 梁思成的故事(节选) 李辉 我开始明白,为什么梁思成当年会用富有诗意的语...

  • 萝卜花

    【原文】 萝卜花 丁立梅 ①萝卜花是一个女人雕的,用料是萝卜,她把它雕成一朵朵月季...