当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

文章五诀

发布时间:2017-02-21 08:53来源:于振海网作者:未知提取码:32961浏览:

【原文】
    文章五诀
    ①一篇文章怎样才好看呢?先抛开内容不说,手法必须有变化。最常用的手法有描写、叙事、抒情、说理等。如就单项技巧而言,描写而不单调,叙事而不拖沓,抒情而不做作,说理而不枯燥,文章就算做好了。但更多时候是这些手法的综合使用。变化再多,基本的东西只有几样,概括说来就是:形、事、情、理、典五个要素,我们可以称之为“文章五诀”。
    ②正如一根单弦也可以弹出一首乐曲,只跑只跳也可以组织一场体育比赛。但毕竟内容丰富、好听、好看的还是多种乐器的交响和各种项目都有的运动会。所以无论哪种文体,单靠一种手法就想动人,实在很难。一般只有“五诀”并用才能做成斑斓锦绣的五彩文章。试用这个公式来检验一下名家名文,无不灵验。范仲淹的《岳阳楼记》是一篇“记”,但除用一二句小叙滕子京谪守修楼之事外,其余,“霪雨霏霏”和“春和景明”都是写形,“感极而悲”“其喜洋洋”是写情,而最后推出一句震彻千年的大理“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。形、事、情、理,四诀都已用到,文章生动而有深意,早已超出记叙的范围。毛泽东的《为人民服务》从追悼会现场说起,是形;讲张思德烧炭,是事;沉痛哀悼,是情;为人民服务,是理;引司马迁的话,或重于泰山,或轻于鸿毛,是典。“五诀”俱全,如山立岸,沉稳雄健,生机勃勃。有人说马克思的文章难读,但是你看他在剖析劳动力被作为商品买卖的本质时,何等的生动透彻:“原来的货币占有者作为资本家,昂首前行;劳动力占有者作为他的工具尾随于后。一个笑容满面,雄心勃勃;一个战战兢兢,畏缩不前,像在市场上出卖了自己的皮一样,只有一个前途——让人家来鞣。”在这里,“形”字诀的运用,已不是一个单形,而是组合形了。可知,好文章是很少单用一诀一法,唱独角戏,奏独弦琴的。
    ③常有人抱怨现在好看的文章不多,原因之一就是只会用单一法。十八般兵器你只会勉强使用一种,对阵时怎能不捉襟见肘,气喘吁吁。不要说你想“俘虏”读者,读者轻轻吹一口气,就把你的小稿吹到纸篓里去了。前面说过,形、事为实,情、理为虚,“五诀”的运用要特别讲究虚实互借。这样,纪实文才可免其浅,说理文才可避其僵。
    ④“文章五诀”说来简单,但它是基于平时对形、事、情、理的观察提炼和对知识典籍的积累运用。如太极拳的掤、捋、挤、按,京戏的唱、念、做、打,全在临场发挥,综合运用。高手运笔腾挪自如,奇招迭出,文章也就忽如霹雳闪电,忽如桃花流水。

【问题】
    19.本文的中心论点是什么?(2分)
    答:
    20.文章第②自然段在论证时,采用了什么样的结构方式?请作简要分析。(3分)
    答:
    21.在表达或论证自己的观点时作者多处使用比喻。请摘出其中的一处,分析其作用。(4分)
    答:

【参考答案】
    19.只有形、事、情、理、典五诀并用才能做成斑斓锦绣的五彩文章。(评分:2分)
    20.开头先以音乐和体育比赛作比,引出论点:五诀并用才能写出好文章;接着分别举出范仲淹的《岳阳楼记》、毛泽东的《为人民服务》和马克思论述劳动力商品化等文章,叙议结合,证明前面提出的主张。最后再做强调,好文章很少单用一诀一法,呼应开头的观点。(评分:3分,每点1分)
    21.示例:第3段中,“十八般兵器你只会勉强使用一种,对阵时怎能不捉襟见肘,气喘吁吁。”用武术的十八般武艺来形象比喻写文章的手法。武艺会得多对阵时赢得胜利的机会就多,对应写文章时手法多样,赢得读者的认同概率就高。这样就把枯燥的说理变得浅显生动形象,易于理解。(评分:找例句2分,简要分析2分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_文章五诀 发表评论
推荐文章_阅读答案