当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

他在等你说谢谢

发布时间:2015-04-25 08:51来源:于振海网作者:夏红星文章ID:21654浏览:

【原文】
    他在等你说谢谢
    夏红星
    那是2006年初的第一场大雪,在夜幕降临的时候,纷纷扬扬地下起来。好在学校已经放寒假了,哈哈,单等早晨和弟弟一起看雪景了。
    第二天,我领着弟弟站在阳台上看雪景,那真叫美啊。【整个世界都银装素裹的,路面的雪已被压实,显得很滑,偶尔过一辆汽车,就像小蜗牛一样在缓慢爬行;胆大的小伙子,倔强地把自行车骑得歪歪扭扭,扭着扭着就扭倒了;步行的人更是小心翼翼,但还是会有人一个不注意,摔倒在地上……】
    我正聚精会神地欣赏着眼前的景物时,不知道什么时候弟弟已经跑到楼下了,忽然大声地喊我:“姐姐,快来看,交通事故!”
    一口气跑到积有一尺来深雪的马路边,只见一大群人围着一辆高档的轿车,个个伸长脖子往里张望。轿车旁边一个身穿高档貂皮大衣的男人焦急地对大伙喊:“你们哪位小朋友能帮我爬进车底下拧一下螺丝呀?”
    原来他的车漏油了,漏出来的油已经淌到了车身外,浸染在白雪上。这附近也没有加油站和修车部,难怪他那么着急。
    他身旁那个打扮入时的女人说:“看把你急的,重赏之下,必有勇夫!”于是他赶紧掏出一张百元大钞:“谁能帮我一下,这钱就是他的了!”
    我附近的一个小学生动了一下,却被一个阿姨拉住了:“别去,有钱人的话,信不得的!”这个时候,我的弟弟走了过去,说:“让我来吧。”
    操作很简单,弟弟在那个穿着貂皮大衣的男人的指挥下,一会儿就完成了任务。弟弟从车下爬出来后,用期待的眼神看着那个男人,见那男人把钱递过来,却被女人呵斥住了,“你还真打算给他100呀,我看给他5块就已经够多了。”说着,女人一把把那张大钞夺了下来。
    男人从女人手里接过零钱递给弟弟,弟弟摇了摇头。我听见人群中的唏嘘声,男人又加了5块。弟弟还是摇了摇头,男人有些生气了:“你嫌少,这10块也不给你了!”
    “不是,我没嫌少,我们老师说过,帮助别人是不应该要报酬的!”
    那女人一副不屑的表情:“那你还站那等什么啊?还不走?”
    围观的一个小同学脱口而出:“他在等你说谢谢呢!”
    ……

【问题】
    4.“弟弟从车下爬出来后,用期待的眼神看着那个男人。”联系全文,说说文中的弟弟在“期待”钱吗?说说理由?(3分)
    ▲
    5.第二段划线句有什么作用?(3分)
    ▲
    6.下面句子中加点的“夺”字有什么深刻含义。(2分)
    说着,女人一把把那张大钞夺了下来。
    ▲
    7.根据自己对文章的理解,说说“围观的一个小同学脱口而出:‘他在等你说谢谢呢!’”一句包含了怎样的意义?(3分)
    ▲
    8.2008年5月4日,某报为了在广大青少年中倡导诚信意识,要求网友对这篇文章中的穿高档貂皮大衣的男人和“弟弟”两人分别说一句话。你也是广大青少年中的一员,你将怎样对他们说?(4分)
    (1)对穿高档貂皮大衣的男人说:▲
    (2)对文中的“弟弟”说:▲

【参考答案】
    4.不,文中的弟弟不在“期待”钱。因为从弟弟说的“不是,我没嫌少,我们老师说过,帮助别人是不应该要报酬的!”这句话中可以看出,文中的弟弟不在“期待”钱。
    5.从侧面写出了路面的光滑、难走,为下文故事情节的发展作铺垫。
    6.一个“夺”字,形象地揭示出了女人“打扮入时”的外表下掩藏着虚伪、自私、丑恶的心灵。(意思对即可)
    7.既有对文中的弟弟做好事不图报酬的美好心灵的赞扬,又有对文中那对男女不讲诚信的嘲讽。
    8.(1)对穿高档貂皮大衣的男人说:你不守信用,是最大的痛苦,你将失掉人格,我为你感到羞愧。(2)对文中的“弟弟”说:你不为名利帮助别人,你将得到他人的尊重,你的品格不是金钱所能买到的,我为你感到自豪。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 小重山·昨夜寒蛩不住鸣①

    【原文】 小重山 昨夜寒蛩不住鸣① 岳飞 昨夜寒蛩②不住鸣。惊回千里梦,已三更。起...

  • 伤愚溪

    【原文】 伤愚溪 刘禹锡 溪水悠悠春自来,草堂无主燕飞回。隔帘惟见中庭草,一树山榴...

  • 江城子·密州出猎

    【原文】 江城子 密州出猎 苏轼 老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷...

  • 忆秦娥·咏桐

    【原文】 忆秦娥 咏桐 李清照 临高阁,乱山平野烟光薄。烟光薄,栖鸦归后,暮天闻角...

  • 临江仙·夜登小阁忆洛中旧游

    【原文】 临江仙 夜登小阁忆洛中旧游 宋 陈与义① 忆昔午桥②桥上饮,坐中多是豪英。...

  • 如梦令

    【原文】 如梦令 (宋)李清照 昨夜雨疏风骤。浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道 海棠...

  • 回乡偶书

    【原文】 回乡偶书 [唐]贺知章 少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。 儿童相见不相识,...

  • 破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之

    【原文】 破阵子 为陈同甫赋壮词以寄之 辛弃疾 醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里...