当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

发芽的心情

发布时间:2016-06-06 09:50来源:于振海网作者:林清玄(台湾)文章ID:30731浏览:

【原文】
    发芽的心情
    林清玄(台湾)
    ①有一年,我在武陵农场打工,为果农收获水蜜桃与水梨。
    ②昨天采摘时还青涩的果子,经过夜的洗礼,竟已成熟了。面对它们,可深切地感觉到生命的跃动,知道每一株果树全有使果子成长的力量。我小心将水蜜桃采下,放在已铺满软纸的箩筐里,手里能感觉到水蜜桃的重量,以及那充满甜水的质地。捧在手中的水蜜桃,虽已离开了它的树枝,却像一棵果树的心。
    ③才一月的时间,我们差不多把果园中的果实完全采尽了。
    ④采摘过的果园并不因此就放了假,果园主人还是每天到园子里去,做一些整理剪枝除草的工作,尤其是剪枝,需要长期的经验与技术,听说光是这一项,就会影响了明年的收成。我四处游历告一段落,有一天到园子帮忙整理,目见的景象令我大吃一惊。因为就在一个月前曾结满累累果实的园子,这时全像枯去了一般,不但没有了果实,连过去挂在枝尾端的叶子也都凋落净尽,只有一两株果树上,还留着几片焦黄的在风中抖颤的随时要落在地上的黄叶。
    ⑤我静静地立在园中,环顾四周,看那些我曾为他们的生命、为他们的果实而感动过的果树,如今充满了肃杀之气,不禁在心中轻轻叹息起来。
    ⑥“真没想到才几天的工夫,叶子全落尽了。”我说。
    ⑦“当然了,今年不落尽叶子,明年就长不出新叶了,没有新叶,果子不知道要长在哪里呢!”园主人说。
    ⑧然后他带领我在园中穿梭,手里拿一把利剪,告诉我如何剪除那些已经没有生命力的树枝。他说那是一种割舍,因为一棵果树的力量是一定的,长得太密的枝桠,明年固然能长出许多果子,但会使所有的果都长得不好,经过剪除,就能大致把握明年的果实。虽然这种做法对一棵树的完整有伤害,但一棵果树不就是为了结果吗?为了结出更好的果,母株总要有所牺牲。
    ⑨我们在果园里忙碌地剪枝除草,全是为明年的春天做准备。看到那些在冬天也顽强抽芽的小草,又似乎感到春天就在深深的土地里,随时等候着涌冒出来。
    ⑩果然,让我们等到了春天。
    (11)其实说是春天还嫌早,因为天气依然冰冷如前。我到园子去的时候,发现果树像约定好的一样,几乎都抽出绒毛一般的绿芽,那些绒绒的绿昨夜刚从母亲的枝干挣脱出来,初面人世,每一片都像透明的绿水晶,抖颤地睁开了眼睛。我看到尤其是初剪枝的地方,芽抽得特别早,也特别鲜明,仿佛是在补偿着母亲的阵痛。我在果树前受到了深深的感动,好像我也感觉到了那发芽的心情。那是一种春天的心情,只有在最深的土地中才能探知。
    (12)我无法抑制心中的兴奋与感动,每天第一件事就是跑到园子里去,看那喧哗的芽一片片长成绿色的叶子,并且有的还长出嫩绿的枝桠,逐渐在野风中转成褐色。春天原来是无形的,可是借着树上的叶、草上的花,我们竟能真切地触摸到春天——冬天与春天不是天上的两颗星那样遥远,而是同一株树上的两片叶子,那样密结地跨着步。
    (13)我离开农场的时候,春日和煦。园子里的果树差不多都长出整树的叶子,但是有两株果树却没有发芽,枝桠枯干,一碰就断落,他们已经在冬天里枯死了。
    (14)果园的主人告诉我,每年冬季,总有一些果树就这样死去了,有些当年还结过好果子的树也不例外,他也想不出什么原因,只说:“果树和人一样也是有寿命的,奇怪的是果树的死亡没有一点征兆……”
    (15)“真是奇怪,这些果树是同时播种,长在同一片土地上,受到相同的照顾,种类也一样,为什么有的到了冬天以后就活不过来呢?”我问道。
    (16)我们都不能解开这个谜题。夜里,我为这个问题而想得失眠了。“是不是有的果树不是不能复活,而是不肯活下去呢?或者说在春天发芽也要心情,那些强悍的树被剪枝,他们用发芽来补偿;而比较柔弱的树被剪枝,则伤心得失去了对春天的期待与心情。树,是不是也有心情呢?”我这样反复地问自己,知道难以找到答案,因为我只看到树的外观,不能了解树的心情。就像我从树身上知道了春的讯息,我却并不完全了解整个春天一样。
    (17)多年以来,我心中时常浮现出那两株枯去的水蜜桃树,尤其是受到什么无情的打击时,那两株原本无关紧要的树的枯枝,就像两座生铁的雕塑,从我的心中撑举出来,而我果然就不会被冬寒与剪枝击败。虽然有时静夜想想,也会黯然流下泪来,但那些泪在一个新的春天来临的时候,往往成为最好的肥料。
    (选自《林清玄散文集》浙江文艺出版社,有删改)

