当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

五柳先生传

发布时间:2018-03-06 21:10来源:于振海网作者:陶渊明提取码:35820浏览:

【原文】
    五柳先生传
    【东晋】陶渊明
    先生不知何许人也,亦不详其姓字,宅边有五柳树,因以为号焉。闲静少言,不慕荣利。好读书,不求甚解;每有会意,便欣然忘食。性嗜酒,家贫不能常得。亲旧知其如此,或置酒而招之;造饮辄尽,期在必醉。既醉而退,曾不吝情去留。环堵萧然,不蔽风日;短褐穿结,箪瓢屡空,晏如也。常著文章自娱,颇示己志。忘怀得失,以此自终。
    赞曰:黔娄之妻有言:“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。”其言兹若人之俦乎?衔觞赋诗,以乐其志。无怀氏之民欤?葛天氏之民欤?

【问题】
    5.下列语句中加点词的解释有误的一项是
    A.亦不详其姓字    详:详细
    B.造饮辄尽    造:到
    C.曾不吝情去留    去:离开
    D.不戚戚于贫贱    戚戚:忧愁的样子
    6.下列语句中加点词的意义和用法相同的一项是
    A.因以为号焉    不以物喜
    B.亲旧知其如此    其真无马邪
    C.既醉而退    学而不思则罔
    D.无怀氏之民欤    予尝求古仁人之心
    7.下列对文章理解和分析有误的一项是
    好读书,不求甚解;每有会意,便欣然忘食。
    A.(他)喜欢读书,不在一字一句上认真理解,每当对书中的内容有所交流,(他)就高兴得忘记了吃饭。
    B.(他)喜欢读书,不在一字一句上过分深究,每当对书中的内容有所领会,(他)就高兴得忘记了吃饭。
    C.(他)喜欢读书,不在一字一句上过分深究,每当对书中的内容有所交流,(他)就高兴得忘记了吃饭。
    D.(他)喜欢读书,不在一字一句上认真理解,每当对书中的内容有所领会,(他)就新奇得忘记了吃饭。
    8.下列对文章理解和分析有误的一项是
    A.本文是一篇别具一格的传记,作者借为“五柳先生”作传,从思想性格、志愿爱好、生活状况等方面塑造了一位独立于世俗之外的隐士形象。
    B.五柳先生虽然贫穷,却悠闲自适。“闲静少言,不慕荣利”是五柳先生性格中最突出的地方;读书、饮酒、著文章是他的三大志趣。
    C.本文在语言表达上的显著特点是多用否定句。“不慕荣利”“不求甚解”“曾不吝情去留”等否定句突出了五柳先生与世俗的格格不入。
    D.本文刻画人物生动形象。“性嗜酒”“期在必醉”,展示了五柳先生的安贫乐道;“环堵萧然”“晏如也”,表现出五柳先生的率真放达。

【参考答案】
    5.【答案】A
    6.【答案】D
    7.【答案】B
    8.【答案】D
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_五柳先生传 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 寻南溪常山道人隐居

    【原文】 寻南溪常山道人隐居 刘长卿 一路经行处,莓苔见屐痕。 白云依静渚,芳草闭...

  • 闲居遣怀十首(其一)

    【原文】 闲居遣怀十首(其一) 唐 姚合 身外无徭役,开门百事闲。倚松听唳鹤,策杖...

  • 塞下曲

    【原文】 塞下曲 戎昱 北风凋白草,胡马日骎骎①。夜后戍楼月,秋来边将心。 铁衣霜...

  • 诣红楼院寻广宣①不遇题

    【原文】 诣红楼院寻广宣①不遇题 唐 李益 柿叶翻红霜景秋,碧天如水倚红楼②。 隔窗...

  • 次韵李节推九日登南山

    【原文】 次韵李节推九日登南山 宋 陈师道 平林广野骑台荒①,山寺钟鸣报夕阳。 人事...

  • 村夜

    【原文】 村夜 自居易 霜草苍苍虫切切,村南村北行人绝。 独出前门望野田,月明荞麦...

  • 东阳道中

    【原文】 东阳道中 (元)黄镇成 山谷苍烟薄,穿林白日斜。岸崩迂客路,木落见人家。...

  • 有一种精神叫专一

    【原文】 有一种精神叫专一 周云龙 ① 右手画圆,左手画方,不能两成。 《韩非子》中...