当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

老屋后面的溪流

发布时间:2016-06-28 18:34来源:于振海网作者:李汉荣文章ID:31054浏览:

【原文】
    老屋后面的溪流
    李汉荣
    ①小时候,我家的老屋后面,有一条绕村而过的溪流。
    ②溪流很清澈,常有小鱼在里面游泳,溪边长着密密的水草,随水流起伏,如飘动的丝绸;下雨天,水涨了,有点浑,天一晴,溪流就更清了,下雨涨水时,给它里外洗了一个澡,溪流更干净更好看,也流得更轻快了。
    ③小鸟眼尖,早早就认准了要做溪流的好朋友,它们知道小溪流与它们做朋友是般配的,小喜欢小,不会欺负小;憨喜欢憨,不会愚弄憨;【    】,【    】;天真喜欢天真,不会糟蹋天真。小鸟们都爱上了溪流,燕子,画眉,黄鹂,鹦鹉,麻雀……都在溪边饮水、唱歌、玩耍、梳洗羽毛。
    ④春天,溪边开满各种小野花,苜蓿花,水芹菜花,灯心草花,野水仙花,野草莓花……就像母亲把她刚绣好的图案放在这里了。
    ⑤天热的时候,我们坐在溪边歇凉,朗读课文的时候,我就把双脚伸进水里,那种凉,一直延伸到此时写的这段文字。
    ⑥夜晚,我们睡在小屋里,听窗外溪流丁丁、淙淙地自言自语着,心想,天这么黑,溪流摸黑走路,它害怕吗?它孤独吗?好在有那么多水草和游鱼陪伴着,它的心情会好的。就这么想着溪流的心事,听着溪流的低语,渐渐就走进了梦乡。
    ⑦溪流有时十分平缓安静,天上路过的白云会与它有片刻邂逅,夜里,高空的星子垂直地奔它而来,降落在它的深处,种子一样种在那里;它珍惜这机会,它在很深的地方挽留着白云和星子,像揣着天长地久的秘密。这时我静静蹲在溪边,惊讶水在透明的时候,怎么会有那么深,比它本身要深很多倍,几乎有无限那么深。后来我才明白,在透明的状态下,事物就超越了它自身的边界,而与无限汇合,再小的事物都能达到无限的丰富。因此,只有那些饱经沧桑而始终保持内心纯洁的人,才能拥有真正的人生智慧,充分的经验让他知道世界的繁复浑浊,而纯真的内心又让他能保持对真理的忠诚,从而有可能以灵魂之光穿越世界的泥沼,最终抵达精神的明亮高地。
    ⑧在溪流里,我放下第一只纸船,人生的初航,是从这里开始。其实,小小溪流,也有着动人的风景和珍贵的细节。你即使征服了地球,用宇宙的眼光看来,你也不过征服了一粒灰尘。其实,宇宙根本就不知道有个什么地球,更不知道有个你。
    ⑨我发现,这溪流,是我的首席人生启蒙老师和美学老师。它一直在不动声色地为我传授着什么,它早就收下我这个学生了。
    ⑩我站在它面前,我睡在它身旁,我走在它的波光里,我静立在它的絮语里,我呼吸着它那野花的秘密清香,在远离它的时候,就一次次让它在心里流淌、波动、环绕——我其实一直都在接受它对我的教育。
    ○11它并不明确说什么,但它已经向我暗示了一切。
    ○12它是润物细无声的好老师。
    ○13我感谢,生命中曾经与一条溪流相遇。
    ○14它与我那么近,就在身边,后来渐远,后来它在大地上消失了,我到处寻找,最后我在我身体里找到了它,它已经蜿蜒成我身上一部分静脉和动脉。
    (选自《人民日报》有删改)

【问题】
    12.通读全文,结合文意,请你概括“溪流”的两种主要含义。(4分)
    13.结合语境给第③段横线处填补合适语句,使上下文句式一致,语意连贯。(3分)
    14.本文作者使用多种手法,把景物写活了。请从修辞角度对下面语句中的加点文字作品味。(4分)
    ⑴下雨涨水时,它里外洗了一个澡,溪流更干净更好看,也流的更轻快了。
    ⑵春天,溪边开满各种小野花:苜蓿花、水芹菜花、灯芯草花、野草莓花……就像母亲把她刚绣好的图案放在这里了。
    15.“我”从溪流身上获得了什么人生启迪?(提取原文语句回答)(3分)
    16.怎样理解文章结尾划线语句的含义?(4分)

【参考答案】
    12.①是指“我家的老屋后面”那一条绕村而过的溪流;
    ②老屋后面的溪流是一条生命之河,它透明、清爽,充满凉意;它是单纯天真、内心纯洁的象征;它能包容一切,它拥有真正的人生智慧,它润物细无声。(意思对即可得分)(每点各2分共4分)
    13.示例:单纯喜欢单纯,不会伤害单纯。(语意连贯即得分)(3分)
    14.(1)加点部分文字妙用拟人修辞手法,把雨水和溪流人格化,借助“洗澡”这一行为,形象生动的写出了雨水对溪流的浇洗和沃灌。(2分)
    (2)加点部分文字妙用比喻修辞手法,将溪边竞放的春花比作“母亲绣的图案”,形象生动的写出了野花竞相开放的美丽。(2分)
    15.只有那些饱经沧桑而始终保持内心纯洁的人,才能拥有真正的人生智慧,充分的经验让他知道世界的繁复浑浊,而纯真的内心又让他能保持对真理的忠诚,从而有可能以灵魂之光穿越世界的泥沼,最终抵达精神的明亮高地。(3分)
    16.溪流给“我“带来的人生启蒙和美学熏陶已经成为“我”人生的精神养分,成为“我”生命的有机组成部分。该句突出了溪流对“我”影响之大。(意思对即给分4分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
3
100%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 夏初雨后寻愚溪

    【原文】 夏初雨后寻愚溪 (唐)柳宗元 悠悠雨初霁,独绕清溪曲。 引杖试荒泉,解带...

  • 在抗击新冠肺炎疫情时,我国对国际社会有哪些

    【问题】 20.在抗击新冠肺炎疫情时,我国对国际社会有哪些贡献?请简要概括。(4分)...

  • 书湖阴先生①壁

    【原文】 书湖阴先生①壁 【宋】王安石 茅檐长扫净无苔,花木成畦手自栽。 一水护田...

  • 初到黄州

    【原文】 初到黄州 苏轼 自笑平生为口忙,老来事业转荒唐。 长江绕郭知鱼美,好竹连...

  • 秋夜寄邱员外

    【原文】 秋夜寄邱员外 韦应物 怀君属①秋夜,散步咏凉天。 空山松子落,幽人②应未...

  • 山行

    【原文】 山行 (唐)杜牧 远上寒山石径斜,白云生处有人家。 停车坐爱枫林晚,霜叶...

  • 梅花绝句

    【原文】 梅花绝句 陆游 低空银一钩,糁野玉三尺。 愁绝水边花,无人问消息。 【问题...

  • 使至塞上

    【原文】 使至塞上 王维 单车欲问边,属国过居延。 征蓬出汉塞,归雁入胡天。 大漠孤...