当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

【材料一】与传统教育不同,“互联网+教育”代表着全新的教育模

发布时间:2018-10-09 12:35来源:于振海网作者:未知提取码:37369浏览:

【原文】
    【材料一】
    与传统教育不同,“互联网+教育”代表着全新的教育模式和最新的教育理念。“互联网+”让教育从封闭走向开放,打破了权威对知识的垄断,人人能够创造知识,人人能够共享知识,人人也都能够获取和使用知识。在“互联网+”的冲击下,教师和学生的界限也不再泾渭分明,学生获取知识已变得非常快捷,师生间知识量的天平并不必然偏向教师。因此,教师必须调整自身定位,让自己成为学生的学习伙伴和引导者。在“互联网+”的冲击下,教育组织和非教育组织的界限已经模糊不清,育人单位和用人单位也不再分工明确,而是逐渐组成教育共同体,共同促进教育协同进步。“互联网+”加快了教育的自我进化能力,敲开了教育原本封闭的大门,参与其中的师生既可以是教育的生产者,又可以是教育的消费者,培养出来的人才更能满足社会发展的需求。与传统教育相比,这种新型的教育生态必然会更加适应社会的发展,正所谓“【甲】”。因此,近年来,它越来越受到市场的追捧。
    【材料二】


    【材料三】
    在“互联网+”开放式的教育生态中,师生之间更多是网络上的知识、信息层面的交互,而传统教育中通过集体生活进行德、智、体、美熏陶感染的育人过程往往会被大量的个人上网替代,因此传统教育的育人功能有被弱化的危险。互联网虽然降低了学习的门槛,给学习提供了便利,但是,学习时间、学习内容也因此往往呈现出碎片化的特征,这会导致学习者养成懒于思考、忽视对知识做系统加工的坏习惯。对于唾手可得的大量碎片化知识和信息,【乙】,不加思考,学习到的是很多零散的点,而难以加工成为有意义的知识体系,如此下来,学习者的学习深度很难保证。互联网的海量信息对学习者的学习能力也提出了新的要求。互联网下的教育与各行各业的知识在不断融合,不断更新拓展,信息呈几何级数增长,各种信息鱼龙混杂。在这样的情况下,如何快速学习大量新知识,如何应对呈几何级数增长的信息,如何选择自己需求的资源……这些问题,对于传统学习环境下成长起来的学习者而言,将是一个巨大的挑战。

【问题】
    15.在【材料一】的【甲】处填入一句古诗,在【材料三】的【乙】处填入一个成语,下面选择都正确的一项是(2分)
    A.病树前头万木春    一蹴而就
    B.病树前头万木春    走马观花
    C.雏凤清于老凤声    一蹴而就
    D.雏凤清于老凤声    走马观花
    16.班级组织以“互联网+教育”为主题的综合实践活动,在有关的主题演讲中,如果要利用【材料二】具体说明【材料一】中的相关文字内容,该怎样说?(4分)
    答:【    】
    17.在上述活动中,如果要参加有关的主题研讨,除了上述三则材料之外,你还需要查阅哪些其他方面的资料?请在下列选项中选出两项,将序号填在答题卡上。(2分)
    A.“互联网+教育”面临的挑战
    B.“互联网+教育”获得的机遇
    C.“互联网+教育”所遇问题的应对策略
    D.“互联网+教育”的优势与不足
    E.“互联网+教育”的准确定义
    F.“互联网+教育”与传统教育的不同

【参考答案】
    15.答案:D(2分)
    16.答案示例:由这张图可以看出,近年来,“互联网+教育”开始受到市场的追捧,从2013到2016年,社会资金对其投入在逐年增加。
    评分标准:共4分。“互联网+教育”受到市场追捧,2分;社会资金投入逐年增加,2分。
    17.答案:CE(共2分,选对一项给1分。)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_【材料一】与传统教育不同,“互联网+教育”代表着全新的教育模 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 夜书所见

    【原文】 夜书所见 叶绍翁 萧萧梧叶送寒声,江上秋风动客情。 知有儿童挑促织①,夜...

  • 十五夜望月

    【原文】 十五夜望月 (唐)王建 中庭地白树栖鸦, 冷露无声湿桂花。 今夜月明人尽望...

  • 点绛唇

    【原文】 点绛唇 陆游① 采药归来,独寻茅店沽新酿。暮烟千嶂,处处闻渔唱。 醉弄扁...

  • 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄

    【原文】 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄 李白 杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。我寄愁心...

  • 愿宁静成为心灵的常态

    【原文】 愿宁静成为心灵的常态 ①有人说,当今社会,有一样东西几乎让所有人都无可...

  • 北陂杏花①

    【原文】 北陂杏花① (宋)王安石 一陂春水绕花身,花影妖娆各占春。 纵被东风吹作...

  • 游园不值

    【原文】 游园不值 叶绍翁 应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。 春色满园关不住,一枝...

  • 答丁元珍①

    【原文】 答丁元珍① 【宋】欧阳修 春风疑不到天涯,二月山城未见花。 残雪压枝犹有...