当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

发布时间:2017-05-09 12:19来源:于振海网作者:张金刚提取码:33352浏览:

【原文】
    土
    张金刚
    ⑴土,包容而神奇。可萌芽的种子,欲生长的秧苗,只要投入土的怀抱,他都会倾尽所有,滋养其绽放生命的精彩,不管那些生灵天生高贵或是卑微。
    ⑵【着实难以置信,被踩在脚下、其貌不扬的泥土,竟会拱出绿色柔嫩的芽子,捧出娇艳缤纷的花朵,育成参天葳蕤的大树,奉上营养美味的果实,如魔术、童话般梦幻,不可思议。】但任鲜花与赞赏加身,土都依然低调、无言。
    ⑶然而,土却是真实的,不会有丝毫欺骗。所谓种瓜得瓜,种豆得豆,种下大葱不会长成西瓜,种下黄金不会再长黄金,因此“小猫种鱼”只有失望,相信奇迹也终是美梦一场。兼容无私但又淳朴诚恳,这便是土的禀性和情怀。
    ⑷土地与农民,相依相生,结下了亘古绵延的绝世情缘。农民最懂土地,会应时地春种、夏管、秋收,留足一冬的覆雪沉睡、休养生息,来年再度耕耘、呵护。土地也最惜农民,只要风调雨顺,他总不会辜负汗滴入土的辛勤、低头叩首的虔诚,用一地金黄、一派丰收回报劳作的农民。当然,谁要偷懒,歉收便是惩戒。
    ⑸正因如此,父亲对养育了全家老小的土地,总是心怀眷恋,难以割舍,几次劝说,都难以说服他跟我进城。说是,与土地打了一辈子交道,丢下不管,让草给吃了,这岂不是忘恩负义;他摸透了土地的脾性,如朋友一般,进了城岂不孤独、闲得慌。我懂父亲,便尊了他的意愿,守着土地老友安度春秋。
    ⑹当然,父亲更懂我。每每对他提及市场上的蔬菜、肉类没味道且不安全,父亲都会大包小包带一堆“土货”过来,笑谈:土生土长的庄稼人,总归好这口,老家有地,不愁没的吃。那行头、那口气,真如挂着蒜辫、拎着大葱的赵本山得意地说:这好东西,给钱都没处买去。
    ⑺这些“土货”,乍一看,色泽、个头、外表真没市场上的洋气、耐看。西红柿长得歪七扭八,土鸡蛋个小且带着鸡粪,豇豆疙疙瘩瘩偶有虫眼,韭菜叶子狭细杂着黄叶,一看就是没打过农药、激素,没整过容的绿色食品。一下锅,一入口,土里吧叽的土货,华丽转身、香艳无比。西红柿炒鸡蛋,殷红伴着嫩黄,酸香爽口;韭菜馅饺子,翠绿隐透,风味浓郁;土鸡炖汤,油花焦黄,鸡汤鲜香,令人垂涎。这纯天然、无污染的“土货”,土得有营养,土得有滋味,融入了浓浓的亲情、乡情,比起那些华而不实的“洋货”自是珍贵万分。
    ⑻崇尚回归的现代人,对土有着一种别样的情愫,若即若离,充满暧昧。喜欢“土货”,可谁愿重返土地,连进城的民工都不愿回乡种田;“开心农场”火极一时,不过仅是一道窗口,借以透气罢了。故而,将周末驱车进山下乡,拥抱自然,奉为时尚新潮;周一不得不又被城市淹没。那些沾着泥土芬芳的石子、山货或是记忆,倒是足可安顿、抚慰心灵。
    ⑼我一直相信,艺术越接近泥土,接了地气,才越有生命力。源自泥土煅烧的陶器、瓷器,被土埋得越久越是珍品;不假修饰的“原生态”唱法独树一帜、奉为天籁,土得掉渣儿的“山药蛋派”影响依旧,扎根乡土的地方戏经世不衰……
    ⑽我们几个文学爱好者,张罗着想办本文学期刊,定位便是贴近百姓生活、体现乡土民风,不求高雅,不怕“土气”。因为,我们都是曾亲近过土地,懂得土地的博大厚重,对土地有着深深的依恋。“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉”,这不是诗人为赋新词强说愁,而是内心情感的真实流露,纯粹、伤怀。先前我不懂,只有远离了故土才体味得真切,也明白了游子为何只因一抔家乡土、一杯家乡水,便泪眼婆娑。
    ⑾传说,人是女娲用泥而造,生就与土结缘。打小我便在土里滚、土里爬,沾了一身土气,老婆笑我土老帽儿,但却爱上了我如土一般的真诚、包容、厚道。年迈的父亲脚沾泥土进城,我备感亲切;他常说:土地养育了咱,希望咱们百年之后都入土如安,叶落归根。我含泪点头,深知他心。

【问题】
    13.阅读⑷⑸段,说说农民与土地之间有着怎样的感情。(3分)
    14.第⑵段划线句子富有表现力,请从修辞方法的角度加以赏析。(4分)
    15.第⑺段写“土货”用了什么方法?这样写有什么作用?试结合文章内容作简要分析。(4分)
    16.纵观本文,概括作者对土地怀有深情的原因。(3分)

【参考答案】
    13.农民与土地相依相生,结下了亘古绵延的绝世情缘(1分);农民最懂土地,对土地有着难以割舍的眷恋之情(1分);土地也最惜农民,以丰收回报农民的辛勤付出(1分)。
    14.运用比喻、拟人、排比的修辞手法(1分,写出两种即可得1分),生动形象地写出了泥土的神奇(1分),增强了语句的气势(1分),表现了作者对泥土的赞美之情(1分)。
    15.对比(1分),拿华而不实的洋货与融入了亲情、乡情的土货进行对比,将洋货的洋气、耐看与土货的土气、难看进行对比(1分),突出了土货的美味与珍贵(1分),从侧面表现了作者对土地的热爱,对故乡亲情的眷恋与赞颂(1分)。
    16.土地具有兼容无私又淳朴诚恳的禀性和情怀(1分);土地与农民相依相生,养育了辛勤劳作、眷恋它的人们(1分);土地承载着艺术的生命力,凝聚着浓浓的亲情与乡情(1分)。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_土 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 江雪

    【原文】 江雪 [唐]柳宗元 千山鸟飞绝,万径人踪灭。 孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。 渔...

  • 卖伞姑娘

    【原文】 卖伞姑娘 ①有些想念是不需要理由的,就像时常跃入我心中的那个姑娘的身影...

  • 一剪梅·舟过吴江①

    【原文】 一剪梅 舟过吴江① 蒋捷 一片眷愁待酒浇。江上舟摇,楼上帘招②。 秋娘渡与...

  • 如梦令·汉①上晚步

    【原文】 如梦令 汉①上晚步 [宋]赵长卿 何处一声鸣橹。惊起满川寒鹭。一著画难成,...

  • 小雨

    【原文】 小雨 杨万里 雨来细细复疏疏,纵不能多不肯无。 似妒诗人山入眼,千峰故隔...

  • 村行

    【原文】 村行 王禹傅 马穿山径菊初黄,信马悠悠野兴长。 万壑有声含晚籁,数峰无语...

  • 岁时的寄托

    【原文】 岁时的寄托 ①五千年的历史文化蕴育了中华民族独特的节日体系,春节、除夕...

  • 送人之荆门

    【原文】 送人之荆门 明 浦源 长江风扬布帆轻,西入荆门感客情。 三国已亡遗旧垒,几...