当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

天边有一抹若隐若现的云

发布时间:2017-12-16 12:38来源:于振海网作者:官亦鸣提取码:35447浏览:

【原文】
    天边有一抹若隐若现的云
    官亦鸣
    ①天边,有一抹若隐若现的云。
    ②曾听一位哲人说,天边新出的一抹云,是天堂新进的灵魂。抬头看那天边的云,不,那分明是逝去不久的母亲。那若隐若现,飘忽不定的云层中,清晰地变幻着一个胖胖的身影,依旧是那样一如既往地来去匆匆,依旧是那样地摇晃着身躯——那是岁月无情,给你留下的永恒。
    ③母亲是那个一年中最冷的清晨离我们而去的。远处隐隐地响着零星的鞭炮声,空气中已是充满了年的气味了。而我们最最亲爱的母亲却悄然闭上她那永远是透着暖暖春意的双眼,胖乎乎的脸上依旧是那副似睡非睡,憨态可掬的神情。她是睡去了吗?可四周悲怆的哀乐声和透骨的恸哭声却庄重地提醒着我们,母亲是真的离我们而去了。懵懂中,我怎么也想不明白,母亲怎就不等我们回来。她是知道她的子孙们是要回来陪她过年并庆贺她老人家八十七岁华诞的。母亲一生中最大的幸福是亲手做一锅红烧肉炖白菜豆腐粉条。看着里屋外间团团围坐在整整三张大圆桌旁的她的儿女们及儿女们的儿女们,她怎么就忍心去了呢?怎么说走就走了,仅仅差十一天啊!
    ④一位外国科学家曾做过实验,人在离世的瞬间,体重减少21克,这就是说,人的灵魂重21克。守着母亲的灵魂,我觉得母亲的灵魂绝不止21克,应该是21千克,210千克,不,是更多,更重。因为在我们的心中,分明感到无形的沉重。从里到外的重,重得喘不过气来。是啊,母亲的双肩所承受的重,是我们几代人都承受不了的。望着似睡非睡的母亲的脸,忽然又觉得母亲的灵魂是那样的轻,她终于可以放下一切,扶摇直上九天,飘忽在天边云端……
    ⑤母亲是个农家女,十六岁离娘亲,为人妻,为人母。她深深地懂得一份耕耘,一份收获。半个多世纪的辛劳操作,如今她是功德圆满,仓满斗盈。她可以放心地去了,去会见她相生相伴了七十余年的爱人——我们的父亲。去把她不得不的喜忧恨爱之情,十七年的别夫相思之意,美美地相倾相诉。看那云层后面的影子,竟是大步连天,急不可待地了。是的,那云层深处,有着另一个灵魂在等她,那是离我们而去十七年的父亲。母亲是轻松的,快乐的,一如七十年前坐花轿上路般的轻松,快乐。
    ⑥英国一位超心理研究者曾说:“灵魂可呈现为实体的,栩栩如生的,有时可投下一片阴影或是遮住一盏灯……”我相信,母亲的灵魂是栩栩如生的。看那天边的一抹若隐若现的云,分明是半透明的,甚至真的投下了一片阴影。
    ⑦此时,我想,那天边云层里的母亲的心里,是喜悦的。那轻轻舞动着的身影,便是证明。因为她看见了子孙们个个鲜活如出水芙蓉,楼房前停放着私家小车,她可以告诉父亲,那辆老掉牙的自行车,再也不用了;看着我们个个衣着时尚,皮鞋锃亮,天天像过大年一样,她可以告诉父亲,再不用腊月里的晚上,一个纳底,一个做帮,缝洗浆补,直忙到大年三十才能个个穿上新衣新鞋。此时的母亲,肯定笑得比那时更暖,更轻松。
    ⑧这样想着,看着,突然发现天边那一抹若隐若现的云变成了一抹淡淡的玫瑰红,并向大地投下了一片暖暖的光。噢,我明白了,母亲是知道灵魂有时能遮住一盏灯的。此时的她唯恐遮住了那一片暖暖的阳光。她知道她的子孙们分散在五湖四海是多么地需要阳光,于是她匆匆地走了。
    ⑨天边,那一抹若隐若现的云,幻化成一片玫瑰红,暖暖地……

