当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

阮郎归·初夏

发布时间:2018-05-29 20:55来源:于振海网作者:苏轼提取码:36246浏览:

【原文】
    阮郎归·初夏
    苏轼
    绿槐高柳咽新蝉。薰风初入弦。碧纱窗下水沈烟。棋声惊昼眠。
    微雨过,小荷翻。榴花开欲然。玉盆纤手弄清泉。琼珠碎却圆。

【问题】
    12.词的上片采用【    】手法,突出了环境【    】的特点。(2分)
    13.试分析下片最后两句中“弄”和“碎”两字的妙处。(2分)
    答:【    】

【参考答案】
    12.以动衬静(对比)(1分)
    清幽(寂静)(1分)
    13.一个“弄”字表现出佳人戏水时天真、可爱、喜悦的情态(1分);一个“碎”字把水珠四射,破碎落地的动态表现行十分生动(1分)。
    译文:窗外绿槐阴阴,高高的柳树随风轻动,蝉鸣声戛然而止,和风将初夏的清凉吹入屋内.绿色的纱窗下,沉水香的淡淡芬芳随风飘散;惬意的昼眠,忽而被落棋之声惊醒。
    雨后的小荷,随清风翻转.石榴花衬着湿润的绿叶,愈见得红丽如燃.美丽女子正在清池边用盆舀水嬉耍,清澈的泉水溅起就像晶莹的珍珠,一会儿破碎一会儿又圆。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_阮郎归·初夏 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 夜坐

    【原文】 夜坐 张耒 庭户无人秋月明,夜霜欲落气先清。 梧桐真不甘衰谢,数叶迎风尚...

  • 最是书香能致远

    【原文】 最是书香能致远 午后,疏疏密密的雨敲打着窗棂,听一场雨声,品一壶清茗,...

  • 笔墨童年

    【原文】 笔墨童年 余秋雨 在山水萧瑟、岁月荒寒的家乡,我度过了非常美丽的童年。 ...

  • 秋词

    【原文】 秋词 刘禹锡 自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。 晴空一鹤排云上,便引诗情...

  • 渔家傲·秋思

    【原文】 渔家傲 秋思 范仲淹 塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起,千...

  • 行路难·其一

    【原文】 行路难 其一 李白 金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。 停杯投箸不能食,拔剑...

  • 溪居

    【原文】 溪居 柳宗元 久为簪组累,幸此南夷谪。闲依农圃邻,偶似山林客。 晓耕翻露...

  • 夜雨寄北

    【原文】 夜雨寄北 李商隐 君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。 何当共剪西窗烛,却话...