当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

三角梅

发布时间:2018-02-28 22:59来源:于振海网作者:刘成章提取码:35766浏览:

【原文】
    三角梅
    刘成章
    ①那天春天,我们陆续给小院栽了一些花木,其中包括一棵三角梅。我们知道三角梅可以开出很繁盛很灿烂的花,所以对它怀着极为美好的憧憬,特意把它栽在房屋山墙边极为显眼的地方,希图无论是谁来到我家门前,一眼就能看见。
    ②不料遇到了令人非常沮丧的事情。栽的时候,都一样认真,一样施足了底肥浇足了水,栽好之后,管理也没有偏三向四,天天都给它们浇水,可是别的花木都长得欢欢势势,到抽条时抽条,到开花时开花,一年下来,都长得很像个样子了,唯独那棵三角梅老是婴儿似的趴在那儿,停滞在那儿,好像完全忘了自己应该长长了。
    ③第二年,那棵三角梅仍然毫无变化。
    ④第三年,满院子的花木都长得青春勃发,高大喜人,那棵三角梅的叶片却比初栽下时还少了好多,病恹恹的,一派要死不活的样子。我和老伴对它几平不抱什么希望了,感伤地想,它总有一天会死去的。
    ⑤去年是栽下它的第四个年头了。春天,当别的花木都在泛绿、发芽时,那三角梅依然毫无生机,一点要拥抱春天的意思都没有,于是我和老伴多次站在它的面前叹喟,皱眉,甚至责骂。我们说,干脆把它拔了吧,省得它还占着一块地方,还要天天浪费几勺水。我的女儿和女婿,也暑这样的观点。至此,全家的意见都一致了,欲除之而后快。
    ⑥然而,就在我们说这话后的不长时间,却出现了意想不到的变化。我们惊喜地看见,三角梅的可怜兮兮的枝叶间,第一次抽出了一枝表皮有着细致纹路的新条,而且长得很快,不久就长到二尺长了,而且在那新条上旁逸斜出,又生出了好几条侧枝。我们高兴极了。但为什么会突然发生这么大的变化呢?也许是我们关于要挖掉它的议论被它听懂了吧!如果是,对它来说,那可是个性命攸关的大事啊,于是它就做出拼命的一搏,终于把生命的力量给搏出来了。它好像每天太阳一出来,就死盯着周围的花木,与它们比赛着成长。它身上透露出来的生机和生气,非常生动地展示在蓝天之下,是那么醒目耐看。它像憋屈了好几年的毛毛虫,终于要开始向着花蝴蝶的方向嬗变了。
    ⑦又过了一个多月,我出门要干什么去,忽见山墙边露出个妙龄女子的脸,静静地望着我,她的身子还隐在墙后,恍恍惚惚似真似假,是邻家的客人吗?我终于从迷惑中清醒过来,看清那是三角梅开了一嘟噜火红的花。我急忙叫来老伴,让她也高兴高兴。老伴的眼中闪耀出多年来少见的美丽光彩。
    ⑧又是一个春天来临了,此时的三角梅已长成一棵枝茂花繁的大树,比房檐都高,它的红色花瓣就像红金子捶成的薄片,只要轻轻撞击就能发出动人的声音。太阳照射的时候,它的每朵花都泛溢着红色的光晕;而风儿一吹,它的每朵花都像一只火红的蝴蝶张开了翅膀,扇动着,奋争着,仿佛亟欲挣脱枝头,翩翩飞去。
    ⑨生命,真是有些说不清道不明的奥秘和潜能的。

