当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

那些色彩,刚好温暖青春

发布时间:2018-03-06 12:02来源:于振海网作者:张莹提取码:35817浏览:

【原文】
    那些色彩,刚好温暖青春
    张莹
    ①六月,花红柳绿。小城的清晨,异常清爽。
    ②今天,太阳还没起床,街上却比往日热闹了许多,陆陆续续的人啊、车啊,都奔向一个个写着“高考考点”的地方。
    ③“哈,都穿上我们的新衣服啦!”一群穿着一模一样红T恤的少年,在轻声地交谈着。彼此看着T恤上五个可爱的字——明天会更好,他们相互举拳示意“加油”。
    ④“老师来了……”不知是谁轻声地说了一句,底下红色的一片刹那间安静了下来。
    ⑤一位拄着拐杖的年轻男子朝他们走来,同样身着一件红色T恤。
    ⑥孩子们好奇地围过去,老师的T恤后面竟然也有五个字——我们在一起。“老师……”微弱的,却又是清清楚楚的哽咽,在红色的人群中蔓延开来。
    ⑦那拄拐杖的男子微笑着,轻轻拍拍紧挨着他的孩子:“没事儿,老师这不是来了吗?放心去吧,老师等着你们!记着哦,我们是风火少年!”
    ⑧“是,我们一起去追风……”孩子们相继笑了,响亮地和老师应和着。
    ⑨原来,考试前夕,老师在送生病的学生去医院的路上不小心扭伤了腿。同学们原本想去探望他,可他不但阻止了,还托同事带给孩子们每人一件火红的T恤。
    ⑩此刻,这片红,艳艳的,像一团火,无畏无惧地热烈着,给孩子们蓬勃的希望,无穷的力量!
    11、出考场,一场暴雨不期而至,孩子们正一筹莫展。“看,那里!”一位同学兴奋地叫道。
    12、考点外,几顶黄色遮阳棚内,摆放着五颜六色的花伞——【灿灿然,如一朵朵绽放的花儿;欣欣然,似一张张明媚的笑脸。】
    13、孩子们跑过去,一个接一个地拿着伞,欢呼雀跃。片刻之间,马路两边翠绿的梧桐树下,一朵朵花儿,飘动着,四散开去。
    14、翌日,那些青春少年又来了,他们走到黄色的遮阳棚下,放下一把把花伞,冲着遮阳棚里的人清脆地说了声:“谢谢。”之后,便你说我笑着,再次走向考场,那么洒脱,那么自然。
    15、121把伞,是小城二十名爱心志愿者为孩子们买的,他们不过是想给孩子们一点点的鼓励,一点点的方便。现在,盛开过的伞全部返航了,带着一股青春特有的芬芳,带着无人而设突然出现的特殊“考题”的满分答案,带着青春里实实在在的正能量。
    16、121把伞啊,一把不少!这金灿灿的遮阳伞,在青春少年里,熠熠生辉啦!
    17、终于,完成了自己12年奋斗的答卷。走出考场时,天是蓝的,地是绿的,就连心情,也是明晃晃地透亮着。
    18、人群中,分外惹眼的是一位瘦高的“绿色男孩”,他戴着太阳帽,穿着绿色T恤,抱着一台单反相机,穿梭在来往的人群中。他身后有着这样的标示牌:给青春留下高考的印记(免费拍照)。
    19、原来,他是去年参加完高考的学生,如今就读于某大学的编导专业。大学里的他,回首自己的高考,愈加觉得,应该为那青春里最庄严的时刻留下一些什么。于是,他就想利用自己的所学,在高考时为更多的考生和家长留下美好的回忆,而最后一场考试之后的离开,也许是最能触动心灵的时刻吧。于是,小伙子抱着相机来了。他不停地忙碌着,在他的单反相机里,【一幅幅画面在定格】……
    20、都说,流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。可是,翩翩少年们才不是呢,他们不惆怅,不多忧,一任前行,只把韶光变锦绣。再回眸,却是品了樱桃,甜哩;雨打芭蕉,美呀。这声色,饱满而生动,斑斓而多彩,孜孜不倦地温暖了整个青春。
    (选自《知识窗》2016年第5期,有删改)

