当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

秋天·秋天(节选)

发布时间:2017-01-23 15:24来源:于振海网作者:张晓风提取码:32877浏览:

【原文】
    秋天·秋天(节选)
    张晓风
    在我们的城市里,夏季上演得太长,秋色就不免出场得晚些。但秋得永远不会被混淆的——这坚硬明朗的金属季。让我们从微凉的松风中去认取,让我们从新刈的草香中去认取。
    已经是生命中第二十五个秋天了,却依然这样容易激动。正如一个诗人说的:“依然迷信着美。”
    是的,到第五十个秋天来的时候,对于美,我怕是还要这样执迷的。
    那时候,在南京,刚刚开始记得一些零碎的事,画面里常常出现一片美丽的郊野,我悄悄地从大人身边走开,独自坐在草地上,【梧桐叶子开始簌簌地落着,簌簌地落着,把许多神秘的美感一起落进我的心里来了。】我忽然迷乱起来,小小的心灵简直不能承受这种兴奋。我就那样迷乱地捡起一片落叶。叶子是黄褐色的,弯曲的,像一只载着梦小船,而且在船舷上又长着两粒美丽的梧桐子。每起一阵风我就在落叶的雨中穿梭,拾起一地的梧桐子。必有一两颗我所未拾起的梧桐子在那草地上发了芽吧?二十年了,我似乎又能听到遥远的西风,以及风里簌簌的落叶。【我仍能看见那些载着梦的船,航行在草原里,航行在一粒种子的希望里。】
    又记得小阳台上黄昏,视线的尽处是一列古老的城墙。在暮色和秋色的双重苍凉里,往往不知什么人加上一阵笛音的苍凉。我喜欢这种凄清的美,莫名所以地喜欢。小舅舅曾带着我一直走到城墙的旁边,那些斑驳的石头,蔓生的乱草,使我有一种说不出的感动。长大了读辛稼轩的词,对于那种沉郁悲凉的意境总觉得那样熟悉,其实我何尝熟悉什么词呢?我所熟悉的只是古老南京城的秋色罢了。
    ……
    而日子被西风吹尽了,那一串金属性、有着欢乐叮当声的日子。终于,人长大了,会念《秋声赋》了,也会骑在自行车上,想像着陆放翁“饱将两耳听秋风”的情怀了。
    秋季旅行,相片册里照例有发光的记忆。还记得那次倦游回来,坐在游览车上。
    “你最喜欢哪一季呢?”我问芷。
    “秋天。”她简单地回答,【眼睛里凝聚了所有美丽的秋光。】
    我忽然欢欣起来。
    “我也是,啊,我们都是。”
    她说了许多秋天的故事给我听,那些山野和乡村里的故事。她又向我形容那个她常在它旁边睡觉的小池塘,以及林间说不完的果实。
    车子一路走着,同学沿站下车,车厢里越来越空虚了。
    “芷,”我忽然垂下头来,“当我们年老的时候,我们生命的同伴一个个下车了,座位慢慢地稀松了,你会怎样呢?”
    “我会很难过。”她黯然地说。
    我们在做什么呢?芷,我们只不过说了些小女孩的傻话罢了,那种深沉的、无可如何的摇落之解的。
    但,不管怎样,我们一起躲在小树丛中念书,一起说梦话的那段日子是美的。
    而现在,你在中部的深山里工作,像传教士一样地工作着,从心里爱那些朴实的山地灵魂。今年初秋我们又见了一次面,兴致仍然那样好,坐在小渡船里,早晨的淡水河还没有揭开薄薄的蓝雾,橹声琅然,你又继续你山林故事了。
    “有时候,我向高山上走去,一个人,慢慢地翻越过许多山岭。”你说,“忽然,我停住了,发现四壁都是山!都是雄伟的、插天的青色!我吃惊地站着,啊,怎么会那样美!”
    我望着你,芷,我的心里充满了幸福。分别这样多年了,我们都无恙,我们的梦也都无恙——那些高高的山!不属于地平线上的梦。
    而现在,秋在我们这里的山中已经很浓很白了。偶然落一阵秋雨,薄寒袭人,雨后常常又现出冷冷的月光,不由人不生出一种悲秋的情怀。你那儿呢?窗外也该换上淡淡的秋景了吧?秋天是怎样地适合故人之情,又怎样的适合银银亮亮的梦啊!
    随着风,紫色的浪花翻腾,把一山的秋凉都翻到我的心上来了。【我爱这样的季候,只是我感到我爱得这样孤独。】
    我并非不醉心春天的温柔,我并非不向往夏天的炽热,只是生命应该严肃、应该成熟、应该神圣,就像秋天所给我们的一样——然而,谁懂呢?谁知道呢?谁去欣赏深度呢?
    远山在退,遥远地盘结着平静的黛蓝。而近处的木本珠兰仍香着,(香气真是一种权力,可以统辖很大片的土地。)溪水从小夹缝里奔窜出来,在原野里写着没有人了解的行书,它是一首小令,曲折而明快,用以描绘纯净的秋光的。
    而我的扉页空着,我没有小令,只是我爱秋天,以我全部的虔诚与敬畏。
    愿我的生命也是这样的,没有太多绚丽的春花、没有太多飘浮的夏云、没有喧哗、没有旋转的五彩,只有一片安静纯朴的白色,只有成熟生命的深沉与严肃,只有梦,像一树红枫那样热切殷实的梦。
    秋天,这坚硬而明亮的金属季,是我深深爱着的。

