当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

樊姬,楚国之夫人也

发布时间:2018-03-06 12:00来源:于振海网作者:未知提取码:35812浏览:

【原文】
    樊姬,楚国之夫人也
    樊姬,楚国之夫人也。楚庄王①罢朝而晏②,问其故。庄王曰:“今旦与贤相语,不知日之晏也。”樊姬曰:“贤相为谁?”王曰:“为虞丘子。”樊姬掩口而笑。王问其故。曰:“妾幸得执巾栉③以侍王,非不欲专贵擅爱也,以为伤王之义,故所进与妾同位者数人矣。今虞丘子为相十数年,未尝进一贤。知而不进,是不忠也;不知,是不智也。不忠不智,安得为贤?”明日朝,王以樊姬之言告虞丘子,虞丘子稽首曰:“如樊姬之言。”于是辞位而进孙叔敖。孙叔敖相楚,国富兵强,庄王卒以霸,樊姬与有力焉。
    (选自《新序校释·杂事》)
    【注释】①楚庄王:春秋时楚国君,号称春秋五霸之一。②晏:晚。③巾栉:泛指盥洗用具。

【问题】
    7.下列句中加点的实词解释有误的一项是(2分)
    A.今旦与贤相【语】(谈论)    水【尤】清冽(格外)
    B.未尝【进】一贤(推荐)    即【更】刮目相待(重新)
    C.孙叔敖【相】楚(宰相)    小大之【狱】(案件)
    D.庄王【卒】以霸(最终)    食之不能尽其【材】(通“才”,才能)
    8.下列句中加点的虚词意义和用法相同的一项是(2分)
    A.不知日【之】晏也    当求【之】于上流
    B.樊姬掩口【而】笑    面山【而】居
    C.王【以】樊姬之言告虞丘子    计日【以】还
    D.【于】是辞位而进孙叔敖    皆以美【于】徐公
    9.下列表述不当的一项是(2分)
    A.文中的樊姬是一个既“忠”且“智”的人。
    B.文中的樊姬与《邹忌讽齐王纳谏》中的邹忌都善谏,樊姬把自己与虞丘子进行对比,邹忌把家事与国事进行类比,二者都收到了良好的效果。
    C.虞丘子辞位的原因是樊姬力荐孙叔敖。
    D.选文主要通过对话推进情节发展,塑造人物形象。
    10.用现代汉语翻译下列句子。(4分)
    (1)不忠不智,安得为贤?
    (2)无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。(《陋室铭》)

【参考答案】
    7.C(2分)
    8.B(2分)
    9.C(2分)
    10.(1)不忠诚,不聪明,怎么(哪里)能称为贤能的人(贤相)呢?(2分;“安”、“贤”译对1分,表达顺畅1分)
    (2)没有(嘈杂的)音乐扰乱耳朵,没有官府的公文使身体劳累。(2分;“乱”、“劳”译对1分,表达顺畅1分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_樊姬,楚国之夫人也 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 寒食①寄京师诸弟

    【原文】 寒食①寄京师诸弟 韦应物 雨中禁火空斋冷,江上流莺②独坐听。 把酒看花想...

  • 走向世界的国礼——苏绣

    【原文】 走向世界的国礼 苏绣 ①2015年10月20日,英国女王伊丽莎白在白金汉宫与来访...

  • 夜书所见

    【原文】 夜书所见 叶绍翁 萧萧梧叶送寒声,江上秋风动客情。 知有儿童挑促织①,夜...

  • 十五夜望月

    【原文】 十五夜望月 (唐)王建 中庭地白树栖鸦, 冷露无声湿桂花。 今夜月明人尽望...

  • 点绛唇

    【原文】 点绛唇 陆游① 采药归来,独寻茅店沽新酿。暮烟千嶂,处处闻渔唱。 醉弄扁...

  • 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄

    【原文】 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄 李白 杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。我寄愁心...

  • 愿宁静成为心灵的常态

    【原文】 愿宁静成为心灵的常态 ①有人说,当今社会,有一样东西几乎让所有人都无可...

  • 北陂杏花①

    【原文】 北陂杏花① (宋)王安石 一陂春水绕花身,花影妖娆各占春。 纵被东风吹作...