当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

鹧鸪天①

发布时间:2018-09-05 14:47来源:于振海网作者:陆游提取码:37052浏览:

【原文】
    鹧鸪天①
    陆游
    家住苍烟落照间。丝毫尘事不相关。斟残玉瀣②行穿竹,卷罢黄庭③卧看山。
    贪啸傲,任衰残。不妨随处一开颜。元知造物心肠别,老却英雄似等闲。
    【注释】①乾道二年春,陆游四十二岁,遭言官弹劾,以支持张浚用兵抗金的罪名被免职归家。②玉瀣:xiè,一种美酒。③黄庭:道家谈论养生的书。

【问题】
    11.阅读上面的一首词,回答问题。(4分)
    ①从修辞的角度赏析“斟残玉瀣行穿竹,卷罢黄庭卧看山”一句的妙处。(2分)
    答:▲
    ②“元知造物心肠别,老却英雄似等闲”表达了词人怎样的情感?(2分)
    答:▲

【参考答案】
    11.①(2分)对仗(对偶),富有音韵美,写出了词人生活之闲适、惬意。
    ②(2分)表达了词人对统治者无心恢复中原的不满,也有英雄无用武之地的抑郁不平。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_鹧鸪天① 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 渔家傲·秋思

    【原文】 渔家傲 秋思 范仲淹 塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起,千...

  • 行路难·其一

    【原文】 行路难 其一 李白 金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。 停杯投箸不能食,拔剑...

  • 溪居

    【原文】 溪居 柳宗元 久为簪组累,幸此南夷谪。闲依农圃邻,偶似山林客。 晓耕翻露...

  • 夜雨寄北

    【原文】 夜雨寄北 李商隐 君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。 何当共剪西窗烛,却话...

  • 我的妈妈冰心

    【原文】 我的妈妈冰心 吴青 我从来都没觉得我妈妈是个作家,我觉得她就是我妈妈。 ...

  • 春望

    【原文】 春望 唐 杜甫 国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。 烽火连三...

  • 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄

    【原文】 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄 李白 杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。 我寄愁...

  • 卜算子·黄州定慧院寓居作①

    【原文】 卜算子 黄州定慧院寓居作① 苏轼 缺月挂疏桐,漏②断人初静。时见幽人独往...