当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

生于忧患,死于安乐

发布时间:2018-07-07 22:54来源:于振海网作者:未知提取码:36481浏览:

【原文】
    生于忧患,死于安乐
    舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百里奚举于市。【故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身】,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。
    人恒过,然后能改;困于心,衡于虑,而后作;征于色,发于声,而后喻。入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。然后知生于忧患而死于安乐也。

【问题】
    11.解释下列句中加点的实词。(2分)
    (1)行【拂】乱其所为拂:
    (2)入则无法家【拂】士拂:【    】
    12.解释下列句中加点的虚词。(2分)
    (1)管夷吾举【于】士于:【    】
    (2)曾益【其】所不能其:【    】
    13.用现代汉语翻译“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”一句。(2分)
    译文:【    】
    14.文章中列举六位名人的事例有何作用?
    答:【    】
    15.本文的中心论点是“【    】”(选用文中句子回答)

【参考答案】
    11.(1)拂:违背。(2)拂:通“弼”,辅佐。(每小题1分,共2分)
    12.(1)于:介词,从。(2)其:代词,他。(每小题1分,共2分)
    13.所以,上天要下达重大使命给这样的人,一定先要使他的内心痛苦,使他的筋骨劳累,使他饱受饥饿(之苦),使他受到贫困(之苦)。
    14.连用六个名人的事例是为了举实例说明这些人虽出身贫贱,但他们再经受了艰苦磨练之后,终于成就了不平凡的事业,也从正面论证经受磨炼的好处。(运用举例论证,意在说明人要成大器,担负重任,必须经受磨练)。这就为下文进一步论理奠定了坚实基础。(共2分)
    15.“生于忧患,死于安乐。”(1分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_生于忧患,死于安乐 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 寻南溪常山道人隐居

    【原文】 寻南溪常山道人隐居 刘长卿 一路经行处,莓苔见屐痕。 白云依静渚,芳草闭...

  • 闲居遣怀十首(其一)

    【原文】 闲居遣怀十首(其一) 唐 姚合 身外无徭役,开门百事闲。倚松听唳鹤,策杖...

  • 塞下曲

    【原文】 塞下曲 戎昱 北风凋白草,胡马日骎骎①。夜后戍楼月,秋来边将心。 铁衣霜...

  • 诣红楼院寻广宣①不遇题

    【原文】 诣红楼院寻广宣①不遇题 唐 李益 柿叶翻红霜景秋,碧天如水倚红楼②。 隔窗...

  • 次韵李节推九日登南山

    【原文】 次韵李节推九日登南山 宋 陈师道 平林广野骑台荒①,山寺钟鸣报夕阳。 人事...

  • 村夜

    【原文】 村夜 自居易 霜草苍苍虫切切,村南村北行人绝。 独出前门望野田,月明荞麦...

  • 东阳道中

    【原文】 东阳道中 (元)黄镇成 山谷苍烟薄,穿林白日斜。岸崩迂客路,木落见人家。...

  • 有一种精神叫专一

    【原文】 有一种精神叫专一 周云龙 ① 右手画圆,左手画方,不能两成。 《韩非子》中...