当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

肚中有了点食,他顾得看看自己了。身上瘦了许多,那条破裤已经

发布时间:2018-03-06 12:02来源:于振海网作者:未知提取码:35818浏览:

【问题】
    肚中有了点食,他顾得看看自己了。身上瘦了许多,那条破裤已经脏得不能再脏。他懒得动,可是要马上恢复他的干净利落,他不肯就这么神头鬼脸地进城去。不过,要干净利落就得花钱,剃剃头,换换衣服,买鞋袜,都要钱。手中的三十五元钱应当一个不动,连一个不动还离买车的数儿很远呢!……
    (1)文段节选自《骆驼祥子》,作者【    】。(1分)
    (2)请联系原著内容,简要说说祥子手中三十五元钱的来历。(2分)
    (3)请仿照示例,从作品内容、主题或艺术特色等方面对下面两部作品进行概括或评价。(2分)
    示例一:《繁星》《春水》    清新淡雅的语言,澄澈如水的情怀
    示例二:《名人传》    痛苦和磨难造就的伟人
    《骆驼祥子》    【    】
    《钢铁是怎样炼成的》    【    】

【参考答案】
    (1)老舍(舒庆春)(1分)
    (2)示例:祥子逃离军营时顺手牵走了部队丢下的三匹骆驼,后来将三匹骆驼以三十五元钱卖给了一个老头。(2分;交代清楚三匹骆驼的来历给1分,交代清楚三十五元钱是卖骆驼所得给1分;只写“卖骆驼”得1分)
    (3)《骆驼祥子》
    示例:①旧北京人力车夫的辛酸故事;②一幅老北京风情画与世俗图;③京味儿十足的语言,细腻传神的描写。(1分)
    《钢铁是怎样炼成的》
    示例:①理想主义的旗帜与人生的教科书;②身残志坚战自我,钢铁意志写人生;③经典的形象,细腻的描写。(1分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_肚中有了点食,他顾得看看自己了。身上瘦了许多,那条破裤已经 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 十五夜望月

    【原文】 十五夜望月 (唐)王建 中庭地白树栖鸦, 冷露无声湿桂花。 今夜月明人尽望...

  • 点绛唇

    【原文】 点绛唇 陆游① 采药归来,独寻茅店沽新酿。暮烟千嶂,处处闻渔唱。 醉弄扁...

  • 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄

    【原文】 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄 李白 杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。我寄愁心...

  • 愿宁静成为心灵的常态

    【原文】 愿宁静成为心灵的常态 ①有人说,当今社会,有一样东西几乎让所有人都无可...

  • 北陂杏花①

    【原文】 北陂杏花① (宋)王安石 一陂春水绕花身,花影妖娆各占春。 纵被东风吹作...

  • 游园不值

    【原文】 游园不值 叶绍翁 应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。 春色满园关不住,一枝...

  • 答丁元珍①

    【原文】 答丁元珍① 【宋】欧阳修 春风疑不到天涯,二月山城未见花。 残雪压枝犹有...

  • 四时田园杂兴(二)

    【原文】 四时田园杂兴(二) 范成大 梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀。 日长篱落无...