当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

一个美丽的故事

发布时间:2018-03-09 14:53来源:于振海网作者:未知提取码:35840浏览:

【原文】
    一个美丽的故事
    有个塌鼻子的小男孩儿,因为两岁时得过脑炎,智力受损,学习起来很吃力。打个比方,别人写作文能写二三百字,他却只能写三五行。但即便这样的作文,他同样能写得美丽如花。
    那是一次作文课,题目是《愿望》。他极其认真地想了半天,然后极其认真地写,那作文极短,只有三句话:我有两个愿望,第一个是,妈妈天天笑眯眯地看着我说:“你真聪明。”第二个是,老师天天笑眯眯地看着我说:“你一点也不笨。”
    于是,就是这篇作文,深深地打动了他的老师,那位妈妈式的老师不仅给了他最高分,在班上带感情朗诵了这篇作文,还一笔一画地批道:“你很聪明,你的作文写得非常感人,请放心,妈妈肯定会格外喜欢你的,老师肯定会格外喜欢你的,大家肯定会格外喜欢你的。”捧着作文本,他笑了,蹦蹦跳跳地回家了,像只喜鹊。但他并没有把作文本拿给妈妈看,他是在等待着一个美好的时刻。
    那个时刻终于到了,是妈妈的生日——一个阳光灿烂的星期天。那天,他起得特别早,把作文本装在一个亲手做的美丽的大信封里,信封上画着一个塌鼻子的男孩儿,他咧着嘴笑得正甜。他静静地看着妈妈,等着妈妈醒来。妈妈刚睁开眼醒来,他就甜甜地喊了声“妈妈”,然后笑眯眯地走到妈妈跟前说:“妈妈,今天是您的生日,我要送给您一件礼物。”
    妈妈笑了:“什么?”他笑笑:“我的作文。”说着双手递过来那个大信封。
    接过信封,妈妈的心在砰砰地跳!
    果然,看着这篇作文,【妈妈眼里涌出了两行甜甜的热泪,然后一把搂住小男孩儿,搂得很紧很紧,仿佛他会突然间飞了。】
    是的,智力可以受损,但爱永远不会,它朝气勃勃,永远垂着绿荫,开着明媚的花,结着芳香的果。

【问题和参考答案】
    18.请用简洁的语言概括这则故事的内容。(2分)
    一个智力受损的小男孩把老师给他评为优的作文当作生日礼物送给妈妈,妈妈深受感动的故事。
    19.结合文章内容,赏析第一段中的句子“但即便这样的作文,他同样能写得美丽如花”。(提示:可从修辞手法,内容或结构入手)(2分)
    示例:修辞方面:运用了比喻的修辞手法,形象生动地体现出小男孩尽管智力受损,但他内心依然美丽的品质。内容及结构方面:吸引读者,引出下文中小男孩将自己的优秀作文作为生日礼物送给妈妈,让妈妈深受感动的情节,突出了小男孩美丽的心灵。
    20.文中画线的句子采用了什么描写方法?有什么作用?(3分)
    细节描写;作用:表现出妈妈为孩子的健康成长而激动、欣慰的情感,也从侧面烘托出小男孩对妈妈的爱以及他美丽的心灵。
    21.结合文章内容和生活实际,谈谈你对文章最后一段内容的理解。(3分)
    示例:无论身体残疾还是智力受损,只要有爱,生活总会越来越美好。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_一个美丽的故事 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 十五夜望月

    【原文】 十五夜望月 (唐)王建 中庭地白树栖鸦, 冷露无声湿桂花。 今夜月明人尽望...

  • 点绛唇

    【原文】 点绛唇 陆游① 采药归来,独寻茅店沽新酿。暮烟千嶂,处处闻渔唱。 醉弄扁...

  • 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄

    【原文】 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄 李白 杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。我寄愁心...

  • 愿宁静成为心灵的常态

    【原文】 愿宁静成为心灵的常态 ①有人说,当今社会,有一样东西几乎让所有人都无可...

  • 北陂杏花①

    【原文】 北陂杏花① (宋)王安石 一陂春水绕花身,花影妖娆各占春。 纵被东风吹作...

  • 游园不值

    【原文】 游园不值 叶绍翁 应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。 春色满园关不住,一枝...

  • 答丁元珍①

    【原文】 答丁元珍① 【宋】欧阳修 春风疑不到天涯,二月山城未见花。 残雪压枝犹有...

  • 四时田园杂兴(二)

    【原文】 四时田园杂兴(二) 范成大 梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀。 日长篱落无...