当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

一朵一朵的阳光

发布时间:2021-08-23 03:16:43来源:于振海网作者:周海亮文章ID:33022浏览:

【原文】
    一朵一朵的阳光
    周海亮
    【七月的阳光直直地烘烤着男人的头颅,男人如同穿在铁扦子上的垂死的蚂蚱。】他穿过一条狭窄的土路,土路的尽头,趴着一座石头和茅草垒成的小屋。男人在小屋前站定,擦一把汗,喘一口气,轻轻叩响铁锈斑斑的门环。少顷,伴随着沉重的“嘎吱”声,一个光光的暗青色脑壳出现在他的面前。
    “你找谁?”男孩扶着斑驳的木门,打量着他。
    “我经过这里,迷路了。”男人专注地看着男孩,“能不能给我一碗水?”他目送着男孩进屋。然后在门前的树墩坐下。
    男孩端来了水。男人把一碗水一饮而尽。那是井水,清冽,甘甜,喝下去,酷热顿消。男人满足地抹抹嘴,问男孩:“只有你一个人吗?你娘呢?”
    “她下地了。”男孩说,“她天黑才能回来,回来的路上她会打满一筐猪草;回来后还得做饭,吃完饭她还得喂猪,或者去园子里浇菜……除了睡觉,她一点儿空闲都没有。今天我生病了,我没陪她下地。”
    “你生病了吗?”男人关切地问他。
    “早晨拉肚子。不过现在好了。”男孩眨眨眼睛说。
    “你今年多大?”男人问他,“七岁?”
    “你怎么知道我七岁了?”男孩盯着男人。
    男人探了探身子,他想摸摸男孩青色的脑壳。男孩机警地跳开,说:“我不认识你。”
    “你们怎么不住在村子里了?”男人笑笑,手僵在空中。
    “本来是住在村子里的,我爹和别人打架,把人打残,跑了,娘说她在村子里抬不起头,就搬到山上来。娘说他的罪,顶多够判三年,如果他敢承担,现在早就出来了……可是他跑了。”
    男孩又给男人一碗水,男人再次喝得精光。燥热顿消,久违的舒适从牙齿直贯脚底。男人将空碗放在树墩上,问男孩:“你和你娘,打算就这样过下去吗?”
    男孩仰起头:“娘说,在这里等爹。”
    “可是他逃走了。他怕坐牢,逃走了……你们还能等到他吗?”
    “不知道。”男孩说,“我和我娘都不知道。可是娘说我们在这里等着,就有希望。如果他真的回来,如果他回来以后连家都没有了,他肯定会继续逃亡。那么,这一辈子,每一天,他都会提心吊胆……”
    “就是说你和你娘仍然在乎他?”
    “是的。他现在不是我爹,不是娘的男人。”男孩认真地说,“可是如果他回来,我想我和我娘,都会原谅他的。”
    男人叹一口气,站起来,似乎要继续赶路。突然他顿住脚步,问男孩:“你们为什么要砍掉门前这些树?”
    “因为树挡住了房子。”男孩说,“娘说万一哪一天,你爹知道我们住在这里,突然找回来,站在山腰,却看不到房子,那他心里,会有多失望呐!他会转身就走,再也不会回来吧?娘砍掉这些树,用了整整一个春天……”
    男人沉默良久。太阳静静地喷射着火焰,世间的一切仿佛被烤成了灰烬。似乎,有生以来,男人还是头一次如此畅快地接受这样炙热的阳光。
    他低下头,问男孩:“我能再喝一碗水吗?”
    这一次,他随男孩进到屋里。他站在角落里,看阳光透过窗棂爬上灶台。
    “看到了吗?”男孩说,“灶台上,有一朵阳光。”
    “一朵?”
    “是的,娘这么说的。娘说阳光都是一朵一朵的,聚到一起,抱成团,就连成了片,就有了春天。分开,又变成一朵一朵,就有了冬天。一朵一朵的阳光聚聚合合,就像世上的人们,就像家。”男孩把盛满水的碗递给男人,“娘还说,爬上灶台的这朵阳光,某一天,也会照着爹的脸呢。”
    男人喝光第三碗水。他蹲下来,细细打量男孩的脸。男人终于流下一滴泪,为男孩,为男孩的母亲,也为自己。他从怀里掏出一张照片,哽咽着,塞给男孩。他说:“从此以后,你和你娘,再也不用担惊受怕了……可是你们,至少,还得等我三年。”
    照片上,有年轻的男人、年轻的女人,以及年幼的男孩。
    男人走出屋子,走进阳光之中。一朵一朵的阳光,抱成了团,连成了片,让男人不想再逃了……

