当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

一剪梅·舟过吴江①

发布时间:2018-04-27 14:15来源:于振海网作者:蒋捷提取码:36073浏览:

【原文】
    一剪梅·舟过吴江①
    蒋捷
    一片眷愁待酒浇。江上舟摇,楼上帘招②。
    秋娘渡与泰娘桥,风又飘飘,雨又萧萧。
    何日归家洗客袍?银字笙调,心字香烧③。
    流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。
    【注】①词作于南宋亡后作者飘零于姑苏太湖之滨时期。②帘招,指酒旗。③银字笙调,心字香烧,意思是调弄有银字的笙,点熏炉里心字形的香。

【问题】
    6.上阕中词人是如何渲染他的愁绪的?请简要分析。(3分)
    7.“洗客袍”表达了作者怎样的心理期待?(2分)
    8.说说你对“红了樱桃,绿了芭蕉”的理解。(3分)

【参考答案】
    6.①直接写愁多:“一片春愁待酒浇”,“一片”言愁闷之多;“待酒浇”,以酒排解愁绪,表现愁绪之浓。
    ②以景物渲染愁绪:“风又飘飘,雨又萧萧”,“飘飘”“萧萧”描绘了风吹雨急的景象,以风雨渲染其愁。(3分)
    7.作者期待归家后“银字笙调,心字香烧”,过上安定和美的生活。(2分)
    8.这是时序的暗示,是“流光容易把人抛”的形象化诠释,抒发了岁月无情、年华易逝的感叹,流露出一个亡国遗民的愁闷。(3分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_一剪梅·舟过吴江① 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 观书

    【原文】 观书 于谦 书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。 眼前直下三千字,胸次全无一...

  • 宿业师山房期丁大不至①

    【原文】 宿业师山房期丁大不至① 孟浩然 夕阳度西岭,群壑倏已暝。 松月生夜凉,风...

  • 秋日行村路

    【原文】 秋日行村路 [宋]乐雷发 儿童篱落带斜阳,豆荚姜芽社肉①香。 一路稻花谁...

  • 田家

    【原文】 田家 (宋)郑獬(xi ) 田家汩汩流水浑①,一树高花明远村。 云意不知残照...

  • 满江红·金陵怀古

    【原文】 满江红 金陵怀古 萨都剌① 六代豪华,春去也、更无消息。空怅望,山川形胜...

  • 鲁山山行①

    【原文】 鲁山山行① 梅尧臣 适与野情惬,千山高复低。 好峰随处改,幽径独行迷。 霜...

  • “不值得”是一句对自己的诅咒

    【原文】 不值得 是一句对自己的诅咒 ①在一所学校观看教师合唱团演出,发现一位先生...

  • 题柳郎中茅山故居

    【原文】 题柳郎中茅山故居 【唐】李德裕① 下马荒阶日欲曛,潺潺石溜②静中闻。 鸟...