当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

①一月二十八日中午,鹦鹉螺号在北纬9度4分处浮出水面,西面不

发布时间:2018-10-09 11:05来源:于振海网作者:未知提取码:37362浏览:

【原文】
    ①一月二十八日中午,鹦鹉螺号在北纬9度4分处浮出水面,西面不远处的陆地隐约可见。我跟地图比对确定此为锡兰岛(今斯里兰卡),它是印度洋上的一颗明珠。
    ②不久,尼摩艇长走进了客厅。艇长看了一眼航海图对我说:“锡兰岛是个以采珠著称的地方。阿罗纳克斯先生,您想去参观一下采珠场吗?如果您同意,现在我就让鹦鹉螺号驶向马纳尔湾。您的两个伙伴也可以同行。”
    ③“当然愿意。”我说。“只是我们虽能看到采珠场,却见不着采珠人,因为采珠季节尚未到来。”尼摩艇长解释道。
    ④翌日清晨四点,鹦鹉螺号就到达了马纳尔湾。我们坐上小艇,向马纳尔岛前进。六点时,天色忽然大亮,岛南端渐渐地显现出圆圆的形状。尼摩艇长站起身,打了一个手势,小艇便停了下来。“阿罗纳克斯先生,我们到了,”尼摩艇长说,“现在我们穿上潜水服,下海游览吧。”
    ⑤望着这片疑云密布的海水,我心想,不知这次游览又会让我有怎样难忘的经历。在我的脑袋还没有套进铜帽之前,我问尼摩艇长怎么不带枪。“枪?带枪有什么用?钢刀有时比铅弹更有用。”此时,我看见内德·兰德手中正挥动着一把鱼叉。
    ⑥水手们把我们几个人一一扶入水中。我和我的同伴紧跟在尼摩艇长身后,沿着逐渐下斜的坡道前行。太阳把水底照得透亮,一大群新奇鱼类,像沼泽中成群的沙锥鸟那样,一涌而起。
    ⑦七点左右,我们终于到了珠母沙洲了。岩脉上繁殖着不计其数的珠贝。我一看便知,这是一个取之不尽的“珠矿”。
    ⑧艇长并没有在此多停留,而是沿着一条不易被发现的小路继续前行。不久,我们面前出现了一个宽大的石洞。在尼摩艇长的带领下,我们向洞里走去。我心想:尼摩艇长为什么要把我们带到这样一个海底地下室来呢?
    ⑨我们走下一段相当陡的斜坡,便踩到了一个圆井形的东西底部。到这里,艇长停下了脚步,指着一个东西给我们看。那是一个硕大的砗磲,这只珠母宽有两米多,比鹦鹉螺号客厅中陈列着的那只珠母大得多。只见它吸附在一块花岗岩上,在平静无波的海水中独自生长着。我估计这只砗磲得有三百公斤。
    ⑩很显然,尼摩艇长事先知道这只砗磲的存在,他并非第一次来这里。我原以为他只不过是想带我们到这里看一看大自然的奇物,可我想错了。尼摩艇长更关注的是这只砗磲的生长情况:他走向前,把短刀插入两壳之间,然后用手将砗磲边上带流苏状的壳扒开,仔细察看。当艇长扒开砗磲的一刹那,我立刻看到,叶状褶皱间有一颗大如椰子的珍珠。珠呈圆形,晶莹剔透,色泽光鲜。这可是一个无价之宝啊!出于好奇,我伸出手想要摸摸它,但尼摩艇长阻止了我,并迅速地抽出刀。我于是明白了尼摩艇长的用意。
    11观赏完了这颗珍宝,我们又回到了珠母沙洲清澈的海水中。十几分钟后,尼摩艇长忽然停下脚步,以手示意我们藏起来。顺着他手指的方向,我看到离我们几米的地方出现了一个影子。我立刻想到是鲨鱼,因为来之前尼摩艇长告诉我,经常会有鲨鱼出现在这片海域。可是我错了,那是一个提前赶来的采珠人。他将绳子的一头拴着一块大石头,将绳子的另一头系在停在他头上几英尺的小船上。只见他两脚夹着石头,使自己快速地下潜,又快速地浮出。因为岩石挡住了他的视线,这个采珠人并没有发现我们。
    12过了一会儿,我突然看见他刚一跪倒,又慌忙站起,并往水面猛窜。这时,我看见一个巨大黑影出现在采珠人头上,原来是一条巨鲨。我吓得要死。这只猛兽目露凶光,斜刺着向采珠人冲去。采珠人往旁边一闪,虽然避开了鲨鱼那长满尖利牙齿的血盆大口,可却被鲨鱼的尾鳍打在胸口上,一下子翻倒在水中,晕了过去。鲨鱼掉转过身,想把采珠人拦腰咬断。就在这危急时刻,蹲在我身边的尼摩艇长霍地站起身,举着短刀,径直向鲨鱼扑去。鲨鱼发现了尼摩艇长,立即转过身子,迅速地向艇长冲了过去。
    13我现在还清晰地记得尼摩艇长当时的英姿。只见他立即俯下身,静待着朝他猛扑过来的鲨鱼;当鲨鱼扑向他的一刹那,艇长敏捷地一闪,躲开鲨鱼的攻击,同时,他狠狠地将短刀刺入鲨鱼的腹部。喷涌而出的鲜血立即染红了周围的海水。
    14我眼前一片模糊,什么也看不见。直到海水稍稍清了一点,我才隐约看见,尼摩艇长正同这个怪物进行着殊死搏斗。此时受伤的鲨鱼更加疯狂,它使劲扭动着身体。尼摩艇长一只手死死抓住鲨鱼的一个鳍,一只手一刀接一刀地猛刺鱼腹,可惜都没有刺中鲨鱼的要害。鲨鱼拼命地挣扎,搅起的漩涡差点把我冲翻在地。
    15我很想上去助艇长一臂之力,但我完全被恐惧慑住了,挪不了半步。不一会儿,形势突变,艇长被鲨鱼巨大的身躯所翻倒。鲨鱼张着大口向艇长扑来。艇长的性命危在旦夕。说时迟,那时快,内德·兰德手拿鱼叉,如闪电般冲向鲨鱼,只一叉就刺中了它的心脏。尼摩艇长得救了。
    16艇长径直走到采珠人身边,急忙割断绳索抱起他,两脚使劲一蹬,便浮出了海面。采珠人在小船上渐渐恢复了知觉,他慢慢睁开眼,突然看见四个大铜脑袋围着他,顿时惊呆了。尼摩艇长从口袋中取出一袋珍珠送给他。采珠人双手颤抖着接过了这位水中人的慷慨施舍。从他那双惊疑恐惧的眼睛里不难看出,他不知道我们究竟是些什么人。
    17离开采珠人后,我们按原路返回。当回到小艇,尼摩艇长立即向内德·兰德表示谢意。“艇长,这是我对您之前盛情款待的报答。”内德·兰德说道。此时,艇长的嘴角泛起一丝微笑。
    (节选自儒勒·凡尔纳的《海底两万里》有删改)