【问题】
    13.结合第④段文字,解释划线句子中加点字的含义。(4分)
    (1)“母亲的灵魂绝不止21克,应该是21千克,210千克,不,是更多,更重”。
    (2)忽然又觉得母亲的灵魂是那样的轻……
    14.文中母亲的平凡和伟大,表现在哪些方面?请简要概括。(4分)
    15.结合全文谈谈“天边,有一抹若隐若现的云”这句话在文章中的作用?(6分)
    16.母亲是天底下最伟大的人,结合全文内容,仿照下面句子的格式,续写两句话。(4分)
    母亲是幸福家庭的支柱,操劳一生,最后化为一抹云彩;【    】;【    】。

【参考答案】
    13.(4分)
    (1)重:母亲为家庭付出了太多,母亲离世,我们内心无比沉重。
    (2)轻:解脱操劳,放下一切,母亲可以快乐、轻松地离去。
    评分细则:4分。划线处各1分,表意正确即可。如果将“解脱操劳”用原文“放下一切”来表达,也给满分。
    14.(4分)①养育子女发,付山所有;
    ②与丈夫恩爱相伴几十年;
    ③为家庭操劳,任劳任怨;
    ④辛劳一生,轻松离去。
    评分细则:4分。每点1分,“从对子女,对丈夫,对家庭,对自己”四个角度阐述,表意相同即可。
    15.(6分)①手法上,比喻或者象征,把母亲的灵魂比作天边一抹云,把对母亲的浓厚情感寄托在这一抹云上。(2分)
    ②结构上:是全文的线索,形成首尾呼应。(2分)
    ③在内容上:借对“一抹云”的描摹,表现了作者对母亲突然离世,心中难以抹平的伤痛和遗憾到自我宽慰的过程。(2分)
    评分细则:6分。每点2分,划线处各1分,第①点答“手法解说”,手法答“比喻”或“象征”任意一种,第②点从结构上作答,答出“线索”。“首尾呼应”每点给1分,第③点答出两种情感,“伤痛”或“悲痛”“痛苦”“遗憾”等,给1分,“自我宽慰”或“安慰”“宽心”等给1分。
    16.(4分)参考答案:母亲是儿女心灵的港湾,倾尽爱护,最后变成—丝似有似无的风,悠然而逝;母汆是父亲持家的臂膀,竭尽全力,最后幻为一团亦真亦幻的霭,逸然而离。
    评分细则:4分。每句2分,比喻手法1分,内容1分,内容要与原文相关;从母亲对子女、对丈夫、对家度的角度来续写,若内容与文章不相关,則不给内容分。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_天边有一抹若隐若现的云 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 点绛唇

    【原文】 点绛唇 陆游① 采药归来,独寻茅店沽新酿。暮烟千嶂,处处闻渔唱。 醉弄扁...

  • 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄

    【原文】 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄 李白 杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。我寄愁心...

  • 愿宁静成为心灵的常态

    【原文】 愿宁静成为心灵的常态 ①有人说,当今社会,有一样东西几乎让所有人都无可...

  • 北陂杏花①

    【原文】 北陂杏花① (宋)王安石 一陂春水绕花身,花影妖娆各占春。 纵被东风吹作...

  • 游园不值

    【原文】 游园不值 叶绍翁 应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。 春色满园关不住,一枝...

  • 答丁元珍①

    【原文】 答丁元珍① 【宋】欧阳修 春风疑不到天涯,二月山城未见花。 残雪压枝犹有...

  • 四时田园杂兴(二)

    【原文】 四时田园杂兴(二) 范成大 梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀。 日长篱落无...

  • 虞美人·雨后同干誉、才卿①置酒来禽②花下作

    【原文】 虞美人 雨后同干誉、才卿①置酒来禽②花下作 叶梦得 落花已作风前舞,又送...