当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

赢家

发布时间:2018-10-09 12:36来源:于振海网作者:未知提取码:37370浏览:

【原文】
    赢家
    ①世界围棋超一流棋手接到了一封战书,挑战者是“阿尔法狗”,它是谷歌公司研发的具备了人工智能的围棋计算机。
    ②谁来代表人类出战呢?33岁的韩国棋手李世石影响力最大,称霸棋坛十余年,手握14个世界冠军,目前排名世界第四。18岁的中国棋手柯洁胜率最高,一年之内豪取三个世界冠军,对李世石的战绩是8胜2负,目前排名世界第一。经过综合考量,谷歌最终选中了李世石。
    ③人机大战谁会是最后的赢家呢?李世石颇为自信,围棋界也普遍看好他,都认为李世石将以5比0获得胜利,因为他们相信,围棋的招数变化无法用简单的计算应对,人类比计算机更具创新和应变能力。阿尔法狗的研发者则在为自己的人工智能作品憧憬着,他们坚信自己应该是最后的赢家,因为阿尔法狗不会受情绪影响,更重要的是,它具有强大的计算能力,存储了大量高手对弈的棋谱数据,如同联合众多高手同时与一人对战,它已不是简单的机器,而是人类群体智慧的结晶。
    ④2016年3月9日,围棋人机大战首局在韩国首尔打响。面对陌生的对手,李世石一开始显得小心谨慎,执黑棋率先展开布局,阿尔法狗应对不佳出现失误,这让李世石颇感轻松。中盘阶段,李世石又抢得先机,他面露笑意——计算机的棋力不过尔尔。大好局面之下,李世石出招不慎,形势瞬间变得微妙。进入收官阶段,阿尔法狗步步精准,下到186手,李世石投子认输。
    ⑤3月10日人机大战展开第二局较量。阿尔法狗执黑先行,你来我往中,本来形势占优的李世石行棋过缓,阿尔法狗的优势逐渐清晰起来,牢牢守住了领先的局面。李世石徒呼奈何,默然投子,阿尔法狗2比0领先。
    ⑥3月12日人机大战展开第三局较量。李世石执黑先行,不到二十手,局面就落入了下风。阿尔法狗对全局的把握一如既往地强大。李世石的局面看上去还不如前两盘好看,他的种种手段在电脑精确的应对下无功而返。李世石再次投子,面对这个慢慢熟悉了的对手,他表情凝重,谁也不知道他此刻在想些什么。
    ⑦0比3的结果出乎所有人的预料,人类还没有遇到过如此严峻的挑战。大家内心一片茫然,不知人机大战的最终结局会糟糕成什么样子。连柯洁也不禁承认:“阿尔法狗确实是有史以来我见过的最强大的对手!”他在微博中写道:“来吧!管你是阿尔法狗还是阿尔法猫!我在棋上什么大风大浪没见过?让风暴再来得猛烈点吧!”接受记者采访时,柯洁坦言:“跟它下的话,同样的条件下我输的可能性非常大。”“如果真的要下的话,我可能会制定一个详细的作战计划,研究一下它的弱点,在我的棋路上做一些改变。”
    ⑧3月13日,人机大战展开第四局较量。之前的连输三局反而让李世石精神解脱了,他稳定住自己的情绪,执白祭出了78“挖”的妙手,这一招是前所未有的变化,连许多场外旁观的围棋高手都啧啧称奇。阿尔法狗在“神之一手”面前应对无措,接连下出低级可笑的招法,走出了常理上的废棋,导致棋盘右侧一大片黑子“全死”。李世石的这一招显然在阿尔法狗程序之外,阿尔法狗在灵活多变的人类智慧面前败下阵来。就凭这手棋,李世石也无愧于他的名号了。这手棋将和这次挑战赛一样载入围棋史册。李世石冷静收官锁定胜局,为人类挽回了尊严!
    ⑨3月15日,人机大战第五局,李世石主动要求不用猜先,自己执黑先行,因为他觉得阿尔法狗执黑时发挥并不完美,战胜执白的阿尔法狗才更有意义。这种求道精神正是人类和机器的不同,这也是李世石十余年屹立世界棋坛顶峰的依凭,是他“人类代表资格”的最佳证明。执黑的李世石以捞实地为主,但中盘连出缓手。阿尔法狗也跟着错进错出。占据计算优势的阿尔法狗展现了它强大的中后盘计算能力,鲜有失误,落子效率极高。至第280手,李世石投子认负,表情却一脸轻松,满含幸福。
    ⑩随着比赛落下帷幕,阿尔法狗首次登上世界围棋排行榜,并超越李世石上升到世界第二。阿尔法狗成了大赢家。本次人机大战之后,谷歌的股价大幅上涨,人工智能研发团队的业务前景非常看好,各种订单将会纷至沓来。谷歌自然也成了赢家。
    11但李世石并不是失败者,他以人类围棋大师的风范,用各种战略测试并提升着阿尔法狗,他不用胡搅蛮缠的下法等待对手短路,即使比分落后,他仍坚持着自己的棋道精神,这是所有棋迷应该对他致敬的理由之一。李世石让人类棋手空前团结,大家用各种方式表达出“【今天我们都是李世石】”的呼声,这其实也是关注本次事件的各类人士的共同心声。人机大战虽然以计算机的胜利结束,但在精神追求的层面,机器并未超越人类。
    12人机大战最终的赢家还是人类自己。这次将永载围棋史册的人机大战,是阿尔法狗和李世石共同演绎的超级传奇。对于谷歌,阿尔法狗可能只是一次路过;对于李世石,这是真正体现棋士价值的战场;对于人类,这是迎接巨变的又一个起点。
    13千般滋味,万种思绪,人工智能和人类智慧,科技与情怀,今日与未来……在围棋的小宇宙里,让我们仰望宇宙,探索更多的未知世界,去赢得更美好的未来吧!
    (根据有关材料改写)

