当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

生于忧患,死于安乐

发布时间:2018-07-07 22:54来源:于振海网作者:未知提取码:36481浏览:

【原文】
    生于忧患,死于安乐
    舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百里奚举于市。【故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身】,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。
    人恒过,然后能改;困于心,衡于虑,而后作;征于色,发于声,而后喻。入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。然后知生于忧患而死于安乐也。

【问题】
    11.解释下列句中加点的实词。(2分)
    (1)行【拂】乱其所为拂:
    (2)入则无法家【拂】士拂:【    】
    12.解释下列句中加点的虚词。(2分)
    (1)管夷吾举【于】士于:【    】
    (2)曾益【其】所不能其:【    】
    13.用现代汉语翻译“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”一句。(2分)
    译文:【    】
    14.文章中列举六位名人的事例有何作用?
    答:【    】
    15.本文的中心论点是“【    】”(选用文中句子回答)

【参考答案】
    11.(1)拂:违背。(2)拂:通“弼”,辅佐。(每小题1分,共2分)
    12.(1)于:介词,从。(2)其:代词,他。(每小题1分,共2分)
    13.所以,上天要下达重大使命给这样的人,一定先要使他的内心痛苦,使他的筋骨劳累,使他饱受饥饿(之苦),使他受到贫困(之苦)。
    14.连用六个名人的事例是为了举实例说明这些人虽出身贫贱,但他们再经受了艰苦磨练之后,终于成就了不平凡的事业,也从正面论证经受磨炼的好处。(运用举例论证,意在说明人要成大器,担负重任,必须经受磨练)。这就为下文进一步论理奠定了坚实基础。(共2分)
    15.“生于忧患,死于安乐。”(1分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_生于忧患,死于安乐 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 盆池

    【原文】 盆池 杜牧 凿破苍苔地, 偷他一片天。 白云生镜里, 明月落阶前。 注: 盆...

  • 酬乐天扬州初逢席上见赠

    【原文】 酬乐天扬州初逢席上见赠 刘禹锡 巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。 怀旧空...

  • 早发

    【原文】 早发 唐韦庄 早雾浓于雨,田深黍稻低。出门鸡未唱,过客马频嘶。 树色遥藏...

  • 一榫一卯①总关情

    【原文】 一榫一卯①总关情 黄秀芳 ①我很喜欢古建筑,尤其是木构建筑,飞檐翘角,雕...

  • 落梅

    【原文】 落梅 刘克庄 一片能教一断肠,可堪平砌更堆墙。 飘如迁客来过岭,坠似骚人...

  • 阮郎归·初夏

    【原文】 阮郎归 初夏 苏轼 绿槐高柳咽新蝉。薰风初入弦。碧纱窗下水沈烟。棋声惊昼...

  • 细水长流

    【原文】 细水长流 蓝雪冰儿 ①父亲说,以前有个算命先生说过,他是个苦命的娃。也的...

  • 谦让是一种文明的精神

    【原文】 谦让是一种文明的精神 晏建怀 ①孟子说: 恻隐之心,仁之端也;羞恶之心,...