当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

【甲】亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此

发布时间:2018-03-07 10:34来源:于振海网作者:未知提取码:35830浏览:

【原文】
    【甲】亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。侍中、尚书、长史、参军,此悉贞良死节之臣,愿陛下亲之信之,则汉室之隆,可计日而待也。
    臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中,咨臣以当世之事,由是感激,遂许先帝以驱驰。后值倾覆,受任于败军之际,奉命于危难之间,尔来二十有一年矣。(节选自诸葛亮《出师表》)
    【乙】越心未平①,而夫差②有忧色。一旦复筑台于姑苏之左,俾③参政事者以听百姓之痰苦焉,以察四方之兵革焉。一之日④,视之以伍员⑤。未三四级⑥,且奏曰:“王之民饥矣,王之兵疲矣,王之国危矣。”夫差不悦,俾嚭⑦以代焉。毕九层而不奏,且倡⑧曰:“四国畏王,百姓歌王,彼员者欺王。”员曰:“彼徒欲其身之亟高⑨,固不暇为王之视也,亦不为百姓谋也,岂臣之欺乎!”王赐员死,而拓用事⑩。明年,越入吴。(选自罗隐《馋书》)
    【注】①越心未平:公元前494年,越王勾践被吴国打败后,和其臣民常怀报仇复国之心。
    ②夫差:春秋时吴王夫差。③俾(bǐ):使。④一日之:夏历十月以后的第一个月,即夏历十一月。⑤伍员:字子胥,吴国大臣。⑥未三四级:没等建到三四层。⑦嚭(pǐ):伯嚭,吴国太宰。⑧倡:宣扬。⑨彼徒欲其身之亟高:嚭只想自己的官职赶快升得高些。亟:急,赶快。⑩用事:专权,当权。

【问题】
    11、解释下列加点词的意思。(4分)
    (1)先帝不以臣卑鄙    卑鄙:
    (2)遂许先帝以驱驰    驱驰:
    (3)毕九层而不奏    毕:
    (4)固不暇为王之视也    固:
    12、用现代汉语翻译下列句子。(4分)
    (1)此悉贞良死节之臣。
    (2)岂臣之欺乎!
    13、回答问题。(2分)
    (1)甲文中哪句话反映了和乙文想类似的史实?
    (2)乙文中写道“越心未平”,最终“越入吴”。请你写出表现越王勾践立志报仇,刻苦自励的成语。

【参考答案】
    11.(1)身份低微,见识浅陋
    (2)奔走效劳
    (3)完成,造就
    (4)本来
    12.(1)这些都是忠贞优秀、能够以死报国的大臣。
    (2)哪里是我在欺骗(大王)啊!(或:怎么能是我在欺骗大王呢!)
    13.(1)亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。
    (2)卧薪尝胆。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_【甲】亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 十五夜望月

    【原文】 十五夜望月 (唐)王建 中庭地白树栖鸦, 冷露无声湿桂花。 今夜月明人尽望...

  • 点绛唇

    【原文】 点绛唇 陆游① 采药归来,独寻茅店沽新酿。暮烟千嶂,处处闻渔唱。 醉弄扁...

  • 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄

    【原文】 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄 李白 杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。我寄愁心...

  • 愿宁静成为心灵的常态

    【原文】 愿宁静成为心灵的常态 ①有人说,当今社会,有一样东西几乎让所有人都无可...

  • 北陂杏花①

    【原文】 北陂杏花① (宋)王安石 一陂春水绕花身,花影妖娆各占春。 纵被东风吹作...

  • 游园不值

    【原文】 游园不值 叶绍翁 应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。 春色满园关不住,一枝...

  • 答丁元珍①

    【原文】 答丁元珍① 【宋】欧阳修 春风疑不到天涯,二月山城未见花。 残雪压枝犹有...

  • 四时田园杂兴(二)

    【原文】 四时田园杂兴(二) 范成大 梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀。 日长篱落无...