【问题】
    13.结合语境,说说下列句子中加点词语的含义及其表达效果。(6分)
    (1)看那些我曾为他们的生命、为他们的果实而感动过的果树,如今充满了肃杀之气,不禁在心中轻轻叹息起来。
    (2)看那喧哗的芽一片片长成绿色的叶子。
    14.作者为什么要在文章第自然段对采摘水蜜桃做细致的描写?(4分)
    15.文章第(11)段说“我在果树前受到了深深的感动,好像我也感觉到了那发芽的心情”,“我”为什么会深深感动?结合全文说说你对“发芽的心情”的理解?(6分)
    16.试分析文中画线句子的作用?(4分)
    17.结合生活谈谈文章最后一段给你的训示。(6分)

【参考答案】
    13.(1)“肃杀”在这里指果园树叶凋零,萧瑟冷清的景象。表达了作者看到此景时,心中油然而生的那份难以言表的失落、惋惜与伤感。
    (2)“喧哗”在这里形象生动地展现了初春时节树木竞相吐绿、蓬勃生长的盎然生机,流露出作者面对万物复苏、充满活力的美好春光萌发出的无比喜悦和振奋之情。
    14.作者在这里运用对比的手法对采摘水蜜桃做了细致的描写,目的为了与后文写水蜜桃树枯死形成对比,从而使读者在对比中领悟文章的主旨。(两个要点,各2分,共4分)
    15.我被感动是因为果树在冰冷的天气里发芽;初剪枝的地方,芽抽得特别早、特别鲜明。(3分)“发芽的心情”是一种乐观坚强、满怀信心的心态,表现在能够直面逆境、忍受一系打击,勇敢地与困难抗衡;永远保持追求理想的热情,在隐忍中积蓄力量,以更加崭新的姿态迎接生活。(3分)
    16.在结构上起过渡作用,上承收获季节的果园故事,下领春天果园的故事。(4分)
    17.生活中会碰到各种各样的挫折与打击,这些挫折与打击虽然会让我们的内心充满忧伤,但也会让我们在静心反思后获得许多经验(3分),这些感受能够鼓励我们更加坚强地应对未来生活中的挑战。(3分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
2
100%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 咏素蝶诗

    【原文】 咏素蝶诗 刘孝绰 随蜂绕绿蕙,避雀隐青薇。映日忽争起,因风乍共归。 出没花...

  • 南湖早春①

    【原文】 南湖早春① 白居易 风回云断雨初晴,返照湖边暖复明。 乱点碎红山杏发,平...

  • 武陵春①

    【原文】 武陵春① 李清照 风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流...

  • 登幽州台歌

    【原文】 登幽州台歌 陈子昂 前不见古人,后不见来者。 念天地之悠悠,独怆然而涕下...

  • 月夜忆舍弟

    【原文】 月夜忆舍弟 杜甫 戍鼓断人行,边秋一雁声。 露从今夜白,月是故乡明。 有弟...

  • 柳桥晚跳

    【原文】 柳桥晚跳 陆游 小浦闻鱼跃,横林待鹤归。 闲云不成雨,故傍碧山飞。 【注】...

  • 夜泊旅望

    【原文】 夜泊旅望 白居易 少睡多愁客,中宵起望乡。 沙明连浦月,帆白满船霜。 近海...

  • 写作什么

    【原文】 写作什么 叶圣胸 诸位现在写作,大概有以下的几个方面:国文教师按期出题目...