【问题】
    15.下列对选文相关介绍及内容理解分析不正确的一项是(2分)
    A.《海底两万里》是一部优秀的科幻小说。其中“神奇的鹦鹉螺号”“奇幻的海底美景”“险象环生的海底环境”“出人意料的海上经历”等元素,深深吸引着读者。
    B.尼摩艇长带领博物学教授阿罗纳克斯、他的仆人孔塞伊和捕鲸手内德·兰德参观的采珠场位于印度半岛东南部和锡兰岛西部之间的马纳尔湾。
    C.鹦鹉螺号在行驶到印度半岛时,尼摩艇长特意邀请博物学教授阿罗纳克斯参观海底采珠场,为的是展示海底这一奇妙世界,并暗示教授,只有自己才是海底世界的主宰。
    D.从选文内容不难看出,作者笔下的尼摩艇长是一个熟悉海底世界,热爱自然,遇事沉着冷静、机智果敢,又极富同情心和正义感的人。
    16.联系上下文,以采珠人的口吻,描写第16段中他醒来后双手颤抖着接过尼摩艇长慷慨施舍时的复杂心理。(2分)
    答:【    】
    17.请从下列选项中为选文确定一个恰当的题目,并简要说明理由。(4分)
    A.马纳尔湾之旅
    B.勇斗大鲨鱼
    C.海底奇遇
    (1)题目:【    】
    (2)理由:【    】
    18.比较阅读链接材料和选文相关内容,从二者人物形象刻画方面,提出一个你感兴趣的问题,并给出你思考的结果。(4分)
    【链接材料】
    这条鲨鱼的出现并非偶然。当那一大片暗红的血向一英里处的深海下沉并扩散的时候,它就从海底深处冒上来了。它体格健硕,周身都很美,除了它的上下颚。它的背脊和剑鱼一般蓝,银色的肚皮,外皮光滑而漂亮。眼下,它正在水下迅速地游动,高耸的脊鳍如同尖刀划破水面,丝毫不抖动。在它那紧闭的双唇里面,朝里倾斜着八排牙齿。和大多数鲨鱼金字塔形的牙齿的排列不同,它们像利爪般蜷曲起来,牙齿两边有如刀片般锋利的快口。这种鱼天生就以海里所有的鱼为食。老人看见它游来,立刻准备好了鱼叉,又使劲紧了紧拴着所捕大鱼的绳子。老人此刻头脑无比清醒,他注视着鲨鱼的行踪,心想:我没法阻止它来攻击我,但或许我能弄死它。登多索鲨,你运气太差啦!
    鲨鱼飞速逼近船梢,袭击那条大鱼。正当此时,老人看见了它那双奇异的眼睛。它张开大嘴,咬住大鱼尾部的一点儿地方,牙齿咬得嘎吱直响。此时它的头露出了水面,这时老人使出全身力气,用鱼叉朝着鲨鱼的头猛地扎下去,那儿正是脑子的所在。他没抱任何希望,却心坚意决,同时充斥着满腹的恶意。
    鲨鱼挣扎着翻了个身,老人从它的眼中已经看不到生气,知道它快死了。老人紧盯着鲨鱼,看着它慢慢沉入海中。他不忍心再朝大鱼看上一眼,因为它已经被咬得残缺不全了。可是我杀死了这条袭击大鱼的鲨鱼,而它是我见到过的最大的登多索鲨,老人心想,但愿这只是一场梦,我根本没有钓到过这条大鱼,此刻正独自躺在铺着旧报纸的床上。可转念他又自言自语道:“可是人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败。”(节选自海明威的《老人与海》有删改)
    (1)所提问题:【    】
    (2)思考结果:【    】

