当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

肚中有了点食,他顾得看看自己了。身上瘦了许多,那条破裤已经

发布时间:2018-03-06 12:02来源:于振海网作者:未知提取码:35818浏览:

【问题】
    肚中有了点食,他顾得看看自己了。身上瘦了许多,那条破裤已经脏得不能再脏。他懒得动,可是要马上恢复他的干净利落,他不肯就这么神头鬼脸地进城去。不过,要干净利落就得花钱,剃剃头,换换衣服,买鞋袜,都要钱。手中的三十五元钱应当一个不动,连一个不动还离买车的数儿很远呢!……
    (1)文段节选自《骆驼祥子》,作者【    】。(1分)
    (2)请联系原著内容,简要说说祥子手中三十五元钱的来历。(2分)
    (3)请仿照示例,从作品内容、主题或艺术特色等方面对下面两部作品进行概括或评价。(2分)
    示例一:《繁星》《春水》    清新淡雅的语言,澄澈如水的情怀
    示例二:《名人传》    痛苦和磨难造就的伟人
    《骆驼祥子》    【    】
    《钢铁是怎样炼成的》    【    】

【参考答案】
    (1)老舍(舒庆春)(1分)
    (2)示例:祥子逃离军营时顺手牵走了部队丢下的三匹骆驼,后来将三匹骆驼以三十五元钱卖给了一个老头。(2分;交代清楚三匹骆驼的来历给1分,交代清楚三十五元钱是卖骆驼所得给1分;只写“卖骆驼”得1分)
    (3)《骆驼祥子》
    示例:①旧北京人力车夫的辛酸故事;②一幅老北京风情画与世俗图;③京味儿十足的语言,细腻传神的描写。(1分)
    《钢铁是怎样炼成的》
    示例:①理想主义的旗帜与人生的教科书;②身残志坚战自我,钢铁意志写人生;③经典的形象,细腻的描写。(1分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_肚中有了点食,他顾得看看自己了。身上瘦了许多,那条破裤已经 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 盆池

    【原文】 盆池 杜牧 凿破苍苔地, 偷他一片天。 白云生镜里, 明月落阶前。 注: 盆...

  • 酬乐天扬州初逢席上见赠

    【原文】 酬乐天扬州初逢席上见赠 刘禹锡 巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。 怀旧空...

  • 早发

    【原文】 早发 唐韦庄 早雾浓于雨,田深黍稻低。出门鸡未唱,过客马频嘶。 树色遥藏...

  • 一榫一卯①总关情

    【原文】 一榫一卯①总关情 黄秀芳 ①我很喜欢古建筑,尤其是木构建筑,飞檐翘角,雕...

  • 落梅

    【原文】 落梅 刘克庄 一片能教一断肠,可堪平砌更堆墙。 飘如迁客来过岭,坠似骚人...

  • 阮郎归·初夏

    【原文】 阮郎归 初夏 苏轼 绿槐高柳咽新蝉。薰风初入弦。碧纱窗下水沈烟。棋声惊昼...

  • 细水长流

    【原文】 细水长流 蓝雪冰儿 ①父亲说,以前有个算命先生说过,他是个苦命的娃。也的...

  • 谦让是一种文明的精神

    【原文】 谦让是一种文明的精神 晏建怀 ①孟子说: 恻隐之心,仁之端也;羞恶之心,...