当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

风中的白菊

发布时间:2015-08-21 18:39来源:于振海网作者:未知提取码:23869浏览:

【原文】
    风中的白菊
    这是一幢美丽的别墅,门口停着几辆昂贵的车。谁都知道,这是一位声名显赫的画家的房子。别墅里除了他和母亲之外,再也没有其他人了。
    可是,今天来了几个陌生人,一向安静的别墅里传出了谈话的声音。
    “齐红石先生,我们是来和您谈生意的。我们想购买您的成名作《风中的白菊花》。我们愿出200万。”一个沉稳有力的声音说道。“可是,那幅画对我有特殊的意义。”这是一句充满了矛盾的答语。
    “画没有了,可以再画呀!”说着,200万的支票被推到了画家的面前。“可是……”画家的目光从墙上那幅画慢慢地移到了前面的支票上。他盯着支票上庞大的数字,终于,眼睛一闭“那好吧”。画家接过支票,把画给了他们。——钱对有钱人也是重要的。
    但谁也没有注意到,【站在门边的母亲脸色变得苍白,呼吸越来越急促,身体在微微的颤抖,她紧紧地靠在墙壁】。过了一会儿,才勉强地扶着墙壁,吃力地走进自己的卧室,轻轻地拉开了抽屉,取出了一瓶药,用颤抖的手取出两粒药丸,塞进嘴里,跌坐在椅子上。许久,才缓缓地长舒一口气。但是,却有一点晶莹的东西在眼里闪烁……
    过去的一幕又浮现在眼前,一所简陋的老房子里,儿子拿着画笔在窗前沉思,母亲在一旁微笑着看着自己的儿子。好美呀!母亲心中不禁赞叹!清澈透底的小河边,野草和芦苇在风中飘动;远处,一大片美丽的白菊花迎风而立。“我的儿子就是那白菊花,永远淳朴、正直。”母亲心里备感欣慰。最后,儿子拿起笔在画纸上题到:“风中的白菊花”,他转过头,微笑地看着自己心爱的母亲。母亲和儿子相视一笑,两个人轻柔的笑声融化在美丽的夕阳中……
    不久,画就被展出了,它带给了儿子财富和名誉,也带来无数的会议和应酬,却带走了母子俩原来平凡的生活。最后,只留下了儿子那很久没有拿起过的画笔。
    “如果那幅画没有了……”母亲胡思知己想。
    一天,儿子正和同事开会。内容是要儿子孤身一人前去加拿大,发展自己的事业。儿子已经决定给母亲留下一大笔钱,而自己去加拿大创业。“该怎么跟母亲说呢?”儿子心里思索着。突然,电话铃声打断了儿子的沉思,儿子扔下电话,急匆匆地抽身而去。那是医院的电话,儿子这才知道母亲早已得了肝癌。母亲去世了,没有留下一句话。但她生命的最后一刻,还在紧紧地握着给儿子的平安符。那是母亲亲手做的,上面还绣着一朵洁白的的菊花。
    儿子回到家里,偌大的别墅此时却显得死气沉沉,儿子的脸色让人害怕。他在整理母亲的房时时,发现了母亲写给自己的一封信——
    小石:
    你虽然已是个成名的画家了,但我还是叫你小石吧,也许这是最后一次了。我多希望你还是从前的你,还是那个依偎在我怀里的你啊!当你用你的画笔和我一起画出那幅美丽的《风中的白菊花》的时候,你知道我有多开心吗?看见你的成功、你的成名,我的喜悦绝对不比你的少,我为有你这样的好儿子而自豪!
    我的心里,你永远是像白菊花那样的人——清纯、正直。当我知道你拿那幅画去换那200万的时候,我的心都要碎了。当纯洁的白菊花变成了赚钱的工具时,它的意义就不存在了。它虽然被风吹动,狠狠地吹,但是它永远也不低头的啊!
    小石,你以为你给我金钱,就是关心我了吗?你错了,今天的财富,今天的一切并不是我苦苦渴求的,我只是希望我们可以快乐地生活在一起,生活在有白菊花盛开的世界里,平淡而幸福地度过一生!
    永远爱你的妈妈
    儿子的眼睛湿了,他终于明白,原来母亲的要求很简单,她只是希望自己可以给她一支笔,让她为那朵风中的白菊花填上爱的色彩而已。
    儿子带着母亲来到一个遍地都是白菊花的地方,微风之中白菊花飘散着清纯的淡香……
    (选自《青年博览》2005年6月)

【问题】
    25、文章的题目《风中的白菊花》一语双关,一是指【    】,二是指【    】。(4分)
    26、“可是,那幅画对我有特殊的意义”请联系上下文说说那幅画意义?(3分)
    27、文中画线句表达了母亲此时怎样的思想感情?(3分)
    28、儿子决定一人去加拿大发展自己的事业,可又不知道该怎么跟母亲说,请你帮他设计一下。(30字左右)(3分)
    29、如何理解“他终于明白,原来母亲的要求很简单,她只是希望自己可以给她一支笔,让她为那朵风中的白菊花填上爱的色彩而已。”一句话的含义。(3分)

【参考答案】
    25、自然界中的白菊花
    母亲的希望,希望儿子永远像白菊花一样清纯、正直
    26、特殊在这是他的成名作,也是儿子和母亲共同用爱的画笔画出来的。
    27、痛苦、失望,心碎的感情。
    28、开放性试题,言之有理即可。
    29、乞求得到儿子的关心与陪伴,过平淡而幸福的生活。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_风中的白菊 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 夜书所见

    【原文】 夜书所见 叶绍翁 萧萧梧叶送寒声,江上秋风动客情。 知有儿童挑促织①,夜...

  • 十五夜望月

    【原文】 十五夜望月 (唐)王建 中庭地白树栖鸦, 冷露无声湿桂花。 今夜月明人尽望...

  • 点绛唇

    【原文】 点绛唇 陆游① 采药归来,独寻茅店沽新酿。暮烟千嶂,处处闻渔唱。 醉弄扁...

  • 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄

    【原文】 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄 李白 杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。我寄愁心...

  • 愿宁静成为心灵的常态

    【原文】 愿宁静成为心灵的常态 ①有人说,当今社会,有一样东西几乎让所有人都无可...

  • 北陂杏花①

    【原文】 北陂杏花① (宋)王安石 一陂春水绕花身,花影妖娆各占春。 纵被东风吹作...

  • 游园不值

    【原文】 游园不值 叶绍翁 应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。 春色满园关不住,一枝...

  • 答丁元珍①

    【原文】 答丁元珍① 【宋】欧阳修 春风疑不到天涯,二月山城未见花。 残雪压枝犹有...