当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

馋不是罪是有品位

发布时间:2018-10-09 11:05来源:于振海网作者:梁实秋提取码:37363浏览:

【原文】
    馋不是罪是有品位
    梁实秋
    ①馋,在英文里找不到一个十分适当的词。英国的亨利八世,在大宴群臣的时候,常见其撕下一根根又粗又壮的鸡腿,举起来大嚼,旁若无人,好一副饕餮相!但那不是馋,只是没有吃相。对于某一种食物有所偏好,对于大量的吃,这是贪得无厌。馋,则着重在食物的质,最需要满足的是品位。上天生人,在他嘴里安放一条舌,舌上还有无数的味蕾,教人焉得不馋?馋,基于生理的要求;也可以发展成为近于艺术的趣味。
    ②也许我们中国人特别馋一些。馋字从食,本义是狡兔,善于奔走。人为了口腹之欲,不惜多方奔走以膏馋吻,所谓“为了一张嘴,跑断两条腿”。真正的馋人,为了吃,决不懒。有一位老人,属汉军旗,又穷又馋。一日傍晚,大风雪,老头子缩头缩脑偎着小煤炉子取暖。他的儿子下班回家,顺路市得四只鸭梨,以一只奉其父,父得梨,大喜,当即啃了半只,随后就披衣戴帽,拿着一只小碗,冲出门外,在风雪交加中不见了人影。他的儿子只听得大门哐啷一声响,追已无及。过一小时,老头子托着小碗回来了,原来他是要吃榅桲拌梨丝!从前酒席,一上来就是四干、四鲜、四蜜饯,榅桲、鸭梨是现成的,饭后一盘榅桲拌梨丝别有风味(没有鸭梨的时候白菜心也能代替)。这老头子吃剩半个梨,突然想起此味,乃不惜于风雪之中奔走一小时。这就是馋。
    ③人之最馋的时候是在想吃一样东西而又不可得的那一段期间。人之犯馋,是在饱暖之余,眼看着、回想起或是谈论到某一美味,喉头像是有馋虫搔抓作痒,只好干咽唾沫。一旦得遂所愿,恣情享受,浑身通泰。
    ④馋与阶级无关。豪富人家,日食万钱,犹云无下箸处,是因为他们这种所谓饮食之人放纵过度,连馋的本能和机会都被剥夺了。那不是馋,也不是太馋,而是麻木了,所以就要千方百计在食物方面寻求新的材料、新的刺激。有人治寿筵,客有专献“烤方”者,选尺余见方的细皮嫩肉的猪臂一整块,用铁钩挂在架上,以炭火燔炙,时而武火,时而文火,烤数小时而皮焦肉熟。上桌时,先是一盘脆皮,随后是大薄片的白肉,其味绝美,与广东的烤猪或北平的炉肉风味不同,使得一桌的珍馐相形见绌。可见天下之口有同嗜,普通的一块上好的猪肉,苟处理得法,即快朵颐。
    ⑤北平人馋,可是也没听说过谁真个馋死,或是为了馋而倾家荡产。大抵好吃的东西都有个季节,逢时按节享受一番,会因自然调节而不逾矩。开春吃春饼,随后黄花鱼上市,紧接着大头鱼也来了。恰巧这时候花椒树发芽,正好掐下来烹鱼。鱼季过后,青蛤当令。紫藤花开,吃藤罗饼;玫瑰花开,吃玫瑰饼;还有枣泥大花糕。到了夏季,“老鸡头才上河哟”,紧接着是菱角、莲蓬、藕、豌豆糕、驴打滚、艾窝窝,一起出现。席上常见水晶肘,坊间唱卖烧羊肉,这时候嫩黄瓜,新蒜头应时而至。秋风一起,先闻到糖炒栗子的气味,然后就是涮羊肉,还有七尖八团的大螃蟹。“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。”过年前后,食物的丰盛就更不必细说了。一年四季地馋,周而复始地吃。
    ⑥馋非罪,反而是胃口好,是健康,是有品位,比食而不知其味要好得多。
    (有删改)

【问题】
    19.文章开头提到“亨利八世的吃相”,请简要分析其作用。(3分)
    答:【    】
    20.结合文章内容,说说你对“馋不是罪而是有品位”的理解。(4分)
    答:【    】
    21.文章及下面两则材料中均谈到了“馋”,请简析这几种“馋”的本质。(3分)
    答:【    】
    【材料一】
    小的时候,我是那么馋!刚抽出嫩条还没打花苞的蔷薇枝,把皮一剥,我就能吃下去;刚割下来的蜂蜜,我会连蜂房一起放进嘴巴里;更别说什么青玉米棒子、青枣、青豌豆了。所以,只要我一出门儿,碰上财主家的胖儿子,他就总要跟在我身后,拍着手、跳着脚地叫着:“馋丫头!馋丫头!”羞得我连头也不敢回。
    我感到又羞恼,又冤屈!七八岁的姑娘家,谁愿意落下这么个名声?可是有什么办法呢?我饿啊!我真不记得什么时候,那种饥饿的感觉曾经离开过我,就是现在,每当我回忆起那个时候的情景,留在我记忆里最鲜明的感觉,也还是一片饥饿……
    【材料二】
    馋,有与“老饕”大相径庭者。此不食彼亦不食,俗谓“口刁者”。清人梁章钜曾撰《不食单》,列“不食”者达二十三种,非但鳝鱼、猪头肉,甚或排骨、黄瓜等人皆喜食之物。

【参考答案】
    19.示例:它承接着第一句,指出“没有吃相”不是“馋”,是“贪得无厌”,引出作者对“馋”的认识——馋着重在食物的质,最需要满足的是品位。
    (共3分。前一点1分,后一点2分)
    20.示例:“馋”是基于生理的要求,是胃口好,是健康,所食之物,逢时按节,处理得法,能让人大快朵颐,恣情享受,浑身通泰。真正意义上的“馋”,既有精神上的享受,又有艺术上的趣味。所以说,“馋不是罪是有品位”。
    (共4分。每点2分)
    21.要点:材料一中提到的“馋”,是因为“饥饿难耐”而“馋”;材料二中提到的“馋”是因“口刁挑食”而“馋”,而文中说到的“馋”则是追求美味与品位的“馋”。这是三种不同意义的“馋”,它们有着不同的本质。
    (共3分。每要点1分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_馋不是罪是有品位 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 夜书所见

    【原文】 夜书所见 叶绍翁 萧萧梧叶送寒声,江上秋风动客情。 知有儿童挑促织①,夜...

  • 十五夜望月

    【原文】 十五夜望月 (唐)王建 中庭地白树栖鸦, 冷露无声湿桂花。 今夜月明人尽望...

  • 点绛唇

    【原文】 点绛唇 陆游① 采药归来,独寻茅店沽新酿。暮烟千嶂,处处闻渔唱。 醉弄扁...

  • 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄

    【原文】 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄 李白 杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。我寄愁心...

  • 愿宁静成为心灵的常态

    【原文】 愿宁静成为心灵的常态 ①有人说,当今社会,有一样东西几乎让所有人都无可...

  • 北陂杏花①

    【原文】 北陂杏花① (宋)王安石 一陂春水绕花身,花影妖娆各占春。 纵被东风吹作...

  • 游园不值

    【原文】 游园不值 叶绍翁 应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。 春色满园关不住,一枝...

  • 答丁元珍①

    【原文】 答丁元珍① 【宋】欧阳修 春风疑不到天涯,二月山城未见花。 残雪压枝犹有...