当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

周敦颐,字茂叔,道州营道人。原名敦实,避英宗旧讳改焉。以舅

发布时间:2021-06-09 23:34:12来源:于振海网作者:未知文章ID:19097浏览:

【原文】
    周敦颐,字茂叔,道州营道人。原名敦实,避英宗旧讳改焉。以舅龙图阁学士郑向任,为分宁主簿。有狱久不决,敦颐至,一讯立辨。邑人惊曰:“老吏不如也。”部使者荐之,调南安军司理参军。有囚法不当死,转运使王逵欲深治之。逵,酷悍吏也,【众莫敢争敦颐独与之辩不听乃委手版归将弃官去】,曰:“如此尚可仕乎!杀人以媚人,吾不为也。”逵悟,囚得免。

【问题】
    1.文中画线句子没有标点符号。请你试着读一读,看哪些字的后面需要加上标点符号,在相应的位置上用“│”线标示出来。(2分)
    众莫敢争敦颐独与之辩不听乃委手版归将弃官去
    2.上文叙述了周敦颐哪两件事?(4分)
    3.请你对周敦颐作出一个评价。(4分)

【参考答案】
    1、众莫敢争/敦颐独与之辨/不听/乃委手版归/将弃官去
    2、①一讯立断久不能决的案件②不惜得罪上司,勇救按法不当死的囚犯。
    3、才智过人,善于观察(2分)为人正直,刚正不阿,坚持原则,秉公判案。
    附【译文】
    周敦颐,字茂叔,道州营道县人。原名敦实,因避讳英宗皇帝旧名而改为敦实。由于舅舅龙图阁学士郑向的推荐,做了分宁县的主簿。有一件案子拖了好久不能判决,周敦颐到任后,只审讯一次就立即弄清楚了。县里的人吃惊地说:“老狱吏也比不上啊!”部使者推荐他,调任他到南安担任军司理曹参军。有个囚犯根据法律不应当判处死刑,转运使王逵想重判他。王逵是个残酷凶悍的官僚,大家没人敢和他争,敦颐一个人和他争辩,王逵不听,敦颐就扔下笏板回了家,打算辞官而去,说:“像这样还能做官吗,用杀人的做法来取悦于上级,我不做。”王逵明白过来了,这个囚犯才免于一死。
 

顶一下
0
0%
踩一下
2
100%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 微晶玻璃

    【原文】 微晶玻璃 微晶玻璃是一种我国刚刚开发的新型的建筑材料,它的学名叫做玻璃陶...

  • 小雨

    【原文】 小雨 杨万里 雨来细细复疏疏,纵不能多不肯无。 似妒诗人山入眼,千峰故隔...

  • 时间不是金钱

    【原文】 时间不是金钱 谢胜瑜 ①时间就是金钱的概念,自古有之。古人云:一寸光阴一...

  • 为汉语的处境忧心不平

    【原文】 为汉语的处境忧心不平 卢新宇 ⑴最近,一则关于汉语的消息让人百感交集。 ⑵...

  • 柳州榕叶落尽偶题

    【原文】 柳州榕叶落尽偶题 柳宗元 宦情羁思①共凄凄,春半②如秋意转迷。 山城过雨百...

  • 发临洮将赴北庭留别①

    【原文】 发临洮将赴北庭留别① 岑参 闻说轮台路②,连年见雪飞。 春风不曾到,汉使...

  • 大唐柳色

    【原文】 大唐柳色 余显斌 ⑴渭城在哪儿?唐代的柳色是否还那么清新? ⑵每次送别时,...

  • 棉花糖

    【原文】 棉花糖 那年,老家的炊烟像云朵一样悠悠地飘着。 晌午,父亲拖着一身的泥巴...

  • 一朵一朵的阳光

    【原文】 一朵一朵的阳光 周海亮 【七月的阳光直直地烘烤着男人的头颅,男人如同穿在...