当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

母爱

发布时间:2021-09-07 19:09:21来源:于振海网作者:未知文章ID:24265浏览:

【原文】
    母爱
    母亲一天比一天老了,走路已经显出老态。她的儿女都已经长大成人了,各自忙着自己的事,匆匆回去看一下她,又匆匆离去。往日儿女绕膝欢闹的情景如今已恍如梦境,母亲的家冷清了。
    那年我去湖南,去了好长时间。我回来时母亲高兴极了,她不知拿什么给我好,又忙着给我炒菜。“喝酒吗?”母亲问我。我说喝,母亲便忙给我倒酒。我才喝了3杯,母亲便说:“喝酒不好,要少喝。”我就准备不喝了。刚放下杯子,母亲笑了,又说:“离家这么久,就再喝点儿。”我又喝。才喝了两杯,母亲又说:“可不能再喝了,喝多了吃菜就不香了。”我停杯了。母亲又笑了,说:“喝了5杯?那就再喝一杯,凑个双数吉庆。”说完亲自给我倒了一杯。我就又喝了。这次我真准备停杯了,母亲又笑着看看我,说:“是不是还想喝?那就再喝一杯。”我就又倒了一杯,母亲看着我喝。
    “不许喝了,不许喝了。”母亲这次把酒瓶拿了起来。我喝了那杯,眼泪就快出来了,我把杯子扣起来。
    母亲却又把杯子放好,又慢慢给我倒了一杯。“天冷,想喝就再喝一杯吧。”母亲说。她看着我喝,我的眼泪一下子涌上来……
    我的母亲!
    我搬家了,搬到离母亲家不远的一幢小楼里去。母亲那天突然来了,气喘吁吁地上到4楼,进来,倚着门喘息了一会儿,然后要看我睡觉的那张六尺小床放在什么地方。那时候我的女儿还小,随我的妻子一起睡大床,我的六尺小床放在那间放书的小屋里。小屋真是小,床只能放在窗下的暖气旁边,床的一头是衣架,一头是玻璃书橱。“你头朝哪边睡?”母亲问我,看看小床。我说头朝那边,那边是衣架。“不好,”母亲说,“衣服上灰尘多,你头朝这边睡。”
    母亲坐了一会儿,突然说:“不能朝玻璃书橱那边睡,要是地震了,玻璃一下砸下来要伤着你,不行不行。”
    母亲竟然想到了地震!百年难遇一次的地震。
    “好,就头朝这边睡。”我说,又把枕头挪过来。
    待了一会儿,母亲看看这边,又看看那边,又突然说:“你脸朝里睡还是朝外睡?”
    “脸朝里。”我对母亲说,我习惯右侧卧。
    “不行不行,脸朝着暖气太干燥,嗓子受不了,你嗓子从小就不好。”母亲说。
    “好,那我就脸朝外睡。”我说。
    母亲看看枕头,摸摸褥子,又不安了,说:“你脸朝外睡就是左边身子挨床,不行不行,这对心脏不好。你听妈的话,仰着睡,仰着睡好。”
    “好,我仰着睡。”我说。
    我的眼泪一下子又涌上来,涌上来……
    我的母亲!
    我的母亲老了,常常站在院子门口朝外张望,手扶着墙。我每次去了,她都那么高兴,就像当年我站在院门口看到母亲从外边回来一样高兴。我除了每天去看母亲一眼,帮她买买菜擦擦地板,还能做些什么呢?
    我的母亲!
    我的矮小、慈祥、白发苍苍的母亲啊……

【问题】
    10、上文写了母亲和“我”之间发生的哪两件事?请用简洁的语言概括。(4分)
    第一件事:【    】
    第二件事:【    】
    11、人物的思想感情往往就是在朴实的语言中,在不经意之间表达出来的。请对下列句子作简要赏析。(4分)
    母亲看看枕头,摸摸褥子,又不安了,说:“你脸朝外睡就是左边身子挨床,不行不行,这对心脏不好。你听妈的话,仰着睡,仰着睡好。”
    12、文中两次在提到眼泪“涌上来”后用了省略号,你能揣摩出作者此时的心理活动吗?请选择其中一处,以“我”的口吻描写出“我”当时的心理活动。(4分)
    13、文章中多次出现“我的母亲!”,请问这在文中起什么作用?(4分)

【参考答案】
    10、第一件事:母亲想让我喝酒,又怕我喝多。(2分)
    第二件事:母亲关心我睡觉的方向和睡姿。(2分)(意对即可)
    11、运用了动作描写(1分)和语言描写(1分),形象地写出了母亲对儿子无微不至的关心,体现了对儿子的爱。(2分)
    12、能结合情境,写出“感激、感动”和“对母亲的爱的理解”的内心感受。
    13、结构上起总结上文的作用(2分);内容上充分抒发了作者对母亲的感激和赞美之情。(2分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 石头里的春暖花开

    【原文】 石头里的春暖花开 ①洛宁十一岁,是云南山区的一名小学生,皮肤微黑,身形...

  • 山乡的渡船老人

    【原文】 山乡的渡船老人 何为 我常常想起山乡的那个渡船老人。 大队部坐落在画屏似的...

  • 绝句(其一)

    【原文】 绝句(其一) 杜甫 眼见客愁愁不醒,无赖春色到江亭。 即遣花开深造次,便...

  • 归园田居(其一)

    【原文】 归园田居(其一) 陶渊明 少无适俗韵,性本爱丘山。误落尘网中,一去三十年...

  • 心里的天鹅

    【原文】 心里的天鹅 林清玄 与孩子读童话故事丑小鸭,才知道天鹅是会飞的,而且是候...

  • 对绿色我们永远向往

    【原文】 对绿色我们永远向往 池莉 人生有一大苦,便是身边没有可以说话的人。如果偶...

  • 父亲

    【原文】 父亲 (1)我的老父亲,我最疼爱的人。人间的甘甜有十分,您只尝了三分。这...

  • 大自然的神功——自净

    【原文】 大自然的神功自净 ①大气、土壤和水受到污染后,可以通过物理、化学、生物等...

  • 西江月·题溧阳三塔寺

    【原文】 西江月 题溧阳三塔寺 张孝祥① 问讯湖边春色,重来又是三年。东风吹我过湖...