【问题和参考答案】
    17.写出作者对三角梅情感态度变化的过程。(4分)
    A【    】→B【    】→C【    】→D【    】
    【参考答案】憧憬→沮丧→痛恨(憎恶、厌恶、厌弃)→惊喜
    【试题解析】命题人将文章中人物感情变化分为四个阶段,于是我们就把文章主体大致分为四个对应的部分,找出老师在文中划出的关键词句,于是,我们找到了体现情感变化的主要句子:①“所以对它怀着极为美好的憧憬,特意……”②“不料遇到了令人非常沮丧的事情。栽的时候,都一样认真……”③“全家的意见都一致了,欲除之而后快。”④“却出现了意想不到的变化。我们惊喜地看见……”。因为不一定用原文,只要推敲一下,选择词语表达即可。
    18.本文的②~⑤节写了什么?在文中起什么作用?(2分)
    【参考答案】写了三角梅在栽下的三年里毫无变化、毫无生机。为下文写三角梅的盛开做铺垫。(与下丈写三角梅的盛开形成对比,突出了三角梅盛开的笑丽,欲扬先抑,收到了出人意料的表达效果。)
    【试题解析】第②~⑤节就是三角梅生长停滞、毫无生机,甚至似乎要“死去”的三年,就是“我们”对三角梅的感情从“沮丧”到“厌弃”的段落。“写了什么”是内容上的问题,“起什么作用”则应该从内容上和结构上两个方面进行回答。参考答案在上,不再赘述。
    19.“老伴的眼中闪耀出多年来少见的美丽光彩”。为什么?(2分)
    【参考答案】本以为将要死亡的三角梅竟然开放出如此美丽的花朵,出乎意料,让她感到惊喜,因此“眼中闪耀出多年来少见的美丽光彩”。
    【试题解析】原句是“我终于从迷惑中清醒过来,看清那是三角梅开了一嘟噜火红的花。我急忙叫来老伴,让她也高兴高兴。老伴的眼中闪耀出多年来少见的美丽光彩”。“我”以为是“邻家女”,没想到是梅花,一个多月后的三角梅让人如此“惊艳”啊!题外话,“多年来少见”“美丽光彩”,可见“有的人”也就那样。哈哈!哈哈!
    20.请从描写的角度和修辞手法两方面赏析下面的句子。(5分)
    太阳照射的时候,它的每朵花都泛溢着红色的光晕;而风儿一吹,它的每朵花都像一只火红的蝴蝶张开了翅膀,扇动着,奋争着,仿佛亟欲挣脱枝头,翩翩飞去。
    【参考答案】描写的角度:花的颜色和形态,写出了三角梅花色的美丽和花朵形状的动态之美;用了比喻的修辞手法,将花朵比作张开翅膀扇动、奋争、翩飞的蝴蝶,生动形象地写出了三角梅的花形、动态和生机,表达了作者对三角梅的喜爱之情。
    【试题解析】“描写的角度和修辞手法两方面”,那就先看“描写”——正面还是侧面?语言还是动作?一一推敲嘛。结果是“正面”:颜色、形态(情态)、动静结合,展现三角梅之美,抒喜爱之情。再来看修辞手法——就是“比喻”,比喻是为了生动形象的,还是要展现三角梅之美,抒喜爱之情。
    21.结合全文,说一说你对文尾句中“奥秘和潜能”的理解。(4分)
    【参考答案】“奥秘”指高深神秘不易了解的事理,“潜能”指潜在的还没有发挥出来的能力或能量。文中三角梅的生长过程告诉我们生命的成长有自身的规律,有时并不被我们察觉,它是一个漫长的过程,需要静静地等待;只有在不断地坚持、不断地积蓄、不断地拼搏,才能够绽放出生命的美丽。
    【试题解析】看到三角梅的“惊艳”,“我”感慨“生命,真是有些说不清道不明的奥秘和潜能的。”关键是哪些是“说不清道不明”的呢?“三年毫无变化”真是“莫名其妙”(这就应该是所谓“奥秘”了);在“性命攸关”时“拼命的一搏,终于把生命的力量给搏出来了”(这就应该是所谓“潜能”了)。找准了靶子,才能有方向谈谈对“‘奥秘和潜能’的理解”。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_三角梅 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 阮郎归·初夏

    【原文】 阮郎归 初夏 苏轼 绿槐高柳咽新蝉。薰风初入弦。碧纱窗下水沈烟。棋声惊昼...

  • 细水长流

    【原文】 细水长流 蓝雪冰儿 ①父亲说,以前有个算命先生说过,他是个苦命的娃。也的...

  • 谦让是一种文明的精神

    【原文】 谦让是一种文明的精神 晏建怀 ①孟子说: 恻隐之心,仁之端也;羞恶之心,...

  • 劝学

    【原文】 劝学 颜真卿 三更灯火五更鸡①,正是男儿读书时。 黑发不知勤学早,白首方...

  • 语文学习要下苦功夫

    【原文】 语文学习要下苦功夫 ①任何学问都是苦根上长出来的甜果。学习语文,同样非...

  • 江雪

    【原文】 江雪 [唐]柳宗元 千山鸟飞绝,万径人踪灭。 孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。 渔...

  • 卖伞姑娘

    【原文】 卖伞姑娘 ①有些想念是不需要理由的,就像时常跃入我心中的那个姑娘的身影...

  • 一剪梅·舟过吴江①

    【原文】 一剪梅 舟过吴江① 蒋捷 一片眷愁待酒浇。江上舟摇,楼上帘招②。 秋娘渡与...