【问题】
    12.本文写男人喝了三碗水,但每次喝完水他的感受都不同,仔细阅读文章,填写下面表格。(4分)

 
心理
原因
男人把一碗水一饮而尽
解决了饥渴,酷热顿消
男人再次喝得精光
舒适
男人喝光第三碗水
被妻子的宽容善良和亲情感召
    13.结合语境,赏析文中画线语句。(4分)
    七月的阳光直直地烘烤着男人的头颅,男人如同穿在铁扦子上的垂死的蚂蚱。
    答:
    14.结合全文内容,谈谈你对文章最后一段话含义的理解。(不超过150字)(6分)
    答:

【参考答案】
    12.①满足
    ②得知妻儿还在等着自己,燥热顿消
    ③悔悟(愧疚)
    (共4分,第1、3空各1分,第2空2分,只填“燥热顿消”得1分,只填“得
    知妻儿还在等着自己”可得2分,意思近即可)
    13.答案要点:①渲染天气的炎热;
    ②衬托了男人焦虑不安的心情;
    ③突出男人在烈日烘烤下痛苦难忍的感受;
    ④与下文三次描写男人喝水后的清凉舒适感觉照应;
    ⑤突出逃跑在外的男人处境艰难;
    ⑥推动故事情节发展,为下文男人向男孩要水喝埋下伏笔。(共4分,每个要点1分,最多得4分,意思对即可)
    14.答案示例:“阳光”写妻儿带给男人的温暖。他负罪逃跑,妻子独自撑起家。几年来,妻儿始终没有放弃他,让他感受到亲情的温暖。“一朵一朵的阳光,抱成了团,连成了片”暗示家的团圆。妻子认为家庭成员就像一朵一朵的阳光,必须抱成团,连成片,不能散开。这段话表明是亲情的温暖、爱的力量、唤醒了他,家的团圆让他鼓起勇气,决定去自首。(共6分,结合内容答出“感受到亲情的温暖”“暗示家庭的团圆”“决定去自首”各2分,意思对即可)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 微晶玻璃

    【原文】 微晶玻璃 微晶玻璃是一种我国刚刚开发的新型的建筑材料,它的学名叫做玻璃陶...

  • 小雨

    【原文】 小雨 杨万里 雨来细细复疏疏,纵不能多不肯无。 似妒诗人山入眼,千峰故隔...

  • 时间不是金钱

    【原文】 时间不是金钱 谢胜瑜 ①时间就是金钱的概念,自古有之。古人云:一寸光阴一...

  • 为汉语的处境忧心不平

    【原文】 为汉语的处境忧心不平 卢新宇 ⑴最近,一则关于汉语的消息让人百感交集。 ⑵...

  • 柳州榕叶落尽偶题

    【原文】 柳州榕叶落尽偶题 柳宗元 宦情羁思①共凄凄,春半②如秋意转迷。 山城过雨百...

  • 发临洮将赴北庭留别①

    【原文】 发临洮将赴北庭留别① 岑参 闻说轮台路②,连年见雪飞。 春风不曾到,汉使...

  • 大唐柳色

    【原文】 大唐柳色 余显斌 ⑴渭城在哪儿?唐代的柳色是否还那么清新? ⑵每次送别时,...

  • 棉花糖

    【原文】 棉花糖 那年,老家的炊烟像云朵一样悠悠地飘着。 晌午,父亲拖着一身的泥巴...

  • 一朵一朵的阳光

    【原文】 一朵一朵的阳光 周海亮 【七月的阳光直直地烘烤着男人的头颅,男人如同穿在...