【问题】
    17.请简析标题的含义。(2分)
    18.试概括文中令孩子们倍感温暖的三件事。(3分)
    19.文章第⑨段运用了什么记叙顺序?有何作用?(3分)
    20.请结合语境,按要求品味下列语句。(4分)
    (1)灿灿然,如一朵朵绽放的花儿;欣欣然,似一张张明媚的笑脸。(品味修辞手法的表达效果)
    (2)再回眸,却是品了樱桃,甜哩;雨打芭蕉,美呀。(品味加点语气词的情味)
    21.文章第19段中写到“一幅幅画面在定格……”,会有些什么样的画面呢?请合理想象,描绘一幅画面。(温馨提示:恰当运用描写手法,字数在80字左右)(3分)

【参考答案】
    17.示例:
    意指班主任、爱心志愿者、绿T恤男孩,给了正值青春期(高考期间)的孩子们正好需要的帮助、鼓励、理解等,让他们倍受鼓舞,倍感温暖,倍感青春(人生)的美好。(2分;色彩的指代意义1分,作用、影响1分)
    18.临考前班主任老师到考场外给孩子们加油;爱心志愿者给孩子们送伞;绿T恤男孩为孩子们免费拍照。(3分;三件事各1分,答案中必须有人物、事件两个要素)
    19.插叙(1分),补充交代老师受伤的原因和红色T恤的来由,表现老师对孩子们无微不至的关爱,使情节更完整,内容更充实(2分)。(3分;记叙顺序1分,作用2分)
    20.(1)示例一:此句运用了比喻的修辞手法,将“伞”比作“花儿”,比作“笑脸”,生动表现出伞缤纷的色彩和孩子们看到伞后兴奋、快乐的心情。(2分;修辞手法1分,表达效果1分)
    示例二:此句运用了对偶的修辞手法,句式整齐,音韵和谐,表现出伞缤纷的色彩和孩子们看到伞后兴奋、快乐的心情。(2分;修辞手法1分,表达效果1分)
    (2)两个语气词“哩”“呀”,表现出孩子们回眸青春岁月时掩饰不住的甜美与快乐,无悔与自豪,乐观与自信。(2分;能答出任意两种情味即可得全分)
    21.示例:一帮少男少女聚集在操场上,或坐或立或卧,有的四目相对击掌相庆,有的两头相靠无限亲密;最抢眼的是一个着红T恤的少年,只见他侧身双脚跳起,双拳紧握,飘动的头发画出不同的几何图形,仿佛快乐已实在没法掩藏。(3分;只是叙述而没有描写给1分,有描写却不生动给2分,表达通顺、描写生动给3分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_那些色彩,刚好温暖青春 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 一榫一卯①总关情

    【原文】 一榫一卯①总关情 黄秀芳 ①我很喜欢古建筑,尤其是木构建筑,飞檐翘角,雕...

  • 落梅

    【原文】 落梅 刘克庄 一片能教一断肠,可堪平砌更堆墙。 飘如迁客来过岭,坠似骚人...

  • 阮郎归·初夏

    【原文】 阮郎归 初夏 苏轼 绿槐高柳咽新蝉。薰风初入弦。碧纱窗下水沈烟。棋声惊昼...

  • 细水长流

    【原文】 细水长流 蓝雪冰儿 ①父亲说,以前有个算命先生说过,他是个苦命的娃。也的...

  • 谦让是一种文明的精神

    【原文】 谦让是一种文明的精神 晏建怀 ①孟子说: 恻隐之心,仁之端也;羞恶之心,...

  • 劝学

    【原文】 劝学 颜真卿 三更灯火五更鸡①,正是男儿读书时。 黑发不知勤学早,白首方...

  • 语文学习要下苦功夫

    【原文】 语文学习要下苦功夫 ①任何学问都是苦根上长出来的甜果。学习语文,同样非...

  • 江雪

    【原文】 江雪 [唐]柳宗元 千山鸟飞绝,万径人踪灭。 孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。 渔...