当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

【甲】于是入朝见威王,曰:“臣诚知不如徐公美。臣之妻私臣,

发布时间:2018-10-02 12:33来源:于振海网作者:未知提取码:37327浏览:

【原文】
    【甲】于是入朝见威王,曰:“臣诚知不如徐公美。臣之妻私臣,臣之妾畏臣,臣之客欲有求于臣,皆以美于徐公。今齐地方千里,百二十城,宫妇左右莫不私王,朝廷之臣莫不畏王,四境之内莫不有求于王:由此观之,王之蔽甚矣。”
    (《邹忌讽齐王纳谏》节选)
    【乙】及沛公①至高阳传舍②,使人召郦生③。郦生至,入谒,沛公方倨④床使两女子洗足,而见郦生。郦生入,则长揖不拜,曰:“足下欲助秦攻诸侯乎,且欲率诸侯破秦也?”沛公骂曰:“竖儒!夫天下同苦秦久矣,故诸侯相率而攻秦,何谓助秦攻诸侯乎?”郦生曰:“必聚徒合义兵诛无道秦,不宜倨⑤见长者。”于是沛公辍洗,起摄衣,延郦生上坐,谢之。
    (《史记·郦生陆贾列传》节选)
    注释:①【沛公】即汉高祖刘邦。②【传舍】古时供往来行人居住的旅舍。③【郦生】郦食其,人名,后来成为刘邦的谋士。④【倨】通“踞”,叉开双腿坐着。⑤【倨】傲慢。

【问题】
    7.下列语句中,对加点字解释不正确的一项是(2分)
    A.臣诚知不如徐公美    美:认为美丽
    B.故诸侯相率而攻秦    故:所以
    C.必聚徒合义兵诛无道秦    道:道义
    D.于是沛公辍洗    辍:停止
    8.下列语句中,对加点字解释不正确的一项是(2分)
    A.臣之客欲有求于臣    于:对
    B:朝廷之臣莫不畏王    之:的
    C.沛公方倨床使两女子洗足    方:正在
    D:且欲率诸侯破秦也    且:并且
    9.下列句子在文中的意思,理解正确的一项是(2分)
    A.臣之妻私臣——我的妻子比我自私。
    B.今齐地方千里——现在齐国这个地方很广阔。
    C.夫天下同苦秦久矣——天下的人都苦于秦朝的统治已经很久了。
    D.延郦生上坐,谢之——把郦生请到了上宾的座位,并且谢谢他。
    10.【甲】文中的邹忌和【乙】文中郦生采用不同方式进行劝谏。请结合具体内容,说说邹忌和郦生是怎样劝谏的。(4分)
    答:【    】

【参考答案】
    7.A
    8.D
    9.C(每题2分)
    10.邹忌委婉劝谏齐威王。他从妻、妾、客赞美自己比徐公美这件生活小事说起,以此类比国家大事,启发齐王看到自身受蒙蔽的严重性,委婉劝说齐威王要广开言路,纳谏除弊。(2分)
    郦生直言不讳劝说沛公。他义正词严,直言劝说沛公做大事者,不应该用傲慢不礼的态度接见长者。使沛公立刻明白自己的错误,及时改正,并真诚地向长者道歉。(2分)
    课外文言文译文
    后来沛公来到高阳,在旅舍住下,派人去召郦食其前来拜见。郦生来到旅舍,先递进自己的名片,沛公正坐在床边伸着两腿让两个女人洗脚,就叫郦生来见。郦生进去,只是作个长揖而没有倾身下拜,并且说:“您是想帮助秦国攻打诸侯呢,还是想率领诸侯灭掉秦国?”沛公骂道:“你个奴才相儒生!天下的人同受秦朝的苦已经很久了,所以诸侯们才陆续起兵反抗暴秦,你怎么说帮助秦国攻打诸侯呢?”郦生说:“如果您下决心聚合民众,召集义兵来推翻暴虐无道的秦王朝,那就不应该用这种倨慢不礼的态度来接见长者。”于是沛公立刻停止了洗脚,穿整齐衣裳,把郦生请到了上宾的座位,并且向他道歉。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_【甲】于是入朝见威王,曰:“臣诚知不如徐公美。臣之妻私臣, 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 夜书所见

    【原文】 夜书所见 叶绍翁 萧萧梧叶送寒声,江上秋风动客情。 知有儿童挑促织①,夜...

  • 十五夜望月

    【原文】 十五夜望月 (唐)王建 中庭地白树栖鸦, 冷露无声湿桂花。 今夜月明人尽望...

  • 点绛唇

    【原文】 点绛唇 陆游① 采药归来,独寻茅店沽新酿。暮烟千嶂,处处闻渔唱。 醉弄扁...

  • 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄

    【原文】 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄 李白 杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。我寄愁心...

  • 愿宁静成为心灵的常态

    【原文】 愿宁静成为心灵的常态 ①有人说,当今社会,有一样东西几乎让所有人都无可...

  • 北陂杏花①

    【原文】 北陂杏花① (宋)王安石 一陂春水绕花身,花影妖娆各占春。 纵被东风吹作...

  • 游园不值

    【原文】 游园不值 叶绍翁 应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。 春色满园关不住,一枝...

  • 答丁元珍①

    【原文】 答丁元珍① 【宋】欧阳修 春风疑不到天涯,二月山城未见花。 残雪压枝犹有...