【问题】
    30.“依然迷信着美。”这里的“迷信”是什么意思呢?(2分)
    答:【    】
    31.“我仍能看见那些载着梦的船,航行在草原里,航行在一粒种子的希望里。”有人说这句话写的很好,说说你的理解。(3分)
    答:【    】
    32.“我爱这样的季候,只是我感到我爱得这样孤独。”联系上下文,说说作者为什么觉得自己“爱得孤独”?(2分)
    答:【    】
    33.综观全文,你认为作者为什么愿以“全部的虔诚与敬畏”去爱秋天?(3分)
    答:【    】
    34.“梧桐叶子开始簌簌地落着,簌簌地落着,把许多神秘的美感一起落进我的心里来了。”类似这个句子中所说的内心感受,你也有过么?不妨用50字左右,描写一个曾让你产生美感的画面。(4分)
    答:【    】

【参考答案】
    30.这里的“迷信”意思是“执着而虔诚地热爱”。
    31.“载着梦的船”比喻梧桐树的落叶。这个比喻用得好,它形象地表达了作者纯真而又独特的想象:飘落的梧桐叶承载着种子的希望。
    32.一方面因为与自己一样热爱秋天的朋友远在他乡,另一方面,作者感到,人们大都醉心于春天的温柔和夏天的炽热,却不会欣赏秋天的严肃、成熟、神圣与深度。
    33.因为作者认为秋天不会华而不实、浮躁喧哗,它是安静纯朴的,有着成熟生命的深沉与严肃,又有像一树红枫那样热切殷实的希望。
    34.略。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_秋天·秋天(节选) 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 夜书所见

    【原文】 夜书所见 叶绍翁 萧萧梧叶送寒声,江上秋风动客情。 知有儿童挑促织①,夜...

  • 十五夜望月

    【原文】 十五夜望月 (唐)王建 中庭地白树栖鸦, 冷露无声湿桂花。 今夜月明人尽望...

  • 点绛唇

    【原文】 点绛唇 陆游① 采药归来,独寻茅店沽新酿。暮烟千嶂,处处闻渔唱。 醉弄扁...

  • 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄

    【原文】 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄 李白 杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。我寄愁心...

  • 愿宁静成为心灵的常态

    【原文】 愿宁静成为心灵的常态 ①有人说,当今社会,有一样东西几乎让所有人都无可...

  • 北陂杏花①

    【原文】 北陂杏花① (宋)王安石 一陂春水绕花身,花影妖娆各占春。 纵被东风吹作...

  • 游园不值

    【原文】 游园不值 叶绍翁 应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。 春色满园关不住,一枝...

  • 答丁元珍①

    【原文】 答丁元珍① 【宋】欧阳修 春风疑不到天涯,二月山城未见花。 残雪压枝犹有...