【问题】
    18.阅读本文,根据对文章的理解填空。(2分)
    在这次人机大战中,阿尔法狗表现出了计算机①但创新和应变能力不足的特点,李世石则表现出了人类棋手坚守棋道精神、富于创新和变化但②的特点。
    19.结合文章谈谈你对第11段画线句“今天我们都是李世石”的理解。(4分)
    答:
    20.为了引发同学们对本文主题的思考,请你针对本文的标题“赢家”设计一个问题,并根据你对本文主题的理解,作出回答。(5分)
    答:

【参考答案】
    18.答案示例:①计算能力稳定而强大
    ②心理情绪易受影响
    评分标准:共2分,每空1分,意思相近即可。
    19.答案要点:①今天人类正面临着人工智能的挑战(或“今天在精神追求层面机器尚未超越人类”)
    ②人类棋手已经团结起来准备迎接挑战(或“都愿成为李世石这样的人”)
    ③人类都应该追求李世石这样的精神品质
    ④李世石代表着人类战胜自我(或“坚守尊严”“展示坚强意志”等)的精神品质
    评分标准:共4分。每点1分。
    20.答案示例:
    问题:为什么本文要说“人机大战最终的赢家还是人类自己”?
    回答:因为从本文可以看出,阿尔法狗代表着人类对科技的探索与追求,人类是会不断挑战自我的,只要探索的欲望被激发出来,人类就会发展提高,这会使人类成为最终的赢家。
    评分标准:共5分。问题,2分;答案,3分。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_赢家 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 夜书所见

    【原文】 夜书所见 叶绍翁 萧萧梧叶送寒声,江上秋风动客情。 知有儿童挑促织①,夜...

  • 十五夜望月

    【原文】 十五夜望月 (唐)王建 中庭地白树栖鸦, 冷露无声湿桂花。 今夜月明人尽望...

  • 点绛唇

    【原文】 点绛唇 陆游① 采药归来,独寻茅店沽新酿。暮烟千嶂,处处闻渔唱。 醉弄扁...

  • 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄

    【原文】 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄 李白 杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。我寄愁心...

  • 愿宁静成为心灵的常态

    【原文】 愿宁静成为心灵的常态 ①有人说,当今社会,有一样东西几乎让所有人都无可...

  • 北陂杏花①

    【原文】 北陂杏花① (宋)王安石 一陂春水绕花身,花影妖娆各占春。 纵被东风吹作...

  • 游园不值

    【原文】 游园不值 叶绍翁 应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。 春色满园关不住,一枝...

  • 答丁元珍①

    【原文】 答丁元珍① 【宋】欧阳修 春风疑不到天涯,二月山城未见花。 残雪压枝犹有...