当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

沙漠玫瑰

发布时间:2015-10-25 14:43来源:于振海网作者:龙应台提取码:25780浏览:

【原文】
    沙漠玫瑰
    龙应台
    ①历史对于价值判断的影响,好像非常清楚。鉴往知来,认识过去才能预测未来,这话都已经说滥了。我不太用成语,所以试试另一个说法。
    ②一个朋友从以色列来,给我带来一朵沙漠玫瑰。沙漠里没有玫瑰,但是这个植物的名字叫做沙漠玫瑰。拿在手里,是一蓬干草,真正枯萎、死掉的草,这样一把,很难看。但是他要我看说明书。说明书告诉我,这个沙漠玫瑰其实是一种地衣,有点像松枝的形状。你把它整个泡在水里,第八天它会完全复活;把水拿掉的话,它又会渐渐的干掉,枯干如沙。把它再藏个一年两年,然后哪一天再泡在水里,它又会复活。这就是沙漠玫瑰。
    ③好,我就把这一团枯干的草,用一只大玻璃碗盛着,注满了清水放在那儿。从那一天开始,我跟我两个宝贝儿子,就每天去探望沙漠玫瑰怎么样了。第一天去看它,没有动静,还是一把枯草浸在水里头;第二天去看的时候发现,它有一个中心,这个中心已经从里头往外头稍稍舒展开了,而且有一点绿的感觉,还不是颜色;第三天再去看,那个绿的模糊的感觉已经实实在在是一种绿的颜色,松枝的绿色,散发出潮湿青苔的气味,虽然边缘还是干死的。它把自己张开,已经让我们看出了它真有玫瑰形的图案。每一天,它核心的绿意就往外扩展一寸。我们每天给它加清水,直到有一天,那个绿已经渐渐延伸到它所有的手指,层层舒展开来。
    ④第八天,当我们去看沙漠玫瑰的时候,刚好我们的一个邻居也在,他就跟着我们一起到厨房里去看。这一天,展现在我们眼前的是完整的、丰润饱满的、复活了的沙漠玫瑰!我们三个疯狂地大叫起来,因为太快乐了,我们看到了一朵尽情开放的浓绿的沙漠玫瑰。
    ⑤这个邻居在旁边很奇怪地说,不就一把杂草,你们干吗呀?
    ⑥我愣住了。
    ⑦是啊,在他的眼中,它不是玫瑰,它是地衣啊!你说,地衣再美,能美到哪里去呢?他看到的就是一把挺难看、气味潮湿的低等植物,搁在一个大碗里。也就是说,他看到的是现象的本身定在了那一个时刻,是孤立的,而我们所看到的是现象和现象背后一点一滴的线索,辗转曲折、千丝万缕的来历。沙漠里,很难下一场雨。没有雨水,它就不能完成生命的周期。于是,它就等待,等待一场遥遥无期的降雨。终于等到了这一天,它就急忙舒展自己的枝桠,把生命的活力展现到极致。等积蓄的雨水没有了,它就又一次收缩起来,等待下一场降雨。
    ⑧于是,这个东西在我们的价值判断里,它的美是惊天动地的,它的复活过程就是宇宙洪荒初始的惊骇演出。我们能够对它欣赏,只有一个原因:我们知道它的起点在哪里。知不知道这个起点,就形成我们和邻居之间价值判断的南辕北辙。
    ⑨不必说鉴往知来,我只想告诉你沙漠玫瑰的故事罢了。对于任何东西、现象、问题、人、事件,如果不认识它的过去,你如何理解它的现在到底代表什么意义?不理解它的现在,又何从判断它的未来?
    ⑩历史就是让你知道,沙漠玫瑰有它特定的起点,没有一个现象是孤立存在的。
    (摘自《智慧背囊》)

【问题】
    13.作者在第③、第④段详细描写了沙漠玫瑰的开放过程,请你赏析这段文字。(3分)
    14.对于沙漠玫瑰的开放,为什么“我们”惊喜得大叫而邻居却无动于衷呢?(3分)
    15.第⑧段写道:“知不知道这个起点,就形成我们和邻居之间价值判断的南辕北辙。”请问“起点”在这里含义究竟是什么?(2分
    16.请谈谈你对第⑧段“它的美是惊天动地的,它的复活过程就是宇宙洪荒初始的惊骇演出”这句话的理解。(3分)
    17.作者通过描叙关于沙漠玫瑰的开放,说明了一个什么哲理?
    18.从沙漠玫瑰身上,你得到了什么启示?(2分)

【参考答案】
    13.这两段主要写了“我”按照说明书把沙漠玫瑰放进一个大玻璃碗浸泡并仔细观察的经过。这不是简单地叙述一种观察过程,而是描述一种关注、一种关切、一种关爱。作者也经历了从期盼到惊喜的感情变化过程。(意思对即可,3分)
    14.因为我们知道它的起点不过是一团干枯的杂草,如今的绽放是经过了一场遥遥无期的等待;而邻居只是孤立地看现象,没把它生命现象的发生、发展过程结合起来看。(意思对即可,3分)
    15.沙漠玫瑰泡水前只是一蓬干草。(意思对即可,2分)
    16.当沙漠玫瑰积蓄它全部的生命,只为等待一场遥遥无期的雨水的时候,然后匆匆忙忙地把生命的活力展现到极致,从这个意义上说它的美惊天动地,带给人地老天荒的感动。(意思对即可,3分)
    17.鉴往知来或历史对于价值判断的影响,或没有一个现象是孤立存在的。(意思对即可,2分)
    18.沙漠玫瑰出生于恶劣环境,却有着极其顽强的生命力,启示我们要学会等待、学会坚持。(意思对即可,2分)

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_沙漠玫瑰 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 行路难·其一

    【原文】 行路难 其一 李白 金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。 停杯投箸不能食,拔剑...

  • 溪居

    【原文】 溪居 柳宗元 久为簪组累,幸此南夷谪。闲依农圃邻,偶似山林客。 晓耕翻露...

  • 夜雨寄北

    【原文】 夜雨寄北 李商隐 君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。 何当共剪西窗烛,却话...

  • 我的妈妈冰心

    【原文】 我的妈妈冰心 吴青 我从来都没觉得我妈妈是个作家,我觉得她就是我妈妈。 ...

  • 春望

    【原文】 春望 唐 杜甫 国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。 烽火连三...

  • 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄

    【原文】 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄 李白 杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。 我寄愁...

  • 卜算子·黄州定慧院寓居作①

    【原文】 卜算子 黄州定慧院寓居作① 苏轼 缺月挂疏桐,漏②断人初静。时见幽人独往...

  • 春日

    【原文】 春日 (宋)吕祖谦 短短菰蒲①绿未齐,汀洲②水暖雁行低。 柳阴小艇无人管...