当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

心花

发布时间:2015-04-25 17:55来源:于振海网作者:未知提取码:21673浏览:

【原文】
    心花
    ⑴我是苍茫大山的女儿,常常穷得只剩下梦想。别的同学可以将汇款换成大把大把的快乐,而我只能在图书馆、教室、寝室留下苦读的身影。所以当老师将三百元的一等奖学金递到我面前时,我先是慌得不知所措,继而惊喜万分地双手接过。
    ⑵躺在床上,面对那一叠不厚不薄的钞票,爸爸累弯的腰,妈妈缺乏营养而蜡黄的脸,那个一贫如洗的家,没商没量地纷纷涌到我眼前。妹妹马上要参加高考,没有资料是不行的,得寄她五十元;弟弟的学费也许还欠着呢,给他留三十元算了;嫂嫂正在坐月子要钱买营养品,至少得五十元;春耕又开始了,爸妈肯定又在为化肥钱东家借、西家凑,想着他们涨红了老脸,低声下气求别人的样子,泪一下涌了出来。五十元不够,那就拿一百元吧。唉,怎么一会儿就剩下七十元了呢。妈妈那件衬衫补丁一个叠着一个,买件新的二十元该够了吧?爸爸要买的则太多了:鞋子、衬衫、长裤……唉,不想了,一想起家里的窘境,真想大哭一场。
    ⑶我跳下床,一不小心踩在了鞋子上,那双不堪负荷的鞋已成了“开口笑”,看来不买一双是不行了。三百元奖金转眼“烟消云散”。
    ⑷“请客!”几个室友蜂拥而入。“请什么客?”我一时有点莫名其妙。“别装蒜了,那么多奖学金,不意思一下可不行哟。”
    ⑸天,我怎么将“请客”这茬给忘了!“请客”是我们寝室的传统。谁有了汇款,谁捞了点外快,不请众姐妹一顿别想过好日子。我深知自己无力回报,她们每次请客我都尽量回避。无奈每次她们拉的拉,扯的扯,让我无法推脱。坐在她们中间,听着她们无忧无虑的笑声,想着欠人家这份情如何偿还,往往我是吃的时候少,心伤、不安的时候多。但我从不愿将我的一切告诉她们,我不愿看到别人同情的目光。我只有将自己的苦和泪埋在日记里。可现在……
    ⑹我努力微笑着:“姐儿们,今天晚上我请客。”大家因为我先前沉默了一大阵,这会儿又蹦出一句,都怪怪地瞟我一眼,又各忙各的了。我屈辱到了极点,憋着气,拉开门跑了出去。刚带上门,雪儿愤愤的声音尾随而至:“我们哪次请客没请她去?这次好不容易轮上她了,却一毛不拔,真是。”叶子接着说:“总请她吃,连咱们的友情都被吃掉了,小气鬼!”……
    ⑺我再也听不下去了,边捂着嘴流泪边跑。如果能够挽回她们对我的友好,我宁愿用全部的三百元,甚至三千元请她们,只要她们不误解我,不敌视我,不对我冷冰冰的,我什么都愿做。我实在不愿被打入友情的冷宫。
    ⑻傍晚我提着一大包东西回来了。包里有雪儿爱吃的花生米、叶子爱嗑的海瓜子、玲玲喜欢吃的兰花豆,我还特意给珊珊买了本她梦寐以求的杂志。至于妈妈的衬衫、我的鞋子自然依旧躺在梦想中。我在寝室门口调整好表情,轻轻推开门,意外地,屋里一个人也没有。难道她们就这样联合整我、排斥我?好不容易提起的心情又沉进万丈深渊。
    ⑼我一头栽在枕头上,却发现枕旁放着一叠钱和一张纸条,纸上写着:
    阿云,我们出于一种阴暗的好奇心偷看了你忘了收起的日记,才知道你一直多么坚强地面对生活。可上午我们却那样残酷地伤害了你。你为什么不早告诉我们你的一切呢?你错了,我们从未轻视过你。这八十元钱是我们八个人凑起来的,别逞强,收下吧,它不是施舍,是友情。小云,再一次请你原谅我们庸俗的言行,原谅我们的肤浅与无知。
    你永远的室友
    ⑽风轻轻,花淡淡,静静的黄昏里一种声音温柔地传来,幽长幽长……我知道那是花开的声音。我小时候就听奶奶说过:每一个人心里都有一朵美丽的心花,而且只有在特殊的情况下盛放。雪儿、叶子,此刻我清晰地听到有一种声音从你们心灵深处悠悠传来,轻轻柔柔地渗进我的生命……
    ⑾那就是花开的声音吧?

