当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

想象鸟鸣的幸福

发布时间:2017-09-11 17:12来源:于振海网作者:未知提取码:34800浏览:

【原文】
    想象鸟鸣的幸福
    ①我一直认为,鸟声是一切声音里最美妙的一种,缘于它们质朴的乡土味。鸟们是乡村的天使,是乡村用雨水和谷粒喂养出来的。它们总会在某个淅淅沥沥的早晨抑或夜晚,站在我的面前,说很多很多只可意会不可言传的话。我知道好多人不知道应该把自己归到城市一族还是乡村一族,既渴望乡村的自然,也期盼城市的奢华,就是这样矛盾的统一体。在接近最乡村的人物或者物什时,我们会习惯地用城市的口吻说:那些乡村老大。
    ②春天来了,仿佛空气在燃烧。这是一部电影里的对白,这句话让我感动。我想到的不是春天,而是与乡村春天有关联的事物:鸟鸣。鸟能在很短的时间内从一个路口抵达另一个路口,从一家的房顶抵达另一家的房顶,从一方树丛到另一方树丛,从一个村庄到另一个村庄。鸟的叫声也是这样,只要你认真倾听,你就会情不自禁地飞起来。鸟声透着细瓷的质感清清纯纯地传过来。我只闻鸟声,不见鸟影,我想象那么好听的声音是由树上的叶子发出的。记得看过这样一句诗:鸟声是树的花朵。多好。这样,满树叶子便变成了满树的鸟。这样想就有了一种隐隐的牵挂,隔着暮霭,似乎感觉那鸟鸣在夜风中微微摇动。
    ③依然回到乡村的视角上来。鸟声,这是个有着古典诗歌般美感的名称,充分体现出了汉语表达的简洁性和准确性,略带暖意的鸟声很快就雾一样地在乡村里弥漫开来,词语里暗含了一个多么生动的过程。对于村庄,我向来怀有这样一种诗意的构图:树荫丛中,水墨画般的村庄在熹微的白光中显现出模糊的轮廓,四周雾霭萦绕,看不出一切具体的具象。一个农家小院木门轻掩,屋檐下半圆碗状的鸟窝里燕子在呢喃,院子里的树枝叶间,成群的麻雀跳跃啁啾,细碎的鸣叫声催醒了昨晚贪玩迟睡的顽皮儿郎……
    ④之所以是燕子和麻雀在村庄的清晨歌吟,是因为它们是中国古典乡间最常见的两种凡鸟。勤劳的燕子一身黛黑的羽翼,凛然、高贵,令不少孩子敬而远之。而体形更纤小、毛色更灰土、鸣声也更短促琐碎的麻雀,则极像一位调皮、可爱的灰姑娘,成了跟鸡、狗一样深入人们日常生活的动物。一位作家这样说,麻雀是鸟类中的“贫民”。我深以为然,平常日子,麻雀在瓦楞、林间,或搭在墙洞里的草窝里,叽叽喳喳地像马路歌手一样地歌唱,单一的音调不停歇地平衡着乡村生活的动与静,它们是最能够与人一起和谐相处及至同存共荣的一种飞翔动物。这些对音乐充满好感的小生灵总能在起飞的瞬间听到树枝“嗡”地一声弹响。假若它们能有机会落在盛中国的那把小提琴的弦上,小爪子也那么划拉一下,我相信其中的美妙一定是不可言说的。
    ⑤这些可爱的小鸟,在上个世纪50年代,曾被人为地列为“四个坏蛋”之一,几乎被人们赶尽杀绝。这让我想起《瓦尔登湖》中的一段话“要是没有兔子和鹧鸪,一个田野还成什么田野呢?它们是最简单的土生土长的动物,与大自然同色彩,同性质,和树叶,和土地最亲密的联盟。”
    ⑥兔子也好,鹧鸪也罢,它们是自然的亲近者。仔细想想,在城市蛰居的人们又何尝有一只土拨鼠快乐呢?《幽梦影》言道:“春听鸟声,夏听蝉声,秋听虫声,冬听雪声,白昼听棋声,月下听箫声,山中听松声,水际听唉乃声,方不虚此生耳。”此种情境,今天的我们已只可在诗中画中略见一二,又哪里还有心静听?因此,对于我来说,对于我生活的城市来说,想象一下鸟鸣也是幸福的。

