当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

潘生者,富阳人,幼丧父,独与两弟奉母居。大德间,江南大饥。

发布时间:2018-05-07 22:44来源:于振海网作者:未知提取码:36116浏览:

【原文】
    潘生者,富阳人,幼丧父,独与两弟奉母居。大德间,江南大饥。道殣①者相望。自度无所得食,曰:“吾终无以给母,则母子俱死。等死,何若用吾强壮,少延母旦夕活乎?”即以母属两弟,自佣回鹘人,乃告母曰:“【儿当佣钱塘②数月,得钱米活家,母勿忧。】”
    既而,回鹘人转卖潘生于辽东。不数年,使还乡土。生道遇一女子,丫鬟③尾行。问之,则曰:“淮人也,昔因饥,父母弃我,转徙数家。今主家使我归,君南人,得挟我同归乎?”生许之,【于是日操瓢道乞】。
    渡淮,女上堂见父母,皆涕泣,起相抱持。引生相见,即具酒炙乐。饮酒半,执盏跪曰:“吾女幸完骨肉,归见乡里,免罹④霜露盗贼,君力也。【且君去家久母不知在亡庐舍必墟莽虽有兄弟亦恐不能自存活】。吾家尚薄有园田;吾女,实君箕帚妾⑤也。君必无归。”生则毅然谢曰:“吾何敢以若女为利哉?吾虽贱,不读书,且义不敢取;况吾母固衰耄⑥,度尚可活。万一母死,两弟倘或有一存,今遂不归,是吾遽死吾母也,吾又何忍即安此土乎?”遂告归。
    (选自朱国桢《涌幢小品》,有删改)
    【注】①殣(jìn):饿死。②钱塘:地名,今杭州。③丫鬟:此处意为像丫鬟那样。④罹(lí):遭受。⑤箕帚妾:持簸箕扫帚的奴婢,此处作为妻的谦称。⑥衰耄(mào):年老体衰。

【问题】
    16.下列句子中加点词语意思相同的一组是(    )(3分)
    A.自【度】无所得食    会天大雨,道不通,【度】已失期
    B.即以母【属】两弟    神情与苏、黄不【属】
    C.即【具】酒炙乐    此人一一为【具】言所闻,皆叹惋
    D.生则毅然【谢】曰    秦王色挠,长跪而【谢】之曰
    17.对文中画波浪线的部分断句恰当的一项是(    )(3分)
    A.且君去/家久母不知在/亡庐舍必墟莽/虽有兄弟亦恐/不能自存活。
    B.且君去家久/母不知在亡/庐舍必墟莽/虽有兄弟/亦恐不能自存活。
    C.且君去家久/母不知在/亡庐舍必墟/莽虽有兄弟亦恐/不能自存活。
    D.且君去/家久母不知/在亡庐舍必墟莽/虽有兄弟/亦恐不能自存活。
    18.用现代汉语写出下列句子的意思。(5分)
    ①儿当佣钱塘数月,得钱米活家,母勿忧。(3分)
    ②于是日操瓢道乞。(2分)
    19.潘生是一个怎样的人?请结合其言行分析。(4分)

【参考答案】
    16.A
    17.B
    18.①我会到钱塘去做几个月的雇工,赚钱买米使家人活下去,请母亲不要担忧。
    ②从此,(他和女子)每天拿着瓢沿路乞讨。
    19.潘生是一个有担当、深明大义而又孝顺的人。可从以下几方面看出:潘生在家人因食物缺乏面临死亡威胁时,主动外出赚钱养活家人;穷困潦倒的潘生帮助女子与远在南方的家人团聚,又不图回报;潘生毅然放弃做家境较好人家女婿的机会,执意回家侍奉母亲,照顾弟弟。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_潘生者,富阳人,幼丧父,独与两弟奉母居。大德间,江南大饥。 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 夜书所见

    【原文】 夜书所见 叶绍翁 萧萧梧叶送寒声,江上秋风动客情。 知有儿童挑促织①,夜...

  • 十五夜望月

    【原文】 十五夜望月 (唐)王建 中庭地白树栖鸦, 冷露无声湿桂花。 今夜月明人尽望...

  • 点绛唇

    【原文】 点绛唇 陆游① 采药归来,独寻茅店沽新酿。暮烟千嶂,处处闻渔唱。 醉弄扁...

  • 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄

    【原文】 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄 李白 杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。我寄愁心...

  • 愿宁静成为心灵的常态

    【原文】 愿宁静成为心灵的常态 ①有人说,当今社会,有一样东西几乎让所有人都无可...

  • 北陂杏花①

    【原文】 北陂杏花① (宋)王安石 一陂春水绕花身,花影妖娆各占春。 纵被东风吹作...

  • 游园不值

    【原文】 游园不值 叶绍翁 应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。 春色满园关不住,一枝...

  • 答丁元珍①

    【原文】 答丁元珍① 【宋】欧阳修 春风疑不到天涯,二月山城未见花。 残雪压枝犹有...