【问题】
    5、下列句子中未用修辞的是(    )(2分)
    A.爸爸累弯的腰,……那个一贫如洗的家,没商没量地纷纷涌到我眼前。
    B.只要她们不误解我,不敌视我,不对我冷冰冰的,我什么都愿做。
    C.风轻轻,花淡淡,静静的黄昏里一种声音传来,幽长幽长……
    D.我实在不愿被打入友情的冷宫。
    6、第⑸段省略号后作者省略了内容,请体会当时情境,将“我”的心理活动补写出来。(3分)
    7、体会第⑻段“我在寝室门口调整好表情,轻轻推开门”一句。(6分)
    ①“我”调整前的表情应该是【    】。
    ②请说说“我”要调整表情的原因【    】。
    ③联系全文看,“我”是个【    】女孩。(至少写出两个)
    8、文中有一个自然段是插叙,请找出来并说说这一段在全文中的作用。(3分)
    答:是第【    】段。作用是【    】
    9、本文的标题名为“心花”,请具体谈一些你对标题的看法。(不少于30字)(3分)

【参考答案】
    5、C(2分)
    6、参考内容:我真想潇洒一回,大大方方请姐妹们过上一把瘾,可是这样一来,妈妈的衬衫,我的鞋子就全成了泡影。但是我不请的话,她们肯定会瞧不起我,说我死抠。不,即使光脚走路,也要请小姐妹们一次,我不能容忍自尊心的损伤。(有矛盾心理,语句流畅,意思到位可得满分,其余酌情减分)(3分)
    7、①愁眉不展,忧心忡忡(2分)
    ②我从不愿将我的一切告诉她们,我不愿看到别人同情的目光。(也可用自己话概括)(2分)
    ③自尊心强、勤奋刻苦、有孝心及家庭责任感、珍惜友情等(写出一个给1分,写出两个给全分)(2分)
    8、第⑤段
    补充交代请客是我们寝室的传统以及我极其自尊的个性,为后文故事情节的展开作铺垫。(1+2分)
    9、(3分)参考要点:①“心花”运用比喻,极具形象、含蓄之美。表现了同学们相互理解,相互关爱的真挚情感,表现了同学们真、善、美的纯洁心灵。以“心花”为题,突出了中心,深化了主题。②能和结尾形成呼应,使文章结构严谨。
 

顶一下
4
40%
踩一下
6
60%
评论列表_心花 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 春思二首(其一)

    【原文】 春思二首(其一) 贾至① 草色青青柳色黄,桃花历乱②李花香。 东风不为吹...

  • 高适《金城北楼①》

    【原文】 高适《金城北楼①》 北楼西望满晴空,积水连山胜画中。 湍上急流声若箭,城...

  • 即事

    【原文】 即事 王安石 径暖草如积,山晴花更繁。 纵横一川水,高下数家村。 静憩鸡鸣...

  • 乡村四月

    【原文】 乡村四月 宋 翁卷 绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。 乡村四月闲人少,才了...

  • 与夏十二登岳阳楼

    【原文】 与夏十二登岳阳楼 李白 楼观岳阳尽,川迥洞庭开。雁引愁心去,山衔好月来。...

  • 春日即事

    【原文】 春日即事 李弥逊① 小雨丝丝欲网春,落花狼藉近黄昏。 车尘不到张罗地②,...

  • 山雨

    【原文】 山雨 翁卷 一夜满林星月白,亦无云气亦无雷。 平明忽见溪流急,知是他山落雨...

  • 寄和州刘使君①

    【原文】 寄和州刘使君① 张籍 别离已久犹为郡,闲向春风倒酒瓶。送客特过沙口堰,看...