当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

樊姬,楚国之夫人也

发布时间:2018-03-06 12:00来源:于振海网作者:未知提取码:35812浏览:

【原文】
    樊姬,楚国之夫人也
    樊姬,楚国之夫人也。楚庄王①罢朝而晏②,问其故。庄王曰:“今旦与贤相语,不知日之晏也。”樊姬曰:“贤相为谁?”王曰:“为虞丘子。”樊姬掩口而笑。王问其故。曰:“妾幸得执巾栉③以侍王,非不欲专贵擅爱也,以为伤王之义,故所进与妾同位者数人矣。今虞丘子为相十数年,未尝进一贤。知而不进,是不忠也;不知,是不智也。不忠不智,安得为贤?”明日朝,王以樊姬之言告虞丘子,虞丘子稽首曰:“如樊姬之言。”于是辞位而进孙叔敖。孙叔敖相楚,国富兵强,庄王卒以霸,樊姬与有力焉。
    (选自《新序校释·杂事》)
    【注释】①楚庄王:春秋时楚国君,号称春秋五霸之一。②晏:晚。③巾栉:泛指盥洗用具。

【问题】
    7.下列句中加点的实词解释有误的一项是(2分)
    A.今旦与贤相【语】(谈论)    水【尤】清冽(格外)
    B.未尝【进】一贤(推荐)    即【更】刮目相待(重新)
    C.孙叔敖【相】楚(宰相)    小大之【狱】(案件)
    D.庄王【卒】以霸(最终)    食之不能尽其【材】(通“才”,才能)
    8.下列句中加点的虚词意义和用法相同的一项是(2分)
    A.不知日【之】晏也    当求【之】于上流
    B.樊姬掩口【而】笑    面山【而】居
    C.王【以】樊姬之言告虞丘子    计日【以】还
    D.【于】是辞位而进孙叔敖    皆以美【于】徐公
    9.下列表述不当的一项是(2分)
    A.文中的樊姬是一个既“忠”且“智”的人。
    B.文中的樊姬与《邹忌讽齐王纳谏》中的邹忌都善谏,樊姬把自己与虞丘子进行对比,邹忌把家事与国事进行类比,二者都收到了良好的效果。
    C.虞丘子辞位的原因是樊姬力荐孙叔敖。
    D.选文主要通过对话推进情节发展,塑造人物形象。
    10.用现代汉语翻译下列句子。(4分)
    (1)不忠不智,安得为贤?
    (2)无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。(《陋室铭》)

【参考答案】
    7.C(2分)
    8.B(2分)
    9.C(2分)
    10.(1)不忠诚,不聪明,怎么(哪里)能称为贤能的人(贤相)呢?(2分;“安”、“贤”译对1分,表达顺畅1分)
    (2)没有(嘈杂的)音乐扰乱耳朵,没有官府的公文使身体劳累。(2分;“乱”、“劳”译对1分,表达顺畅1分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_樊姬,楚国之夫人也 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 论诗

    【原文】 论诗 (南宋)戴复古 飘零忧国杜陵老,感遇伤时陈子昂。 近日不闻秋鹤唳,...

  • 泛舟后溪

    【原文】 泛舟后溪 [唐]羊士谔① 雨余芳草净沙尘,水绿滩平一带春。唯有啼鹃似留客,...

  • 菩萨蛮①

    【原文】 菩萨蛮① 李清照 风柔日薄春犹早,夹衫乍著心情好。睡起觉微寒,梅花鬓上残...

  • 武陵春

    【原文】 武陵春 李清照 风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流。...

  • 盆池

    【原文】 盆池 杜牧 凿破苍苔地, 偷他一片天。 白云生镜里, 明月落阶前。 注: 盆...

  • 酬乐天扬州初逢席上见赠

    【原文】 酬乐天扬州初逢席上见赠 刘禹锡 巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。 怀旧空...

  • 早发

    【原文】 早发 唐韦庄 早雾浓于雨,田深黍稻低。出门鸡未唱,过客马频嘶。 树色遥藏...

  • 一榫一卯①总关情

    【原文】 一榫一卯①总关情 黄秀芳 ①我很喜欢古建筑,尤其是木构建筑,飞檐翘角,雕...