当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

1.鹦鹉螺号驶进了印度洋的锡兰岛,那里是以采珠闻名的地方。因

发布时间:2018-10-02 16:14来源:于振海网作者:未知提取码:37335浏览:

【原文】
    1.鹦鹉螺号驶进了印度洋的锡兰岛,那里是以采珠闻名的地方。因为还没到采珠期,一条采珠船也没有。我们穿上潜水衣,一个个下到水里去。
    2.我看到巨大砗磲里一颗椰子般大小的珍珠,但船长无意取下它。此时一个人影进入了我们的视野。他每次上下三十秒钟,只能采到几个珠贝。
    3.忽然一条巨大的鲨鱼出现在采珠人头上。他做了一个惊骇的手势,想快速浮上海面。鲨鱼向他扑来,他躲闪不及,被鲨鱼的尾巴打翻在海底。
    4.船长见此情景,立即手握短刀向鲨鱼刺去,可惜没有刺中要害。鲨鱼被激怒了,疯狂搅动海水,眼看船长就要被鲨鱼吃掉。
    5.紧急关头,A手持鱼叉向鲨鱼冲去,一叉刺中了它的心脏。鲨鱼终于被制服了。A随即把船长拉了起来。幸好船长没受伤。
    6.船长抱起采珠人浮出了水面,并送给他珍珠。回到船上,船长深沉地说:“这个印度人是被压迫国家的人民,我的心还在这个国家,直到最后一次跳动。”
    7.鹦鹉螺号到了希腊群岛。突然,海水里出现一个潜水人。船长向他点点头,潜水人用手势回答了他,然后浮出了海面。船长说那是他的老相识。
    8.然后,船长打开一个全是金条的橱箱,把约有一千公斤的金子装进一个小柜子,又在盖上写好地址,由四个海员用小滑车把它送到了海底。
    9.我把此事告诉了康塞尔和A。我们对此都感到不解:金子要送到哪里去?这些金子又是从哪里弄来的呢?

【问题】
    (1)上面连环画的内容取材于法国著名作家儒勒·凡尔纳的《①》。连环画中,在紧急关头,用鱼叉准确刺中鲨鱼心脏、解救尼摩船长的A是②。(2分)
    (2)根据这部科幻小说的内容,请对第9幅连环画中“我们”的疑问作出解答。(2分)
    答:【    】
    (3)这部科幻小说记叙了尼摩船长一行人在大海里的种种惊险奇遇。请就小说的某一方面谈谈你获得的有益启示。(不超过30字)(2分)
    答:【    】

【参考答案】
    (1)①《海底两万里》
    ②内德·兰德(或“尼德·兰”)
    (共2分。共2空,每空1分)
    (2)第一问示例:那些金子被送到大陆上(帮助那些被压迫国家的人民,支持他们反抗压迫、反抗殖民统治的斗争)。第二问示例:金子主要从海底沉船上获得。
    (共2分。共2问,每问1分,意思对即可)
    (3)能选取小说的某一方面谈出有益启示,即可。
    (共2分。选取某一方面,1分;谈出有益启示,1分,意思对即可)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_1.鹦鹉螺号驶进了印度洋的锡兰岛,那里是以采珠闻名的地方。因 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 游白水[1]书付过

    【原文】 游白水[1]书付过 [宋]苏轼 绍圣元年十月十二日[2],与幼子过游白水佛迹院[3...

  • 水调歌头

    【原文】 水调歌头 明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归...

  • 陪侍郎叔游洞庭醉后①

    【原文】 陪侍郎叔游洞庭醉后① 李白 刬却君山好,平铺湘水流。② 巴陵无限酒,醉杀...

  • 村居即事

    【原文】 村居即事 范成大 绿遍山原白①满川,子规声里雨如烟。 乡村四月闲人少,才...

  • 祈求

    【原文】 祈求 ①我曾经在长城上看到一位白发苍苍的画家画鹰。在北方特有的那种干燥...

  • 第一重要的是做人

    【原文】 第一重要的是做人 周国平 人活在世上,除吃睡之外,不外乎做事情和与人交往...

  • 春日即事

    【原文】 春日即事 李弥逊① 小雨丝丝欲网春,落花狼藉近黄昏。 车尘不到张罗地②,...

  • 润州二首(其一)

    【原文】 润州二首(其一) 杜牧 向吴亭东千里秋,放歌曾作昔年游。 青苔寺里无马迹...