当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

简单之美

发布时间:2018-09-15 11:06来源:于振海网作者:未知提取码:37238浏览:

【原文】
    简单之美
    ①记得余秋雨先生说过这样的话语:“一个成功的大企业,它的经营模式一定是简单的;一个伟大的人物,他的人际关系一定是简单的;一个危机处理专家,他抓住问题核心的思路一定是简单的;一部划时代的著作,它的核心理念也一定是简单的……”
    ②天下本无事,庸人自扰之。诚如余先生所言,成功人士和专业人员都有一个简单的理念作为支撑和引导。简单可以成事,是一道人人可获得的美丽途径。
    ③简单是一种无尽的智慧。【小学时,依稀记得,一节美术课,老师让画人物肖像,座中的呀呀童子们不知所措。于是老师说,这很简单嘛,人不就是眼睛鼻子嘴。于是在这种简单如新江淡水的理念指导下我们开始了作画,】如今忆起,又念之古今中外多少作出美丽图画的艺术家曾受过如此教育呢?简单,延伸开来再铺展过去,其本依旧,灼灼生辉;其华亦明,益张本德。哲学中有一个基本问题就是探讨物质与意识的第一性与同一性,如是看似简单的是非题唤醒了人类智慧的繁星闪烁;五行家们撇掉了万物纷繁的外衣,将它们归之于木、火、土、金、水五德;阴阳家们俨然“非黑即白”的阴阳学说,为道家“一生二,二生三,三生万物”奠定了理论基础;而千百年来的数学家、科学家们又经过大量的演算,推演出各类公式定理,为后世人的计数算学简化了不知多少。这些推动了人类社会发展的“简单”,其中智慧我们至今仍受益非浅。
    ④简单还是一种洒脱的德行。在竹林中,在空山里,没有翻山越岭的赶路急促,也没有伐竹樵木的营生喧嚣,有的只是琴中的啸声、寺中的木鱼声、泉水的潺潺声。月光在石上漾远,今天的我们难以知道当年王维是否是一箪食一瓢饮、好读书而不求甚解的悠然神仙,也不知道他可曾效法先人种豆荷锄、带露披星,只知那一篇“竹喧归浣女”引得不知多少人心向往之。时人常叹“回不去的……”,且得月明星稀,大浪涤去,身前多少名与利,堪与谁人能听?何必自己囿心于程序般的生活中,为外物戚戚,不如把人生当作修行,有什么吃什么、有什么住什么,这样简单的生活,会给你带来洒脱道人般的快乐,而你只是不愿拨开眉下的霪雨霏霏。
    ⑤有人说,如君述,我们都去荒山野岭垦一片地,立木建屋,诵读养性,那岂非回到久远的鸡犬桑麻时代?不,简单不是退步,更不会导致人们脱离时代而落后,而是能牵引人们奔涌向前。人应当保持一颗简单的心来得到智慧与洒脱,其实结庐在野境绝非“简单”,只不过是为了简单而举行的繁复仪式。真正的简单不拘于外,你可以结庐在人境,也可以经纶世务、鸢飞戾天,只消一个善良的愿望置于膺间,一个简单的想法存在心里,那么你的人生将会简单而完美。履过了工业革命与商业文明,人们渐渐由浮躁的奢华转向了低调的简单,近年风行的简约主义不正是在展示简单之美吗?
    ⑥从今天起,让我们学会简单,并崇尚简单之美。(选自《青春》,有改动)

【问题】
    14.请用简洁的语言概括本文的中心论点。(2分)
    15.指出第③段划线句子运用的论证方法,并结合内容分析其作用。(4分)
    16.通读全文,根据对本文的理解,概括“简单之美”的内涵。(3分)
    17.文中作者说“简单的生活,会给你带来洒脱道人般的快乐”,“人应当保持一颗简单的心来得到智慧与洒脱”,请结合你自己的生活实际,谈谈中学生应该怎样从简单中得到智慧与快乐。(80—100字)(5分)

【参考答案】
    14.(2分)示例:我们应学会简单,并崇尚简单之美。(意思对即可)
    15.(4分)举例论证(事实论证),(1分)举小学时学画人物肖像的事例(1分)具体论证了“简单是一种无尽的智慧”的观点(1分),从而更好的论证了中心论点,使文章更有说服力(1分)。
    16.(3分)①简单是一种无尽的智慧。②简单是一种洒脱的德行。③简单不是退步,而能牵引人们奔涌向前,人应当保持一颗简单的心来得到智慧与洒脱。(写对一点1分,意思对即可)
    17.(5分)示例:中学生应保持简单的生活方式和物质上的简单,不受外在潮流的影响,不盲从不跟风,用宝贵的时间和精力,专注地追求自己的所学所爱所好,心无旁骛,从而获得愉悦,增长智慧。比如在充实忙碌的学习之余,沉浸于书的世界,心情就会变得格外舒畅,书中的故事让我领略更多的知识,明白更多的人生道理,增长智慧。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_简单之美 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 我的妈妈冰心

    【原文】 我的妈妈冰心 吴青 我从来都没觉得我妈妈是个作家,我觉得她就是我妈妈。 ...

  • 春望

    【原文】 春望 唐 杜甫 国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。 烽火连三...

  • 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄

    【原文】 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄 李白 杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。 我寄愁...

  • 卜算子·黄州定慧院寓居作①

    【原文】 卜算子 黄州定慧院寓居作① 苏轼 缺月挂疏桐,漏②断人初静。时见幽人独往...

  • 春日

    【原文】 春日 (宋)吕祖谦 短短菰蒲①绿未齐,汀洲②水暖雁行低。 柳阴小艇无人管...

  • 寒食①寄京师诸弟

    【原文】 寒食①寄京师诸弟 韦应物 雨中禁火空斋冷,江上流莺②独坐听。 把酒看花想...

  • 走向世界的国礼——苏绣

    【原文】 走向世界的国礼 苏绣 ①2015年10月20日,英国女王伊丽莎白在白金汉宫与来访...

  • 夜书所见

    【原文】 夜书所见 叶绍翁 萧萧梧叶送寒声,江上秋风动客情。 知有儿童挑促织①,夜...