当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

自己的路

发布时间:2017-02-09 16:56来源:于振海网作者:未知提取码:32930浏览:

【原文】
    自己的路
    ①地球、太阳等亿万个星球,亿万年来,为什么能在宇宙间相安无事地运行,而不发生冲撞呢?
    ②一位天文学家告诉我,因为地球、太阳等亿万个星球都运行在自己的轨道里,都走在自己的路上。
    ③哪为什么人与人之间,却经常发生磕磕碰碰的事呢?
    ④一位人文学家告诉我,因为有的人见别人的路好走,就想去走别人的路,见别人的路近,就想去抄别人的近路。放着自己的路不走,而去挤别人的路,怎么不会发生磕碰和冲撞呢?

【问题】
    19.下列关于文章理解分析有误的一项是(    )(2分)
    A.第①段运用了拟人的修辞手法,“亿万个星球,亿万年来”写星球之多,时间之长。
    B.文章中三个问句分别是设问句、设问句和反问句。
    C.文章可以分为两部分(①②/③④),后一部分是对前一部分的深化。第③段在结构上起到启示下文的过渡作用。
    D.文章的主旨在于指导人们要有主见,不能贪婪,要根据自身特点选择好属于自己的人生之路。
    20.文章由自然现象联想到社会现象,“走”“抄”“挤”别人的路,你能联想到哪些社会现象呢?请举出一例谈谈。(2分)

【参考答案】
    19、B
    20、①走别人的路,很容易成功。但没有创新意识。比如仿制名牌产品。②有些企业抢注别人商标就属于“抄路”的行为。③某些大学生看到学电脑的专业比较吃香,也不根据自己的兴趣,一味的报考类似专业,结果时代变化了,毕业即“失业”,找不到好工作。还有中国人跟风现象很严重,比如中国式过马路等现象。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_自己的路 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 绝句

    【原文】 绝句 杜甫 迟日江山丽, 春风花草香。 泥融飞燕子, 沙暖睡鸳鸯。 【注】①...

  • ⑵古今中外有太多文字在描绘人与人之间的“遇

    【问题】 ⑵古今中外有太多文字在描绘人与人之间的 遇见 ,请从下列选项中任选一项,...

  • 灯画的民间艺术形象

    【原文】 灯画的民间艺术形象 钟和晏 ①关于 灯画 的定义,已故民间美术学家王树村在...

  • 伟大的宇宙(节选)

    【原文】 伟大的宇宙(节选) 李元 在夏天和秋天的夜晚,要是天气晴朗的话,我们只要...

  • 堤上行

    【原文】 堤上行 唐 刘禹锡 酒旗相望大堤头,堤下连樯①堤上楼。 日暮行人争渡急,桨...

  • 羊蹄甲

    【原文】 羊蹄甲 席慕蓉 羊蹄甲是一种很难画好的花。花开时,整棵树远看像是笼罩着一...

  • 夏日田园杂兴

    【原文】 夏日田园杂兴 范成大 梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀。 日长篱落无人过,...

  • 生机

    【原文】 生机 丰子恺 去年除夕夜买的一球水仙花,养了两个多月,直到今天方才开花。...