【参考答案】
    15.C(共2分)
    16.示例:看到鲨鱼的一刻,我以为必死无疑,可没想到竟然被这些怪人救了,还意外获得了一袋珍珠,我实在是感激他们。(共2分。每要点1分,“惊疑”“恐惧”“感激”等)
    17.示例:(1)A
    (2)因为本文详细描述了尼摩艇长带领我们三人来到位于马纳尔湾的马纳尔岛,参观海底采珠场,并巧遇鲨鱼袭击采珠人,勇斗鲨鱼救助采珠人的故事。就选文内容而言,马纳尔湾之旅这个题目概括得最准确。所以选A。
    (共4分。题目选A得2分,选C得1分,选B不得分;理由2分)
    18.示例:(1)两篇小说都写到了主人公勇斗鲨鱼的情节。凡尔纳与海明威是如何把尼摩艇长与老人刻画得如此生动形象的?
    (2)在尼摩艇长勇斗鲨鱼救助采珠人这一情节中,凡尔纳运用了动作描写和对比的方法塑造了勇敢无畏、极富同情心的尼摩艇长;在老人勇斗登多索鲨保护大鱼这一情节中,海明威主要运用心理和动作描写塑造了一个遇事沉着冷静、勇敢坚强的老人形象。
    (共4分。问题2分,答案2分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_①一月二十八日中午,鹦鹉螺号在北纬9度4分处浮出水面,西面不 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 夜书所见

    【原文】 夜书所见 叶绍翁 萧萧梧叶送寒声,江上秋风动客情。 知有儿童挑促织①,夜...

  • 十五夜望月

    【原文】 十五夜望月 (唐)王建 中庭地白树栖鸦, 冷露无声湿桂花。 今夜月明人尽望...

  • 点绛唇

    【原文】 点绛唇 陆游① 采药归来,独寻茅店沽新酿。暮烟千嶂,处处闻渔唱。 醉弄扁...

  • 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄

    【原文】 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄 李白 杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。我寄愁心...

  • 愿宁静成为心灵的常态

    【原文】 愿宁静成为心灵的常态 ①有人说,当今社会,有一样东西几乎让所有人都无可...

  • 北陂杏花①

    【原文】 北陂杏花① (宋)王安石 一陂春水绕花身,花影妖娆各占春。 纵被东风吹作...

  • 游园不值

    【原文】 游园不值 叶绍翁 应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。 春色满园关不住,一枝...

  • 答丁元珍①

    【原文】 答丁元珍① 【宋】欧阳修 春风疑不到天涯,二月山城未见花。 残雪压枝犹有...