当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

鹧鸪天①

发布时间:2018-09-05 14:47来源:于振海网作者:陆游提取码:37052浏览:

【原文】
    鹧鸪天①
    陆游
    家住苍烟落照间。丝毫尘事不相关。斟残玉瀣②行穿竹,卷罢黄庭③卧看山。
    贪啸傲,任衰残。不妨随处一开颜。元知造物心肠别,老却英雄似等闲。
    【注释】①乾道二年春,陆游四十二岁,遭言官弹劾,以支持张浚用兵抗金的罪名被免职归家。②玉瀣:xiè,一种美酒。③黄庭:道家谈论养生的书。

【问题】
    11.阅读上面的一首词,回答问题。(4分)
    ①从修辞的角度赏析“斟残玉瀣行穿竹,卷罢黄庭卧看山”一句的妙处。(2分)
    答:▲
    ②“元知造物心肠别,老却英雄似等闲”表达了词人怎样的情感?(2分)
    答:▲

【参考答案】
    11.①(2分)对仗(对偶),富有音韵美,写出了词人生活之闲适、惬意。
    ②(2分)表达了词人对统治者无心恢复中原的不满,也有英雄无用武之地的抑郁不平。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_鹧鸪天① 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 秋日行村路

    【原文】 秋日行村路 [宋]乐雷发 儿童篱落带斜阳,豆荚姜芽社肉①香。 一路稻花谁...

  • 田家

    【原文】 田家 (宋)郑獬(xi ) 田家汩汩流水浑①,一树高花明远村。 云意不知残照...

  • 满江红·金陵怀古

    【原文】 满江红 金陵怀古 萨都剌① 六代豪华,春去也、更无消息。空怅望,山川形胜...

  • 鲁山山行①

    【原文】 鲁山山行① 梅尧臣 适与野情惬,千山高复低。 好峰随处改,幽径独行迷。 霜...

  • “不值得”是一句对自己的诅咒

    【原文】 不值得 是一句对自己的诅咒 ①在一所学校观看教师合唱团演出,发现一位先生...

  • 题柳郎中茅山故居

    【原文】 题柳郎中茅山故居 【唐】李德裕① 下马荒阶日欲曛,潺潺石溜②静中闻。 鸟...

  • 夜坐

    【原文】 夜坐 张耒 庭户无人秋月明,夜霜欲落气先清。 梧桐真不甘衰谢,数叶迎风尚...

  • 最是书香能致远

    【原文】 最是书香能致远 午后,疏疏密密的雨敲打着窗棂,听一场雨声,品一壶清茗,...