当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

渡荆门送别

发布时间:2018-03-06 12:01来源:于振海网作者:李白提取码:35813浏览:

【原文】
    渡荆门送别
    李白
    渡远荆门外,来从楚国游。山随平野尽,江入大荒流。
    月下飞天镜,云生结海楼。仍怜故乡水,万里送行舟。

【问题】
    11.(1)本诗中的一个“【    】”字,把江水冲下山峦向着广阔原野奔腾而去的景象写得富有气势。(1分)
    (2)请自选角度赏析尾联的妙处。(2分)

【参考答案】
    11.(1)入(1分)
    (2)示例:
    ①尾联中一个“送”字表达巧妙,本来是“我”依恋故乡水,却变化角度说是故乡水“送”我,含蓄表达出作者对故乡的依依不舍之情。
    ②尾联运用拟人的修辞手法,赋予故乡水以人的情感,含蓄地抒发了作者的思乡之情。
    ③尾联抒情方式巧妙,借故乡水对“我”的依依不舍,含蓄地抒发了作者的思乡之情。
    (2分;切入角度1分,表达效果1分)
    (评分说明:此题主要考查作品的艺术特色;答题的角度很多,可以从炼字的角度,可以从修辞手法的角度,还可以从抒情方式的角度,只要能找准一个切入点,且能简析出其表达效果就行)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_渡荆门送别 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 春望

    【原文】 春望 唐 杜甫 国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。 烽火连三...

  • 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄

    【原文】 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄 李白 杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。 我寄愁...

  • 卜算子·黄州定慧院寓居作①

    【原文】 卜算子 黄州定慧院寓居作① 苏轼 缺月挂疏桐,漏②断人初静。时见幽人独往...

  • 春日

    【原文】 春日 (宋)吕祖谦 短短菰蒲①绿未齐,汀洲②水暖雁行低。 柳阴小艇无人管...

  • 寒食①寄京师诸弟

    【原文】 寒食①寄京师诸弟 韦应物 雨中禁火空斋冷,江上流莺②独坐听。 把酒看花想...

  • 走向世界的国礼——苏绣

    【原文】 走向世界的国礼 苏绣 ①2015年10月20日,英国女王伊丽莎白在白金汉宫与来访...

  • 夜书所见

    【原文】 夜书所见 叶绍翁 萧萧梧叶送寒声,江上秋风动客情。 知有儿童挑促织①,夜...

  • 十五夜望月

    【原文】 十五夜望月 (唐)王建 中庭地白树栖鸦, 冷露无声湿桂花。 今夜月明人尽望...