当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

【甲】水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。自李唐来,

发布时间:2018-05-06 22:24来源:于振海网作者:未知提取码:36106浏览:

【原文】
    【甲】水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人甚爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。
    予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。噫!菊之爱,陶后鲜有闻;莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣。
    (选自周敦颐《爱莲说》)
    【乙】周敦颐,字茂叔,道州营道人,以舅龙图阁学士郑向任①,为分宁主簿。有狱久不决,敦颐至,一讯立辩,邑人惊曰:“老吏不如也。”部使者荐之,调南安军司理参军。有囚法不当死,转运使王逵欲深治之。逵,酷悍吏也,众莫敢争,敦颐独与之辩,不听,乃委手版②归,将弃官去,曰:“如此尚可仕③乎!杀人以媚人,吾不为也。”逵悟,囚得免。
    【注】①任:推荐。②手版:笏板,是古时大臣上朝时手中所持的狭长板子,用以列出上奏的事项。③仕:指做官。

【问题】
    12.下列句中加点词解释错误的一项是(    )(2分)
    A.亭亭净植    植:立
    B.有狱久不决    狱:案件
    C.囚法不当死    法:法律
    D.将弃官去    去:离开
    13.下列句中加点词语的意义和用法相同的一项是(    )(2分)
    A.莲【之】出淤泥而不染    敦颐独与【之】辩
    B.可远观【而】不可亵玩焉    人不知【而】不愠
    C.【以】舅龙图阁学士郑向任    杀人【以】媚人
    D.【乃】委手版归    【乃】不知有汉,无论魏晋
    14.将下列句子翻译成现代汉语。
    (1)莲之爱,同予者何人?
    (2)逵,酷悍吏也,众莫敢争。
    15.【甲】文【    】,借莲表述自己的志向和情操;【乙】文叙事写人,通过“速决一狱”和【    】两件事分别表现了周敦颐【    】、【    】的特点。(4分)

【参考答案】
    12.C    评分:共2分。
    13.B    评分:共2分。
    14.(1)对于莲花的喜爱,像我一样的还有什么人呢?
    (2)王逵是个残酷凶悍的官吏,大家没有人敢和他争。
    评分:共4分,每句2分,意思对即可。
    15.托物言志
    王逵争辩
    富有才能
    为官正直
    评分:共4分,每空1分,后三空意思对即可。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_【甲】水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。自李唐来, 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 有一种精神叫专一

    【原文】 有一种精神叫专一 周云龙 ① 右手画圆,左手画方,不能两成。 《韩非子》中...

  • 渔家傲·秋思

    【原文】 渔家傲 秋思 宋 范仲淹 塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起,...

  • 酬乐天扬州初逢席上见赠

    【原文】 酬乐天扬州初逢席上见赠 刘禹锡 巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。 怀旧空...

  • 商山早行

    【原文】 商山早行 温庭筠 晨起动征铎,客行悲故乡。 鸡声茅店月,人迹板桥霜。 槲叶...

  • 睛①

    【原文】 睛① 杜甫 久雨巫山暗,新晴锦绣文②。 碧知湖外草,红见海东云。 竟日莺相...

  • 沁园春·雪

    【原文】 沁园春 雪 北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下...

  • 论诗

    【原文】 论诗 (南宋)戴复古 飘零忧国杜陵老,感遇伤时陈子昂。 近日不闻秋鹤唳,...

  • 泛舟后溪

    【原文】 泛舟后溪 [唐]羊士谔① 雨余芳草净沙尘,水绿滩平一带春。唯有啼鹃似留客,...