当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

12.2047年6月17日,30年后的今天,同学们相约回初中母校聚会,

发布时间:2018-05-05 21:27来源:于振海网作者:未知提取码:36101浏览:

【问题】
    12.2047年6月17日,30年后的今天,同学们相约回初中母校聚会,要求每人发言。请您发挥想象,以“无情岁月有味诗”为题,写一篇发言稿。不少于600字。不得出现真实地校名、人名。

【参考答案】
    无情岁月有味诗
    尊敬的老师、亲爱的同学们:
    你们好!
    时隔三十年,再次站在这个地方,再次向大家说出上面这句熟悉的话,我发现我的声音竟然有些难以控制.岁月无情,在你我脸上刻下了时间的痕迹;但是往昔岁月谱成长卷漫诗,心中的感动,却从未离我们而去.
    “少年不识愁滋味,爱上层楼.”至今还记得年少顽皮的我们在这熟悉的校园中嬉笑打闹,春天,我们一窝蜂地去捡拾散落的“毛毛虫”;夏天,我们在操场上的水洼中踩水,乐此不疲;秋天,落叶纷纷中我们用叶梗角力;冬天,我们一起趴在窗边,巴望着雪精灵造访人间.而如今,我们虽然可能不再有兴趣,有体力去疯去闹,可那时的欢乐,却成了一首我们心中永远带着甜味的长短句.
    “三更灯火五更鸡,正是男儿读书时.”在学校的日子里,不仅有着玩耍的快乐,更有着和同学们一同奋斗的种种.还记得当年,早上七点,操场上就是我们晨练的身影;白天,教室就是我们向知识高地发起冲击的战场;下了晚自习,我们三三两两走回宿舍,把一天学习的疲惫都留在了教室;到了深夜,偷偷在宿舍开卧谈会的紧张与坦诚我始终难以忘怀.那时的我们虽然也苦也累,可心思单纯,任务简单,如今回首,那时的奋斗,已成了一首苦中带甜的七律.
    “莫愁前路无知己,天下谁人不识君.”记得三十年前的今天,我们也是聚在这里,我们一起笑,一起哭;我们依依不舍,我们心中忐忑.可最后,我们还是一起念出了高适的壮怀,既然我们永远无法停在此时此地,那便让天下人都记得我的名字!那时的我们气概凌云,那时的豪情酿成一首醇辣香烈的七绝,我至今不敢有一刻忘怀.
    今天,我们跨越了三十年的无情岁月重聚在这里,我们共同的回忆并未被岁月冲刷褪色,反而洗尽铅华,在我们心中留下了不朽的诗篇.而从今往后,我们还有各自的生活,各自的奋斗,但我相信,这些带着我们青春味道的诗歌,将永远把我们联系在一起!
    谢谢!
 

顶一下
1
100%
踩一下
0
0%
评论列表_12.2047年6月17日,30年后的今天,同学们相约回初中母校聚会, 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 寻南溪常山道人隐居

    【原文】 寻南溪常山道人隐居 刘长卿 一路经行处,莓苔见屐痕。 白云依静渚,芳草闭...

  • 闲居遣怀十首(其一)

    【原文】 闲居遣怀十首(其一) 唐 姚合 身外无徭役,开门百事闲。倚松听唳鹤,策杖...

  • 塞下曲

    【原文】 塞下曲 戎昱 北风凋白草,胡马日骎骎①。夜后戍楼月,秋来边将心。 铁衣霜...

  • 诣红楼院寻广宣①不遇题

    【原文】 诣红楼院寻广宣①不遇题 唐 李益 柿叶翻红霜景秋,碧天如水倚红楼②。 隔窗...

  • 次韵李节推九日登南山

    【原文】 次韵李节推九日登南山 宋 陈师道 平林广野骑台荒①,山寺钟鸣报夕阳。 人事...

  • 村夜

    【原文】 村夜 自居易 霜草苍苍虫切切,村南村北行人绝。 独出前门望野田,月明荞麦...

  • 东阳道中

    【原文】 东阳道中 (元)黄镇成 山谷苍烟薄,穿林白日斜。岸崩迂客路,木落见人家。...

  • 有一种精神叫专一

    【原文】 有一种精神叫专一 周云龙 ① 右手画圆,左手画方,不能两成。 《韩非子》中...