【问题和参考答案】
    14.阅读前三段,请概括鸟声的特点。(3分)
    答:质朴(乡土味)、清纯、古典(诗意)、暖意(温暖)。
    15.第⑤段插叙上世界五十年代鸟遭受迫害一事和引用《瓦尔登湖》中的话,有什么作用?(2分)
    答:前一句运用对比,把历史上人们捕杀与鸟鸣的美好形成对比,后一句引用《瓦尔登湖》中的话,表明作者热爱自然、与自然和谐相处的心声,突出文章的中心。
    16.分析下列句子隐含的思想感情。(2分)
    ①鸟的叫声也是这样,只要你认真倾听,你就会情不自禁地飞起来。(2分)
    答:运用“情不自禁”“飞”等词,真切地表达了作者倾听清纯的鸟鸣声时的幸福。
    ②仔细想想,在城市蛰居的人们又何尝有一只土拨鼠快乐呢?(2分)
    答:运用反问,表达了作者对人类不能像动物一样成为自然的亲近者的遗憾。
    17.文章最后一句说“对于我来说,对于我生活的城市来说,想象一下鸟鸣也是幸福的”,你是如何理解的?请根据文意概括解答。(3分)
    答:本文通过想象,描写了一系列美好祥和的画面,表现了鸟鸣声带给我们的快乐和作者对美好事物的渴望,也写出了现代工业文明给我们带来便利的同时,也给生态环境带来了巨大的灾难,从而表现作者对美好东西缺失的遗憾与伤感之情。
    18.作者说,“一粒粒细小的鸟鸣,像赤脚农夫在软软的耕地上撒种时脱手而出的种子”,用“一粒粒”来修饰鸟声,可谓别出心裁,请说说“一粒粒”写出了鸟声怎样的特点?(2分)
    答:“一粒粒”写出了鸟声清脆、短促、细小、明快的特点。
    19.文中“中国古典乡间”中“古典”一词有什么涵义?(2分)
    答:未受城市化影响,最具自然味而又质朴无华。
    20.作者认可“麻雀”是鸟类中的“贫民”的原因是什么?请用简要的语言加以概括。(2分)
    答:其貌不扬(平凡);出入场所都在瓦楞、林间、或是搭在墙洞里的草窝中;鸣声单一如马路歌手的歌唱;和鸡狗一样融入了人们的日常生活。
    21.作者为什么说,“在城市居住的人们又何尝有一只土拨鼠快乐呢”?(3分)
    答:作者认为只有亲近自然,才有快乐可言,而在钢筋水泥的森林(城市)中,人们已大自然已是越来越远了,想听鸟声也是一种非常奢侈的事情了,土拨鼠却不同,它是自然的亲近者,与大自然同色彩、同性质,是土地最亲密的联盟。就此而言,作者断言在城市居住的人们没有土拨鼠快乐。
    22.联系上下文说一说,文章最后一段作者引用《幽梦影》中的一段话有什么用意。(3分)
    答:引用《幽梦影》中的那段话,表现了作者对当前城市生活中缺少自然之声的遗憾、不满,以及对那种能倾听自然,与自然和谐相处的生活的向往。自然之声是人们生活中不可缺少的组成部分,强调人们应该。
    23.文章末写道,“对于我来说,对生活在城市里的人来说,想像一下鸟鸣也是幸福的”。这一句话在文中有何作用?请联系全文谈谈的理解。(5分)
    答:①点明题意;②深化主题。与有着“兔子和鹧鸪的田野”相比,城市已没有了自然的色彩、性质,甚至连鸟声也只能在画中诗中略见一二了,在城市居住的人们已无缘领略自然带给人们心灵上的愉悦了。而作者认为,鸟鸣是充满欢乐和生机的,是大自然的杰作也是大自然的象征,想像鸟鸣,能使生活在城市中的人忘掉浮躁和喧嚣,用想像鸟鸣来弥补无法亲聆鸟鸣的不足,意在使“我们”于想像中让心灵贴近自然,并享受由此带来的那份宁静与恬淡,这种“退而求其次”的做法无疑更加有力地抒发了作者对对质朴、清新、自然生活的向往之情。
 

顶一下
0
0%
踩一下
1
100%
评论列表_想象鸟鸣的幸福 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 江雪

    【原文】 江雪 [唐]柳宗元 千山鸟飞绝,万径人踪灭。 孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。 渔...

  • 卖伞姑娘

    【原文】 卖伞姑娘 ①有些想念是不需要理由的,就像时常跃入我心中的那个姑娘的身影...

  • 一剪梅·舟过吴江①

    【原文】 一剪梅 舟过吴江① 蒋捷 一片眷愁待酒浇。江上舟摇,楼上帘招②。 秋娘渡与...

  • 如梦令·汉①上晚步

    【原文】 如梦令 汉①上晚步 [宋]赵长卿 何处一声鸣橹。惊起满川寒鹭。一著画难成,...

  • 小雨

    【原文】 小雨 杨万里 雨来细细复疏疏,纵不能多不肯无。 似妒诗人山入眼,千峰故隔...

  • 村行

    【原文】 村行 王禹傅 马穿山径菊初黄,信马悠悠野兴长。 万壑有声含晚籁,数峰无语...

  • 岁时的寄托

    【原文】 岁时的寄托 ①五千年的历史文化蕴育了中华民族独特的节日体系,春节、除夕...

  • 送人之荆门

    【原文】 送人之荆门 明 浦源 长江风扬布帆轻,西入荆门感客情。 三国已亡遗旧垒,几...