当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

望洞庭

发布时间:2016-09-12 20:00来源:于振海网作者:刘禹锡文章ID:31895浏览:

【原文】
    望洞庭
    刘禹锡
    湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。
    遥望洞庭山水色,白银盘里一青螺。
    【注】庆历四年八月,刘禹锡被贬,在前往安徽和州途中,月夜遥望洞庭湖,写下了这首诗。

【问题】
    7.⑴下列诗文中不是描写洞庭湖景色的一项是(1分)
    A.气蒸云梦泽,波撼岳阳城
    B.秋风萧瑟,洪波涌起
    C.衔远山,吞长江
    D.吴楚东南坼,乾坤日夜浮
    ⑵善用比喻是本诗的主要特色,请结合具体诗句加以赏析。(2分)
    ⑶王老师认为,刘禹锡是一位“不以物喜,不以己悲”的人,请结合全诗说说理由。(3分)

【参考答案】
    7.(1)B(B句描写的是沧海之景)。(1分)
    (2)第二句,将月色下的千里洞庭湖比作一面未加磨拭的巨大铜镜,(1分)写出了月下洞庭湖朦胧,静谧的美(1分)。(或:第四句,将皓月银辉下的山比成银盘中的青螺,写出了洞庭湖山水的外形美、色彩美。)
    (3)刘禹锡被贬,(1分)并没有表现出悲观、失落情怀,(1分)而是浓墨重彩地勾勒洞庭湖山水和谐美,表现出诗人的豁达胸怀。(1分))
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 羊吃草

    【原文】 羊吃草 西西 在吐鲁番,我看见羊吃草。以前,我并没有仔细地看过羊吃草,也...

  • 子初郊墅

    【原文】 子初郊墅 李商隐 看山对酒君思我,听鼓离城我访君。 腊雪已添墙下水,斋钟...

  • 蝶恋花·密州上元①

    【原文】 蝶恋花 密州上元① [宋]苏轼 灯火钱塘三五夜。明月如霜,照见人如画。 帐底...

  • 春暮西园

    【原文】 春暮西园 高启 绿池芳草满晴波,春色都从雨里过。 知是人家花落尽,菜畦今...

  • 北陂杏花①

    【原文】 北陂杏花① 王安石 一陂②春水绕花身,身影妖娆各占春。 纵被东风吹作雪③...

  • 叶燮①《客发苕溪②》

    【原文】 叶燮①《客发苕溪②》 客心如水水如愁,容易归帆趁疾流。 忽讶船窗送吴语,...

  • 早发

    【原文】 早发 韦庄 早雾浓于雨,田深黍稻低。出门鸡未唱,过客马频嘶。 树色遥藏店...

  • 寒夜

    【原文】 寒夜 [宋]杜耒 寒夜客来茶当酒,竹炉①汤沸火初红。 寻常一样窗前月,才有...