当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

【甲】臣(指乐毅)闻贤圣之君,不以禄私其亲,功多者授之;不

发布时间:2018-10-09 11:03来源:于振海网作者:未知提取码:37358浏览:

【原文】
    【甲】臣(指乐毅)闻贤圣之君,不以禄私其亲,功多者授之;不以官随其爱,能当者处之。故察能而授官者,成功之君也;论行而结交者,立名之士也。臣以所学者观之,先王之举也,有高世主之心,故假节于魏,而以身得察于燕。先王过举,厕之宾客之中,立之群臣之上,不谋于父兄,而使臣为亚卿。臣自以为奉令承教,可以幸无罪矣,故受命而不辞。
    (节选自《史记乐毅列传》)
    【乙】臣(指魏征)闻求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源;思国之安者,必积其德义。源不深而岂望流之远,根不固而何求木之长。德不厚而思国之治,虽在下愚,知其不可,而况于明哲乎!人君当神器之重,居域中之大,将崇极天之峻,永保无疆之休。不念居安思危,戒奢以俭,德不处其厚,情不胜其欲,斯亦伐根以求木茂,塞源而欲流长者也。
    (节选自魏征《谏太宗十思疏》)

【问题】
    7.解释下列语句中加点词的意思。(3分)
    (1)不以禄私其亲    以:    私:
    (2)必固其根本    固:
    8.用现代汉语翻译下列语句。(3分)
    (1)故察能而授官者,成功之君也    翻译:
    (2)必浚其泉源    翻译:
    9.结合两段选文,写出乐毅、魏征这些臣下在治理国家方面给君主的建议。(4分)
    答:

【参考答案】
    7.(1)以:拿,用
    私:偏爱
    (2)固:使……固,巩固
    (共3分。每词语1分)
    8.(1)所以考察才能然后授给官职的,是能成就功业的君主
    (2)一定要疏通它的源泉
    (共3分。(1)句2分,(2)句1分)
    9.要点:任人唯贤、广积恩德、居安思危、戒奢以俭(共4分。每要点1分)
    【参考译文】
    【甲】我听说贤能圣明的君主不拿爵禄偏赏给亲近的人,功劳多的就奖赏他;不把官职随意赠给他喜欢的人,能力胜任的就举用他。所以考察才能然后授给官职的,是能成就功业的君主。衡量品行然后交往的,是能树立声誉的贤士。我凭自己所学来看,先王的举止,有高于一般君主的心志,所以我借为魏国出使之机,到燕国献身接受考察。先王格外提拔我,先把我列入宾客之中,又把我选拔出来高居群臣之上,不同父兄宗亲大臣商议,就任命我为亚卿。我自己觉得听从命令,接受教诲,就能侥幸免于罪责,所以接受任命而不推辞。
    【乙】我听说想要树木生长,一定要巩固它的根;想要泉水流得远,一定要疏通它的源泉;想要国家安定,一定要厚积道德仁义。源泉不深却希望泉水流得远,根系不牢固却想要树木生长。道德不深厚却想要国家安定,我虽然愚笨,(也)知道这是不可能的,更何况(您这)聪明睿智(的人)呢!国君处于皇帝的重要位置,在天地间尊大,就要推崇皇权的高峻,永远保持政权的和平美好。如果不在安逸的环境中想着危难,戒奢侈,行节俭,道德不能保持宽厚,性情不能克服欲望,这也(如同)挖断树根来求得树木茂盛,堵塞源泉而想要泉水流得远啊。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_【甲】臣(指乐毅)闻贤圣之君,不以禄私其亲,功多者授之;不 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 夜书所见

    【原文】 夜书所见 叶绍翁 萧萧梧叶送寒声,江上秋风动客情。 知有儿童挑促织①,夜...

  • 十五夜望月

    【原文】 十五夜望月 (唐)王建 中庭地白树栖鸦, 冷露无声湿桂花。 今夜月明人尽望...

  • 点绛唇

    【原文】 点绛唇 陆游① 采药归来,独寻茅店沽新酿。暮烟千嶂,处处闻渔唱。 醉弄扁...

  • 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄

    【原文】 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄 李白 杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。我寄愁心...

  • 愿宁静成为心灵的常态

    【原文】 愿宁静成为心灵的常态 ①有人说,当今社会,有一样东西几乎让所有人都无可...

  • 北陂杏花①

    【原文】 北陂杏花① (宋)王安石 一陂春水绕花身,花影妖娆各占春。 纵被东风吹作...

  • 游园不值

    【原文】 游园不值 叶绍翁 应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。 春色满园关不住,一枝...

  • 答丁元珍①

    【原文】 答丁元珍① 【宋】欧阳修 春风疑不到天涯,二月山城未见花。 残雪压枝犹有...