当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

朋友

发布时间:2015-10-01 20:24来源:于振海网作者:巴金提取码:25214浏览:

【原文】
    朋友
    巴金
    ⑴这一次旅行使我更明白了一个名词的意义,这名词就是朋友。
    ⑵七八天以前我曾对一个初次见面的朋友说:“在朋友们的面前我只感到惭愧。他们待我太好了,我简直没有方法可以报答他们。”这并不是谦逊的客气话,这是真的事实。说过这些话,我第二天就离开了那朋友,并不知道以后还有没有机会和他再见。但是他所给我的那一点温暖至今还使我的心在颤动。
    ⑶我的生命大概不会是长久的罢。然而在那短促的过去的回顾中却有一盏明灯,照彻了我的灵魂的黑暗,使我的生存有一点光彩,这明灯就是友情。我应该感谢它,因为靠了它我才能够活到现在;而且把家庭所给我的阴影扫除掉的也正是它。
    ⑷世间有不少的人为了家庭弃绝朋友,至少也会在家庭和朋友之间划一个界限,把家庭看得比朋友重过许多倍。这似乎是很自然的事情。
    ⑸朋友是暂时的,家庭是永久的。在好些人的行动里我发现了这个信条。这个信条在我实在是不能够了解的。对于我,要是没有朋友,我现在会变成什么样的东西,我自己也不知道。也许我也会讨一个老婆,生几个小孩,整日做着发财的梦,抛弃了事业昧了良心去做一个现社会制度的忠实的拥护者罢。
    ⑹然而朋友们把我救了。他们给了我家庭所不能够给的东西。他们的友爱,他们的鼓励,几次把我从深渊的边沿挽救回来。他们对于我常常显露了大量的慷慨。
    ⑺我的生活曾是悲苦的,黑暗的。然而朋友们把多量的同情,多量的爱,多量的欢乐,多量的眼泪都分给了我,这些东西都是生存所必需的。这些不要报答的慷慨的施与,使我的生活里也有了温暖,有了幸福。我默默地接受了它们。我并不曾说过一句感激的话,我也没有做过一件报答的行为。但是朋友们却不把自私的形容词加到我的身上。对于我,他们是太大量了。
    ⑻这一次我走了许多新的地方,看见了许多新的朋友。我的生活是忙碌的:忙着看,忙着听,忙着说,忙着走。但是我不曾感受到一点困难,朋友们给我预备好了一切,使我不会缺乏什么。我每走到一个新地方,我就像回到了我的在上海的被日军毁掉的旧居。而那许多真zhì的笑脸是在上海所不常看见的。
    ⑼朋友们给我的东西是太多太多了。我将怎样报答他们呢?但是我知道他们是不需要我报答的。
    ⑽近来我偶尔读朋友的书,看见了这样的话“消费乃是生命的一个条件……【世间有一种不能与生存分开的消费】,要是没有了它我们就会死,就会内部干枯起来。他们必须开花。道德,无私心就是人生之花。”
    ⑾在我的眼前开放着这么多的人生的花朵。我的生命要到什么时候才会开花?难道我已经是“内部干枯”了么?
    ⑿一个朋友说过:“我若是灯,我就要用我的光明来照彻黑暗。”
    ⒀我不配做一盏明灯。那么就让我来做一块木柴罢。我愿意把我从太阳那里受到的热发散出来,我属意把自己烧得粉身碎骨来给这人间一点温暖。(本文选用有删改)

【问题】
    19.给下列加点字注音,按拼音写汉字。(2分)
    ①施【与】(    )
    ②真【zhì】(    )
    20.结合上下文,回答下面的问题。(4分)
    (1)第⑺段中,加点的词“它们”指代的具体内容是什么?(用原文语句回答)
    答:▲
    (2)第⑸段中写到:“朋友是暂时的,家庭是永久的。”作者对此持什么态度?
    答:▲
    21.第6和第7段中两个加点的“大量”含义一样吗?为什么?(2分)
    答:▲
    22.联系全文,说说第10段划线句子中的“消费”是什么意思?(2分)
    答:▲
    23.为什么作者在文章结尾说“我不配做一盏明灯,那么就让我来做一块木柴罢”?(3分)
    答:▲
    24.读完此文,结合自己的认识,仿照例句再写一句,表达你对“朋友”的理解。(2分)
    例句:朋友是一盏明灯,照亮了我心灵中的黑暗。
    朋友是▲,▲。

【参考答案】
    19.yǔ
    挚(2分)
    20.(1)“多量的同情,多量的爱,多量的欢乐,多量的眼泪”或“这些不要报答的慷慨的施与”(2分)
    (2)持否定态度,(1分)作者的经历中朋友给了他更多的在家庭中得不到的温暖与帮助。(1分)
    21.不一样。前一个“大量”是指数量多,后一个“大量”是指大度、肚量大、宽宏大量。(2分)
    22.我们的生活中需要朋友的帮助(1分),也需要对朋友无私地付出。(1分)
    23.这是自谦的说法,作者对朋友给予的关爱回报甚少,深感愧疚;作者决心要用自己的光和热去回报朋友,回报社会。(3分)
    24.示例:朋友是一面明镜,照出我性格中的缺点;朋友是一本书,教给我生活的道理。(2分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_朋友 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 游白水[1]书付过

    【原文】 游白水[1]书付过 [宋]苏轼 绍圣元年十月十二日[2],与幼子过游白水佛迹院[3...

  • 水调歌头

    【原文】 水调歌头 明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归...

  • 陪侍郎叔游洞庭醉后①

    【原文】 陪侍郎叔游洞庭醉后① 李白 刬却君山好,平铺湘水流。② 巴陵无限酒,醉杀...

  • 村居即事

    【原文】 村居即事 范成大 绿遍山原白①满川,子规声里雨如烟。 乡村四月闲人少,才...

  • 祈求

    【原文】 祈求 ①我曾经在长城上看到一位白发苍苍的画家画鹰。在北方特有的那种干燥...

  • 第一重要的是做人

    【原文】 第一重要的是做人 周国平 人活在世上,除吃睡之外,不外乎做事情和与人交往...

  • 春日即事

    【原文】 春日即事 李弥逊① 小雨丝丝欲网春,落花狼藉近黄昏。 车尘不到张罗地②,...

  • 润州二首(其一)

    【原文】 润州二首(其一) 杜牧 向吴亭东千里秋,放歌曾作昔年游。 青苔寺里无马迹...