当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

【甲】水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。自李唐来,

发布时间:2018-05-06 22:24来源:于振海网作者:未知提取码:36106浏览:

【原文】
    【甲】水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人甚爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。
    予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。噫!菊之爱,陶后鲜有闻;莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣。
    (选自周敦颐《爱莲说》)
    【乙】周敦颐,字茂叔,道州营道人,以舅龙图阁学士郑向任①,为分宁主簿。有狱久不决,敦颐至,一讯立辩,邑人惊曰:“老吏不如也。”部使者荐之,调南安军司理参军。有囚法不当死,转运使王逵欲深治之。逵,酷悍吏也,众莫敢争,敦颐独与之辩,不听,乃委手版②归,将弃官去,曰:“如此尚可仕③乎!杀人以媚人,吾不为也。”逵悟,囚得免。
    【注】①任:推荐。②手版:笏板,是古时大臣上朝时手中所持的狭长板子,用以列出上奏的事项。③仕:指做官。

【问题】
    12.下列句中加点词解释错误的一项是(    )(2分)
    A.亭亭净植    植:立
    B.有狱久不决    狱:案件
    C.囚法不当死    法:法律
    D.将弃官去    去:离开
    13.下列句中加点词语的意义和用法相同的一项是(    )(2分)
    A.莲【之】出淤泥而不染    敦颐独与【之】辩
    B.可远观【而】不可亵玩焉    人不知【而】不愠
    C.【以】舅龙图阁学士郑向任    杀人【以】媚人
    D.【乃】委手版归    【乃】不知有汉,无论魏晋
    14.将下列句子翻译成现代汉语。
    (1)莲之爱,同予者何人?
    (2)逵,酷悍吏也,众莫敢争。
    15.【甲】文【    】,借莲表述自己的志向和情操;【乙】文叙事写人,通过“速决一狱”和【    】两件事分别表现了周敦颐【    】、【    】的特点。(4分)

【参考答案】
    12.C    评分:共2分。
    13.B    评分:共2分。
    14.(1)对于莲花的喜爱,像我一样的还有什么人呢?
    (2)王逵是个残酷凶悍的官吏,大家没有人敢和他争。
    评分:共4分,每句2分,意思对即可。
    15.托物言志
    王逵争辩
    富有才能
    为官正直
    评分:共4分,每空1分,后三空意思对即可。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_【甲】水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。自李唐来, 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 十五夜望月

    【原文】 十五夜望月 (唐)王建 中庭地白树栖鸦, 冷露无声湿桂花。 今夜月明人尽望...

  • 点绛唇

    【原文】 点绛唇 陆游① 采药归来,独寻茅店沽新酿。暮烟千嶂,处处闻渔唱。 醉弄扁...

  • 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄

    【原文】 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄 李白 杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。我寄愁心...

  • 愿宁静成为心灵的常态

    【原文】 愿宁静成为心灵的常态 ①有人说,当今社会,有一样东西几乎让所有人都无可...

  • 北陂杏花①

    【原文】 北陂杏花① (宋)王安石 一陂春水绕花身,花影妖娆各占春。 纵被东风吹作...

  • 游园不值

    【原文】 游园不值 叶绍翁 应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。 春色满园关不住,一枝...

  • 答丁元珍①

    【原文】 答丁元珍① 【宋】欧阳修 春风疑不到天涯,二月山城未见花。 残雪压枝犹有...

  • 四时田园杂兴(二)

    【原文】 四时田园杂兴(二) 范成大 梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀。 日长篱落无...