当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

时间不是金钱

发布时间:2021-09-12 19:27:01来源:于振海网作者:谢胜瑜文章ID:24786浏览:

【原文】
    时间不是金钱
    谢胜瑜
    ①“时间就是金钱”的概念,自古有之。古人云:一寸光阴一寸金。那时,黄金乃是最贵重之物,将其与时间作比,意指时间非常珍贵。“惜时如金”,也是同样的道理。“时间不是金钱”的说法,并非否认时间的珍贵,相反,是说时间要比金钱贵重得多。即便在古时,人们也承认,最贵重的黄金也无法与“时间”相比拟,于是,“一寸光阴一寸金”的下半句是:寸金难买寸光阴。
    ②可是,我们身边总有许多年轻人被“时间就是金钱”乱了方阵,甚至乱了一生:有的中学还没读完呢,就被清贫的生活障了眼,嫩手嫩脚地去打工了;有的刚进大学不久呢,就把功课丢在了一边,四处去兼职找事;有的参加工作还没几天呢,心里想着的眼睛盯着的就全是一个月能挣多少钱……
    ③这样误读“时间就是金钱”的人和事见多了,我便想起来一个故事:树林中有一个正在兴奋地锯树的人。“你在干什么?”有人问他。“你看不见吗?”锯树的人不耐烦地回答,“我要锯倒这棵树挣家用。”“你看来已筋疲力尽了!”旁人大声说道,“你干了多久了?”
    “五个多小时了,”锯树的人回答说,“我是筋疲力尽了!这是件重活。”“嗨,你为什么不停几分钟,把锯磨快?”旁人问,“我可以肯定这样做会使你锯得快些。”“时间就是金钱啊,”此人断然说,“你看我忙得够呛,哪有时间磨锯?”
    ④“时间就是金钱”,多堂皇的理由!可实际上,人的一生,就像锯树人这五个多小时。有多少人忘了“磨刀不误砍柴工”的劝告,最终像锯树一样被“时间就是金钱”的偏颇和近视所耽误,劳累终生却斩获甚微?
    ⑤原来,“时间就是金钱”的定义,并非处处适用和人人赞同。至少,在一个人青春年
    少的时候,不应该急功近利,着急于用大好的时光去兑现成“金钱”。就像并非人人都能按月领“工资”一样,“时间就是金钱”并不适用于那些为未来工作和人生梦想做准备的人,也不能反过来成为“伸手一族”浪费金钱的借口。这便如同生意人为谈判守时如约有必要打的士或开车出门,而学生下课回家却大可不必打的士分秒必争;如同普通人花数十万块钱买一款分秒不差的名表,其实并无多大意义。换句话说,当“时间不是金钱”或者说金钱于你还不是那么值钱的时候,又何必铺张浪费金钱?
    ⑥时间不是金钱。许多年轻的大学生都说工作不好找,找到了工作工资也不高。这样的时候,我们想没想过把时间用来兑换成其他什么?比如,一个学习机会,一种技能技巧,一只储蓄罐,一段健心操……当你这么想着的时候,时间的定义就适时而且丰富了,比如,时间是练功房,时间是磨刀石,时间是欢乐岛,时间是心情屋……
    ⑦有道是“厚积薄发”,这里的“发”,也有发财的“发”哦,所以,发财勿趁早。【青春时光,与其急着把目标定在一个“钱”字上,不如把时间当作百纳包,给时间以更丰富的定义。】这样,青春多彩了,人生宽广了,成功和收获也就是迟早的事了。

【问题】
    11.作者为什么说时间不是金钱?(2分)
    ▲
    12.生活中许多人被“时间就是金钱”的偏颇和近视所耽误,忘了“磨刀不误砍柴工”的劝告,联系你的生活举一个实例来证明。(3分)
    ▲
    13.文中第⑥段说“时间是练功房,时间是磨刀石,时间是欢乐岛,时间是心情屋……”你能依据文意再续写两句吗?(2分)
    ▲
    14.说说你对第⑦段中划线句子的理解(3分)
    ▲
    15.“时间就是金钱”的概念,自古有之。而作者认为“时间不是金钱”你同意哪种说法?请说明理由。(3分)
    ▲

【参考答案】
    11、“时间不是金钱”的说法,并非否认时间的珍贵,相反,是说时间要比金钱贵重得多。(2分,意思相近即可)
    12、有的同学为“节省”时间,考试作弊;有的同学抄袭他人作业;有的人购买假文凭;有人为“节约”时间闯红灯等。(2分,意思相近,语言符合逻辑即可)
    13、时间是试金石,时间是蓄水池,时间是蓄电池,时间是资源库,时间是播种机,时间是储蓄所,时间是能源库,时间是力量的源泉(2分,喻体可以宽泛些,写出一句给1分,2句给2分)
    14、①运用比喻,②把时间比作百纳包,③写出了如果不急功近利的话,我们可以在一定的时间里做更多有意义的事,人生也就更丰富更精彩。(3分,可按点给分)
    15、本题是开放题,(两种说法皆可)
    “时间就是金钱”:体现出时间的短暂和珍贵,提醒人们要珍惜时间。
    “时间不是金钱”:文中“时间不是金钱”从另一个角度突出了时间的价值,它高于金钱,难以用金钱来衡量。(3分。观点1分,理由一般给1分,理由充分给2分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 相见欢

    【原文】 相见欢 李煜 无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。剪不断,理还乱,...

  • 东栏梨花

    【原文】 东栏梨花 宋 苏轼 梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城。 惆怅东栏一株雪,人生...

  • 渔家傲·秋思

    【原文】 渔家傲 秋思 范仲淹 塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起,千...

  • 赠卖松人

    【原文】 赠卖松人 于武陵① 入市虽求利,怜君意独真。欲将寒涧树,卖与翠楼②人。 ...

  • 赠少年

    【原文】 赠少年 【唐】温庭筠 江海相逢客恨多,秋风叶下洞庭波。 酒酣夜别淮阴市,...

  • 卜算子·咏梅

    【原文】 卜算子 咏梅 陆游 驿外断桥①边,寂寞开无主②。已是黄昏独自愁,更著③风...

  • 始闻秋风

    【原文】 始闻秋风 刘禹锡 昔看黄菊与君别,今听玄蝉我却回。五夜飕飗枕前觉,一年颜...

  • 月夜 九月九日忆山东兄弟

    【原文】 月夜 杜甫 今夜鄜州月,闺中只独看。遥怜小儿女,未解忆长安。香雾云鬟湿,...

  • 生活中需要思索

    【原文】 生活中需要思索 ⑴记得伟大的革命导师马克思的座右铭是思考一切,这句话告诉...