当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

请让孩子输在起跑线上

发布时间:2016-07-03 10:29来源:于振海网作者:郑渊洁文章ID:31151浏览:

【原文】
    请让孩子输在起跑线上
    郑渊洁
    ①近年在教育领域对家长误导最严重的一句话是“别让孩子输在起跑线上”。一些家长担心孩子输在起跑线上,通过各种培训班给孩子超前大满灌与其年龄不同步的知识,揠苗助长。
    ②若将人生形容为一场竞赛,“起跑线”的比喻是恰当的。但不能“输在起跑线”上只适合短程竞赛;如果是马拉松那样的长跑,就不必担忧输在起跑线上。人生的跑道都是很长的,每个人的人生都是一场马拉松赛,而马拉松竞赛的特点是——谁笑到最后谁才笑得最好。
    ③长跑的要诀是保存实力,这和孩子学习知识的道理一样。当孩子没有一定的阅历时,给其灌输与年龄不符的知识,孩子对知识的感悟不会深刻,不但没有共鸣感,甚至会厌恶。5岁的孩子对于《静夜思》只能是机械背诵,远在异国他乡的20岁青年读到《静夜思》则可能百感交集。
    ④20多年前,若干善记多少汉字会背多少诗文的神童家喻户晓,如今,这些昔日的神童几乎全军覆没,没有一个成为栋梁之才。将人比喻成汽车,人的磨合期就是童年。在童年,不能满负荷运转,要适度磨合。如此,孩子到了成年,才能快马加鞭,后劲十足。
    ⑤爱因斯坦说:“想象力比知识重要。”有想象力的人才能进行创造性劳动。人在获得知识的过程中,想象力会消失。在学龄前,想象力独占鳌头,脑子被想象力占据;上学后,大多数人的想象力将被知识驱逐出境。在孩子童年时,让其晚接触知识,有利于想象力在孩子的大脑里安营扎寨,将来再学习知识也并不为迟。待孩子成为想象力与知识并存的人,您离成功人士的爹娘也就不远了。
    ⑥请让孩子输在起跑线上!输在起跑线上,才能赢得人生。欲将取之必先与之,是大智慧。

【问题】
    21.从全文看,作者说“输在起跑线上,才能赢得人生”的理由是什么?(2分)
    22.本文的中心论点是:【    】(2分)
    23.“金溪平民方仲永,未曾见笔墨纸砚,5岁便能出口成章,人人惊叹称其神童。其父遂带其四处拜访显贵,不让方仲永学习,到成年时,仲永资质平平,和普通人一样了。”此则材料是否适合做本文的论据材料?请简要分析。(3分)

【参考答案】
    21.人生之路漫长,保存实力,成年后才能有后劲;儿童期晚接触知识有助于贮存想象力,拥有想象力才能进行创造活动。评分:本题2分。
    22.避免超前学习,让儿童自然成长,这样的孩子才能健康发展,最终成才。
    评分:本题2分。意思对即可,答“输在起跑线上,才能赢的人生”给1分。
    23.示例:①不适合。②作者批判的是对儿童灌输知识过早、过量的行为和观点,③方仲永是神童,而他的天赋异禀和最终不能成才都不是家人灌输知识造成的,不能证明避免超前学习,让孩子自然成长、健康发展的观点。评分:本题3分。每个要点1分。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 父亲的背影

    【原文】 父亲的背影 章中林 ①和父亲没有相见已经一年有余了,我常常梦到父亲的那个...

  • 潭上作

    【原文】 潭上作 [唐]张养 竹岛残阳映翠微①,雪翎禽过碧潭飞。 人间未有关身事,每...

  • 次北固山下

    【原文】 次北固山下 王湾 客路青山外,行舟绿水前。 【潮平两岸阔,风正一帆悬。】 ...

  • 让经典成为引领青年成长的灯塔

    【原文】 让经典成为引领青年成长的灯塔 (1)我们常说,一个时代有一个时代的文艺,...

  • 次北固山下

    【原文】 次北固山下 王湾 客路青山外,行舟绿水前。 潮平两岸阔,风正一帆悬。 海日...

  • 约客 问刘十九

    【原文】 约客 (南宋)赵师秀 黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。 有约不来过夜半,...

  • 浪淘沙·北戴河

    【原文】 浪淘沙 北戴河 毛泽东 大雨落幽燕,白浪滔天,秦皇岛外打鱼船。一片汪洋都...

  • 廊·亭·桥

    【原文】 廊 亭 桥 陈从周 廊 别梦依依到谢家,小廊回合曲阑斜。 一千多年前的唐诗,...