当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

鹧鸪天①

发布时间:2018-09-05 14:47来源:于振海网作者:陆游提取码:37052浏览:

【原文】
    鹧鸪天①
    陆游
    家住苍烟落照间。丝毫尘事不相关。斟残玉瀣②行穿竹,卷罢黄庭③卧看山。
    贪啸傲,任衰残。不妨随处一开颜。元知造物心肠别,老却英雄似等闲。
    【注释】①乾道二年春,陆游四十二岁,遭言官弹劾,以支持张浚用兵抗金的罪名被免职归家。②玉瀣:xiè,一种美酒。③黄庭:道家谈论养生的书。

【问题】
    11.阅读上面的一首词,回答问题。(4分)
    ①从修辞的角度赏析“斟残玉瀣行穿竹,卷罢黄庭卧看山”一句的妙处。(2分)
    答:▲
    ②“元知造物心肠别,老却英雄似等闲”表达了词人怎样的情感?(2分)
    答:▲

【参考答案】
    11.①(2分)对仗(对偶),富有音韵美,写出了词人生活之闲适、惬意。
    ②(2分)表达了词人对统治者无心恢复中原的不满,也有英雄无用武之地的抑郁不平。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_鹧鸪天① 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 夜书所见

    【原文】 夜书所见 叶绍翁 萧萧梧叶送寒声,江上秋风动客情。 知有儿童挑促织①,夜...

  • 十五夜望月

    【原文】 十五夜望月 (唐)王建 中庭地白树栖鸦, 冷露无声湿桂花。 今夜月明人尽望...

  • 点绛唇

    【原文】 点绛唇 陆游① 采药归来,独寻茅店沽新酿。暮烟千嶂,处处闻渔唱。 醉弄扁...

  • 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄

    【原文】 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄 李白 杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。我寄愁心...

  • 愿宁静成为心灵的常态

    【原文】 愿宁静成为心灵的常态 ①有人说,当今社会,有一样东西几乎让所有人都无可...

  • 北陂杏花①

    【原文】 北陂杏花① (宋)王安石 一陂春水绕花身,花影妖娆各占春。 纵被东风吹作...

  • 游园不值

    【原文】 游园不值 叶绍翁 应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。 春色满园关不住,一枝...

  • 答丁元珍①

    【原文】 答丁元珍① 【宋】欧阳修 春风疑不到天涯,二月山城未见花。 残雪压枝犹有...